Понравилось? Поделитесь! ;)

Необходимость всемирного йодирования соли. Потребность в йоде
Необходимость всемирного йодирования соли. Потребность в йоде

Всемирное йодирование соли - это добавление йода в пищевую соль в промышленных масштабах. Цель этого - помочь облегчить негативные для здоровья эффекты йододефицита.


Йод и щитовидная железа

Йод - жизненно важный элемент, который требуется организму для выработки гормонов щитовидной железы.


Сам организм йод не вырабатывает, поэтому он должен поступать с пищей, выросшей на богатой йодом почве, с морепродуктами или с йодированной солью.


Йододефицит - и его крайняя степень йододефицитные заболевания - связан с кретинизмом, необратимым состоянием, вызывающем серьезное ухудшение роста и умственную отсталость. Заболевания, связанные с йододефицитом - ведущие предотвратимые причины умственной отсталости в мире. Примерно 40% мирового населения находится в группе риска йододефицита.


Дефицит йода также связан с увеличением щитовидной железы (зоб), недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоидизм), постоянными выкидышами и другими симптомами и заболеваниями. Исследования также показали, что йододефицит во время беременности может вызывать интеллектуальный и когнитивный дефицит у детей.


Йододефицит в разных странах. География нехватки йода

Наибольшая концентрация йода содержится в пище, которая была выращена на земле, ранее покрытой океанами. Население, живущее в этих местах, обычно не страдает от йододефицита. Внутренние части материков и высокие/горные местности содержат в своей почве меньше концентраций йода и меньше доступа к морской пище. Жители этих мест обычно имеют низкие уровни йода в своей пище и, соответственно, подвергаются риску развития заболеваний, связанных с йододефицитом.


В соответствии с исследованиями, единственные страны, которые в данный момент имеют "устойчивую достаточность йода", включают США, Канаду, Норвегию, Швецию, Финляндию, Швейцарию, Австрию, Бутан, Перу, Панаму, Македонию и Японию.


Особое беспокойство вызывают страны центральной Африки и Азии, где огромное количество населения страдает от тяжелого йододефицита, а также Гималаи, Европейские Альпы и части восточной Европы. Другие части Европы также имеют некоторую степень дефицита йода.


Несколько моментов по всемирному йодированию соли

1. Всемирное йодирование соли - самый эффективный способ предотвратить недостаток йода и расстройства, им вызванные.

 

2. Соль была выбрана для фортификации йодом благодаря тому, что ее потребляют регулярно и в довольно стабильном количестве почти все люди и группы населения на ежедневной основе. Технология, необходимая для йодирования соли, довольно проста. Во многих регионах производство соли консолидируется в относительно небольшом количестве центров, что облегчает мониторинг и обеспечивает соблюдение норм. Производство йодированной соли стоит недорого.

 

3. Имеются данные о том, что всемирное йодирование соли должно быть закреплено законодательно и строго соблюдено на национальном уровне, чтобы быть эффективным.

 

4. Мониторинг, в частности, обследования на уровень йода в моче у населения, имеет важное значение для обеспечения достаточного употребления йода.

 

5. Всемирное йодирование соли рекомендовано ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международным Советом по борьбе с нарушениями йододефицита (Глобальная Сеть ICCIDD).


Всемирная Организация Здравоохранения продвигает всемирное йодирование соли с 1993 года. Они выбрали соль в качестве тактики по борьбе с заболеваниями, связанными с йододефицитом, по двум основным причинам:

"Она широко доступна и потребляется в регулярных количествах в течение года, и поскольку стоимость йодирования чрезвычайно низка."


Согласно ВОЗ, примерно 66% людей по всему миру имеют доступ с йодированной соли, но более 2 миллионов человек во всем мире все еще потребляют недостаточно йода, четверть из них - дети.


Каковы рекомендованные дозы йода?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует:

1. 90 мкг йода ежедневно для младенцев и детей до 5 лет.

2. 120 мкг для детей от 6 до 12 лет.

3. 150 мкг ежедневно для детей старше 12 лет и взрослых.

4. 250 мкг ежедневно во время беременности и кормления грудью.


Институт Медицины США рекомендует минимальное ежедневное употребление йода примерно так же:

1. 90 мкг ежедневно для детей 1-8 лет.

2. 120 мкг йода детям 9-13 лет.

3. 150 мкг ежедневно для пожилых людей и небеременных взрослых.

4. 220 мкг для беременных женщин.

5. 290 мкг для женщин, кормящих грудью.


Министерство Здравоохранения РФ также пропагандирует употребление йодированной соли и проводит профилактику йододефицитных заболеваний.


Если вы обеспокоены нехваткой йода в организме, посоветуйтесь с врачом по поводу анализов на йододефицит и найдите решение, которое поможет увеличить потребление йода.


Автор: Mary Shomon

Источники:

verywell.com

American Thyroid Association. Iodine Deficiency. http://www.thyroid.org/iodine-deficiency/

Pearce Elizabeth N.. Thyroid. February 2017, 27(2): 137-137. doi:10.1089/thy.2016.0678.

Vitti, P., “Iodine deficiency disorders,” UptoDate. Jan 31, 2017. http://www.uptodate.com/contents/iodine-deficiency-disorders

World Health Organization. “Iodine Deficiency.” http://www.who.int/nutrition/topics/idd/en/

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить