Понравилось? Поделитесь! ;)

Стоит ли тренироваться, когда просто нет сил или энергии?
Стоит ли тренироваться, когда просто нет сил или энергии?

Чувство усталости — способ, которым организм сообщает нам о том, что мы прилагаем слишком много усилий. Но с нашим напряженным графиком (и с помощью кофеина) легко отмахнуться от этого намека и игнорировать его во имя «достижения целей/чтобы все успеть». Так вот, знайте, что вы можете спокойно пропустить тренировку и отдохнуть.

Но прежде, чем вы начнете пропускать регулярные тренировки при малейшем намеке на усталость, я советую сначала задать себе несколько вопросов.

Загрузка...

1. Действительно ли я устала или мне просто не хочется?

Если вы устали настолько, что готовы лечь и вздремнуть, так и сделайте! Мы часто отказываем себе в нормальном сне, чтобы втиснуть тренировку в наш режим дня. Что происходит в действительности, так это то, что вы не даете себе нормально отдохнуть и восстановиться за ночь. А это, в свою очередь, делает тренировки мало- или вовсе неэффективными как для физической формы, так и для похудения.

Если вы обычно посвящаете каждой тренировке примерно по часу, попробуйте 20 минут вздремнуть, затем проснуться и походить или поделать растяжку примерно 10 минут. Скорее всего вы почувствуете прилив энергии и сил вместо ощущения усталости и истощения, что, кстати, помогает легче сказать «нет» чаю с плюшками после обеда.

С другой стороны, если у вас «просто нет настроения», стоит попробовать что-нибудь новенькое. Если вы привыкли изводить себя интенсивными тренировками, в конце концов это приводит к выгоранию. Конечно, интервальные тренировки, в особенности высокой интенсивности, эффективны и дают свои плоды, но этот тип тренинга следует использовать понемногу и не часто. Вот почему в своих программах тренировок я соблюдаю баланс между низкой, средней и высокой интенсивностью, а также варьирую тренировки по виду — кардио, силовые, на равновесие, расслабляющие, восстановительные и т. п. Таким образом, с одной стороны вы получаете достаточную нагрузку, а с другой — имеете время и возможность восстановиться и отдохнуть, что там необходимо организму для достижения результатов всех этих трудов.

Также обратите внимание на продолжительность тренировок. Если вы проводите в тренажерном зале по часу в день (а по итогам — 1,5 часа с учетом дороги туда и обратно), помимо этому подвергая себя стрессу на работу и не только, то ваша энергия просто утекает в никуда. Если идея посещения фитнес-центра для вас просто невыносима в какой-то конкретный день, попробуйте что-нибудь другое. Пойдите на прогулку или пробежку по округе или попробуйте новую домашнюю тренировку. Всегда следите, чтобы программа тренировок на неделю была сбалансированной и разнообразной, а интенсивность тренировок за неделю в целом оставалась умеренной.

2. Делаю ли я все возможное для восстановления?

Когда вы в последний раз занимались спокойной, неторопливой растяжкой? Принимали горячую, расслабляющую ванну? Ходили на массаж? Если вы не помните, когда в последний раз делали что-нибудь для восстановления своего организма, то неудивительно, что у вас не осталось никаких сил и энергии! Иногда мы слишком зацикливаемся на своих фитнес-целях (похудение, сжигание жира, улучшение физических показателей). Но для соблюдения гармонии и сохранения такой нужной нам энергии и сил очень важно давать себя время и способ для расслабления и восстановления. Если вы чувствуете, что начинаете выгорать, самое время для восстановительной сессии. Подумайте о сеансе массажа, длительной и неторопливой сессии йоги или обычной растяжки или принятии горячей ванны с английскими солями Epsom. Внесение в график тренировок таких восстанавливающих дней может оказаться тем недостающим кусочком головоломки, который нужен вам для продолжения тренировок и достижения результатов, несмотря на напряженный график жизни.

3. Могу ли я позаниматься 10-15 минут?

Если вы имели возможность хорошо отдохнуть, но по-прежнему не можете заставить себя следовать обычному графику тренировок, подумайте, в состоянии ли вы позаниматься хотя бы 10-15 минут. Вместо того, чтобы тратить время на уговаривание себя сделать намеченную тренировку, лучше подобрать другую, менее длительную. Короткие тренировки могут быть не менее эффективны, чем долгие, особенно если за этот короткий промежуток времени вы выложитесь на все 100%. Чтобы подстегнуть себя, просто скажите «Это только 10 минут!» и начинайте. Во время этой короткой тренировочной сессии вы можете почувствовать, что хотите больше! Даже если нет, гордитесь тем, что все-таки подвигались, сделали тренировку, пусть и не так долго, как планировали. Вероятней всего, вы почувствуете себя намного лучше и энергичнее, чем совсем без движения.

И, наконец, важно отметить, что женский менструальный цикл очень сильно влияет на уровень энергии и силы, поэтому иногда ощущение усталости и отсутствие настроения может быть связано с гормонами. Если в определенный период вы ощущаете спад энергии, то именно это может быть причиной усталости. Если дело именно в этом, я советую попробовать тренировки с низкой интенсивностью (ходьба, йога или тренировку в стиле фьюжн) и продолжать заниматься таким образом до тех пор, пока ваш уровень энергии не вернется к привычному. Подходящая программа тренировок для таких случаев — Фьюжн с Джессикой Смит. Многие женщины замечают, что упражнения помогают им улучшить настроение, повысить энергичность и снять менструальные боли. Возможно, не стоит полностью отказываться от физической активности во время месячных, стоит лишь сменить вид этой активности на восстановительный и менее напряженный. Возможно, именно месячные — идеальное время для восстановления организма и заботы о своем теле — больше сна, питье большого количества воды, легкий массаж и т. п. После такого заряжающего энергией периода вы с большим энтузиазмом вернетесь к привычным тренировкам и режиму.

Надеюсь, эта информация была вам полезной. И, конечно же, продолжайте в том же духе!

Джессика Смит

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)