Понравилось? Поделитесь! ;)

Диетическая клетчатка. Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница?
Диетическая клетчатка. Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница?

Клетчатка всем известна как способ поддержать вес. Однако она может гораздо больше: снизить уровень холестерина, держать уровень сахара в крови стабильным, облегчает похудение и даже продляет жизнь.


Чтобы получить от клетчатки всю пользу, существует два ее типа, оба нужны организму: растворимая и нерастворимая клетчатка. Оба типа содержатся в растительной пище и являются формами углеводов. Но, в отличие от других углеводов, клетчатка не может быть переварена и впитана пищеварительной системой. Вместо этого, продвигаясь через желудочно-кишечный тракт, она замедляет пищеварение и делает стул мягче и проходимее.


Большинство растительной пищи содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но обычно одного типа больше, чем другого. Самый просто способ понять разницу: растворимая клетчатка поглощает воду, превращаясь в гелеподобное пюре (как овсянка в воде), а нерастворимая - нет (как огурец в воде).


Растворимая клетчатка

Продукты, богатые растворимой клетчаткой: овсянка, орехи, бобовые, яблоки и голубика.


Польза для здоровья:

Защита сердца: растворимая клетчатка закрепляется за частичками холестерина и выводит их из организма, помогая снизить его уровень и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овсянка более других продуктов защищает сердце.


Защита от диабета: Из-за того, что растворимая клетчатка поглощается не сильно, она не вызывает всплески уровеня сахара в крови, которые вызывают диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Если вы уже больны диабетом (1 или 2 типа), растворимая клетчатка поможет держать болезнь под контролем.


Похудение: растворимая клетчатка поможет похудеть, а также поддерживать вес на стабильной цифре благодаря тому, что легко насыщает, при этом не добавляя много калорий.


Здоровье кишечника: растворимая клетчатка, проходя через ЖКТ, впитывает воду, что помогает увеличить стул и защитить от запоров и диареи. Кстати, большинство клетчатки в виде пищевых добавок - именно растворимая клетчатка.


Нерастворимая клетчатка

Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой: семена, кожура фруктов, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.


Польза для здоровья:

Похудение: как и растворимая клетчатка, нерастворимая может сыграть ключевую роль в контроле веса благодаря сытости.


Здоровое пищеварение: употребление большого количества нерастворимой клетчатки также помогает регулярному стулу, а даже если у вас будет запор, добавление большего ее количества заставит пищеварение улучшиться. Нерастворимая клетчатка также улучшить проблемы со здоровье, связанные с кишечником: запором, геморроем, недержанием кала (проблемы, контролирующие работу кишечника).

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить