Понравилось? Поделитесь! ;)

Осторожно: сахар!

Сегодня существует стереотип о том, что сахар крайне вреден для здоровья. Но на самом деле. организм без глюкозы просто не может существовать. Новорожденные малыши с первых минут жизни питаются грудным молочком, которое содержит 6,5% глюкозы, необходимой для получения энергии и для работы клеток головного мозга. Дефицит глюкозы негативно отражается на всех процессах внутри организма, а прежде всего он нарушает деятельность нервной системы.


Но сахар необходим лишь в небольшом количестве. В 2003 году специалистами ВОЗ была установлена суточная норма сахара для взрослого человека. Она зависит от количества калорий, которые потребляет человек. Из всех получаемых веществ глюкоза должна составлять 10%. Это около 12 чайных ложек для мужчин и 10 – для женщин.


Но недавно медики предложили сократить эту норму вдвое. Такое решение они вынуждены были принять в связи с высоким ростом числа людей, страдающих сахарным диабетом.


При подсчёте потребляемой в сутки глюкозы необходимо учитывать не только тот сахар, который мы добавляем в чай и кофе, но и все другие сладости, в которых есть фруктоза и глюкоза: компоты, мёд, сиропы, сухофрукты, варенье.


К тому же необходимо учитывать, что рафинированный сахар содержится в таких острых и солёных продуктах, как кетчуп, колбаса, горчица, солёные орешки, сухарики, майонез, консервы, чипсы.  Например, в одной ложке кетчупа содержится около 4 г сахара, а любой газированный напиток – это сахарный концентрат, в котором на 200 мл жидкости приходится не меньше 10 чайных ложек сахара.


Очень богатыми источниками глюкозы являются также картофель, кондитерские изделия, макароны, бобовые и т. д. В 100 г шоколадных конфет может быть от 10 до 17 ложек сахара, в таком же количестве зефира – 13 ложек сахара.


Сладкими десертами являются также и те разрекламированные продукты, которые принято считать полезными. К ним относятся сладкие творожные изделия, йогурты, мюсли, каши быстрого приготовления, пакетированные соки.


Производители добавляют в них сахар в больших количествах, чтобы продлить срок их хранения и улучшить вкусовые качества, но при этом они значительно снижают коэффициент полезности таких продуктов.
Учёные выяснили, что любовь к сладкому у людей формируется как раз из-за неправильных пищевых привычек. Сладкие продукты запускают в организме процессы, которые воспринимаются мозгом как удовольствие. Пик этого самого удовольствия, или момент, когда человек перестаёт ощущать сладкое, существует. Но чем больше сладостей употребляет человек, тем выше отодвигается этот момент.
Чрезмерное увлечение сладким сильно вредит организму:

 

1.Провоцирует кариес.

2.Вызывает сахарный диабет.

3.Вытесняет из организма полезные микроэлементы и вещества.

 

Любой человек, решивший изучить этикетки потребляемых продуктов, легко убедится, что ест гораздо больше сахара, чем разрешается нормами. Поэтому, делая покупки в продовольственном магазине, необходимо всегда обращать внимание на состав выбираемых товаров.

 

1.Если сахар в составе указан в первых номерах списка, значит, его в продукте очень много.
2.Если продукт обладает высокой калорийностью, а сахара в составе нет, значит, он содержит сахарозаменители.
3.Натуральные заменители сахара – мальтоза, фруктоза, сахароза, патока, кленовый сироп, меласса, кукурузный сироп.
4.Искусственные сахарозаменители слаще и вреднее натурального сахара. Это цикламат натрия (Е952), аспартам, ацесульфам калия (Е950) и др.

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить