Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...
Нарциссизм: симптомы и признаки
Нарциссизм: симптомы и признаки

Нарциссизм — это крайняя увлеченность собой до такой степени, когда она заставляет человека игнорировать потребности окружающих. Многие люди периодически могут проявлять нарциссическое поведение, настоящие нарциссы часто пренебрегают другими людьми и их чувствами.

Важно отметить, что нарциссизм — это особенность характера, но также может являться и частью более серьезного расстройства личности. Не каждый нарцисс имеет нарциссическое расстройство личности (НРЛ), поскольку нарциссизм проявляется в широком спектре. Люди, находящиеся на самом высоком конце спектра, классифицируются как НРЛ, но другие, имеющие нарциссические черты, могут попадать лишь в нижний конец нарциссического спектра.

Люди с нарциссическими чертами часто бывают очаровательными и харизматическими. Обычно они не сразу начинают вести себя негативно, особенно в романтических отношениях. Люди с нарциссизмом часто любят окружать себя теми, кто может питать их эго. Они строят отношения для укрепления личного представления о самих себе, даже если эти отношения являются поверхностными.

Типы нарциссизма

Существует два различных типа нарциссизма, под которые попадает нарциссическое поведение. Эти два типа имеют общие черты, но их корни берут свое начало из разного детского опыта. Эти два типа отличаются еще и тем, как люди ведут себя в отношениях.

Грандиозный нарциссизм

Люди с таким поведением с большой вероятностью получили в детстве особое обращение — будто они лучше других и стоят выше них. Вырастая, человек старается поддержать такое к себе отношение и ждет его от других, он склонен хвастаться и считать себя «элитой».

Люди с грандиозным нарциссизмом агрессивны, доминантны и преувеличивают свою важность. Они очень самоуверенны и не отличаются чувствительностью.

Уязвимый нарциссизм

Такое поведение обычно является результатом пренебрежения или жестокого обращения в детстве. Люди с таким поведением более чувствительны. Нарциссизм помогает им защититься от чувства неполноценности. Несмотря на то, что они постоянно скачут между ощущением себя то хуже, то лучше других, они обижаются или беспокоятся, если к ним не относятся особенно.

Признаки нарциссизма

Нарциссизм все еще находится в процессе изучения и исследования, поскольку многие нарциссы и люди с НРЛ не обращаются за помощью. Однако у людей с нарциссическим поведением есть общие черты, которые можно заметить.

Чувство привилегии

Распространенным признаком нарциссизма в людях является вера в то, что они выше других и заслуживают особого отношения. Они убеждены, что другие должны исполнять их желания и что общепринятые правила к ним не относятся.

Манипулятивное поведение

Еще одна общая черта нарциссизма — манипулятивное или контролирующее поведение. Нарцисс сначала старается угодить вам и впечатлить вас, но в конце концов его собственные нужды всегда будут на первом плане.

В отношениях с другими людьми нарциссы стараются держаться на определенном расстоянии, чтобы сохранить контроль. Они даже могут использовать других, чтобы получить то, что им нужно.

Потребность в восхищении

Одной из главных общих черт нарциссов — это постоянная потребность в похвале или восхищении. Люди с таким поведением нуждаются в одобрении со стороны других и часто хвастаются или преувеличивают свои достижения ради признания. Еще им нравится ощущать свою ценность, которая подстегивает их эго.

Отсутствие сочувствия

Отсутствие/нехватка сочувствия или эмпатии — еще один признак нарциссизма. Это означает, что нарцисс не желает или не способен сочувствовать потребностям, желаниям или чувствам других людей. Из-за этого у нарциссов возникают трудности со взятием на себя ответственности за собственное поведение.

Высокомерие

Люди с нарциссическим поведением уже видят себя выше других, поэтому могут начать грубить и оскорблять, когда не получают того обращения к себе, которого, по их мнению, они заслуживают. Ощущая себя лучше других, они могут говорить или вести себя грубо по отношению к тем, кого считают ниже себя.

Решение проблемы нарциссизма

Люди с высоким уровнем нарциссизма или НРЛ могут научиться распознавать свое поведение при правильном лечении. Это помогает улучшить их жизнь и жизнь тех, кто их окружает. Исторически так сложилось, что нарциссы не ищут сторонней помощи, поскольку это не соответствует их самооценке. Им может потребоваться поддержка близкого человека, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Если вы обнаружили, что состоите в отношениях с нарциссом, вы можете изменить их динамику и предложить партнеру изменить его взгляд на вас и ваши отношения. Существует вероятность изменить то, как ваш партнер смотрит на вас и помочь смягчить некоторые эффекты нарциссического поведения.

Если вы обнаружили нарциссические черты в самих себе, то можете начать с изменения своей самооценки на самосочувствие. Это означает относиться к себе с добротой вместо постоянного сравнения себя с другими. Вы можете прекратить оценивать себя против других, что уменьшит вашу потребность в похвале и признании.

Автор: Dan Brennan, доктор медицины

Источники:

https://www.webmd.com/mental-health/narcissism-symptoms-signs#1

Good Therapy: “Narcissism.”
Different Brains: “Mental Health & Relationships: Warning Signs of Dating a Narcissist.”
National Domestic Violence Hotline: “Narcissism and Abuse.”
PsychAlive: “In a Relationship with a Narcissist? What You Need to Know About Narcissistic Relationships.”
Vital Record: Narcissism: Signs and Symptoms.”

Фото: Unsplash

 

 
Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)