Понравилось? Поделитесь! ;)

Офисный этикет. Как нельзя говорить на работе
Офисный этикет. Как нельзя говорить на работе

Офисную политику иногда тяжело выносить. Мало нам того, что нужно успевать следить за свежими сплетнями у кулера и следить за тем, чтобы помощник бухгалтера не выпила слишком много во время новогоднего корпоратива. Есть еще и целый язык и этикет, которые новички должны быстро выучить.

Очень важно уметь правильно преподносить себя на работе. Даже если в вашем офисе царит дружеская и расслабленная атмосфера, некоторые высказывания могут удивить ваших коллег. И таким же образом можно случайно сказать что-то на первый взгляд тактичное, не понимая, что вы портите свою репутацию и формируете нежелательное мнение о себе.

Загрузка...

Если вы используете на работе следующие распространенные фразы, попробуйте заменить их предложенными нами альтернативами.

1. «Извините за беспокойство»

Нам часто кажется, что разговаривать с кем-то на работе — значит, отвлекать человека от дела. Женщины особенно часто за это извиняются. Но, говоря «извините», вы подразумеваете, что делаете что-то не так, в то время как все обстоит наоборот. Помните, что вашим коллегам платят за работу. И, пока ваш разговор не занимает слишком много времени и посвящен рабочим вопросам, они должны быть только рады вам помочь.

Вместо того, чтобы извиняться за трату рабочего времени коллег, попробуйте вежливо объяснить, как они могут вам помочь. Это придаст вам более уверенный и напористый вид и исключит ощущение того, что вы навязываетесь.

 

2. «У нас проблема с...»

Людям не нравится, когда им сообщают о проблемах, которые им придется решать. Офисные новички часто делают ошибку, сообщая своему руководству о проблемах, не подумав заранее о том, как их можно решить. Конечно же, есть и серьезные случаи, с которыми под силу справиться лишь кому-то более осведомленному. Но во многих случаях вы можете подойти к своему менеджеру с готовым решением.

Многие из нас начинают паниковать, сталкиваясь со сложными задачами. Но будет лучше, если вы сначала попробуете найти решение, вместо того, что вываливать плохие новости на босса. Даже если вы сами не можете решить проблему, ваши коллеги оценят ваш спокойный и логический подход и инициативу в решении задачи. И тем более их впечатлит, если вам удастся придумать план, избавив их от беспокойства и траты времени в процессе.

 

3. «Я могу ошибаться, но...»

Признавая свою вероятную ошибку, вы снижаете доверие к себе и показываете неуверенность в своих предложениях и решениях. Опять же, это чаще свойственно женщинам. Они более склонны сомневаться в себе и использовать фразы, указывающие на неуверенность в себе и подрывающие репутацию.

Старайтесь оформлять свои фразы в виде заявления. Это не только придаст вашим коллегам уверенность в ваших идеях, но и поможет изменить ваше собственное мышление и понять, что ваши высказывания — ценные и стоящие.

 

4. «Я отправлю вам по электронной почте»

Одна из самых больших неприятностей на работе — забитый почтовый ящик с кучей писем, с которыми надо разобраться. Вместо того, чтобы тратить свое время на постоянную переписку с коллегами и клиентами, попробуйте чаще организовывать встречи лицом к лицу, которые куда эффективнее. Освободить время для встречи сложнее, но это намного действенней, чем постоянно отвлекаться на переписку в течение нескольких дней подряд.

Кроме того, личные встречи покажут вас уверенным в себе человеком, который не прячется за монитором компьютера и имеет возможность и подготовку для активного обсуждения и решения. Это также даст вам возможность поработать над необходимыми в карьере навыками, которые часто теряются в email-переписке, такие, как коммуникабельность и переговоры.

 

5. «Я могу этим заняться» (когда вы не можете)

Перегруженность на работе — серьезная проблема. Если вы чувствуете, что дополнительные задачи копятся быстрее, чем вы их успеваете решать, то можете волноваться о том, что отказ от их негативно скажется на вашей репутации. Помните, что у вас есть право отказать, когда вы уже на пределе возможностей.

Подойдите к этому вежливо, сказав, что вы рады помочь, но вам нужно определиться с графиком и загруженностью. Может быть, ваш начальник и понятия не имел, насколько вы заняты, и отдаст задачу кому-то еще. Если нет, то попросите совета по приоритету задач, узнайте, что вам нужно решить в первую очередь и дайте понять, что и к какому сроку вы действительно успеете сделать.

 

6. «Я действительно расстроена, что...»

Бывают ситуации, когда наши эмоции важны, и их не нужно скрывать. Но чаще рациональный подход более приемлем. Это особенно верно тогда, когда вы расстроены чьим-то решением или отношением к вам.

Избегайте конфронтаций, когда чувствуете себя эмоционально нестабильно. Лучше подождите, когда почувствуете себя лучше и тогда назначьте встречу. Попробуйте объяснить спокойно и рационально, почему вы не согласны и почему принятое решение неэффективно. Помните, что ваши эмоции важны, и если действительно знаете, что стоит их показать, - действуйте! Но знайте, что ваши слова будут иметь больший вес, когда их преподносят взвешенно, уверенно и спокойно.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)