
Проявление доброты к другим творит чудеса с нашим психическим здоровьем. Но как часто мы забываем проявить немного доброты и сострадания к самим себе? А ведь это не менее важно для нашего благополучия.
Брендан Стрит, профессиональный руководитель отдела эмоционального благополучия в Nuffield Health, дает советы о том, как быть к себе добрее, и объясняет, почему это важно для повышения вашей способности быть добрее к другим.
Доброта к себе полезна
Доброе отношение к себе важно для эмоционального благополучия. Именно с самими собой мы проводим больше всего времени, и то, как мы к себе относимся, сильно влияет на то, как мы себя чувствуем. Самосострадание играет жизненно важную роль в нашем эмоциональном благополучии и может действовать как мощный антидот в отношении многих проблем с психическим здоровьем.
Это приносит пользу не только эмоциональную, но и физическую. Человеческий организм получает огромную выгоду при проявлении доброты как к другим, так и к себе, позитивно влияя на физиологию, включая иммунную и сердечно-сосудистую системы, нервную систему и регуляцию наших генов.
Вы заслуживаете доброго отношения
Сама идея доброты к себе для многих людей бывает сложна для принятия, поскольку им проще проявить сочувствие к другим, чем к себе. Люди часто заблуждаются, считая, что забота о себе — проявление эгоизма, что это делает человека «мягким» или уступчивым самому себе, ведь другие люди важнее и должны стоять на первом месте.
Настоящее сочувствие включает честность с самими собой и полную ответственность за свои действия, но с пониманием того, что действительно делает человека человеком, и признанием того, что никто не совершенен.
Держите перед собой зеркало
Жизнь тяжела, но если быть по отношению к себе понимающими и добрыми, если поддерживать себя, то можно вынести многое, и это будет намного легче, чем если постоянно критиковать и ругать себя. Представьте, каково было бы провести целый день с человеком, который постоянно указывает на все ваши ошибки, даже на самые маленькие.
К концу дня вы бы скорее всего чувствовали себя разочарованными, неуверенными в себе, с ощущением, что вы «недостаточно хороши». Поэтому подумайте дважды, прежде чем проводить день с таким чрезмерно критичным человеком. Помните, что это негативно влияет на ваше эмоциональное благополучие. Тем не менее, многие из нас именно так ведут себя по отношению к самим себе, даже не осознавая этого факта.
Сочувствие дает больше, чем критика
Относиться к себе жестко — значит, причинять больше вреда, чем пользы. Исследования показывают, что чем больше люди критикуют себя, тем медленнее они идут по жизни, с тем меньшей вероятностью они достигнут когда-то поставленных целей. Жестокость к себе не мотивирует, она оставляет нас с ощущением угрозы, из-за нее теряется наш моральный дух.
Сочувственная самокоррекция и разговор с собой, с другой стороны, делает нас счастливее, это эффективный способ увеличить нашу мотивация, эффективность и способность справляться со сложными ситуациями.
Будьте меньше критиком и больше тренером
Быть добрыми к себе не всегда легко, именно мы сами — обычно самые строгие свои критики. Хотите полезный совет? Представьте, как бы «тренер по доброте» мог помочь нам найти подход к сложностям и трудностям, которые дает нам жизнь. Он бы принимал нас «такими как есть», а не такими, какими мы хотели бы быть. Например, после поедания огромной пачки чипсов критик (часто мы сами) мог бы сказать «Как отвратительно!»
Сочувствующий тренер, с другой стороны, нашел бы более ободряющий подход. Например, сказав «Знаю, что вы съели это чипсы, потому что вам было скучно и одиноко. Но теперь вы чувствуете себя хуже, потому что не следите за своим здоровьем. Я хочу, чтобы вы были здоровыми и счастливыми. Может, стоит сходить на прогулку, когда вы почувствуете себя лучше?»
Нам всем стоит стать самим себе тренером. Подумайте о тех словах, которые вы бы сказали другому человеку, которому плохо и который нуждается в ободрении. Используйте те же слова и фразы, чтобы позитивно подбодрить себя.
Источник: https://www.nuffieldhealth.com/