Понравилось? Поделитесь! ;)

7 потенциально опасных ингредиентов в мультивитаминах

Если вы из тех людей, которые любят принимать мультивитамины круглый год, то должны знать, что некоторые из ингредиентов могут быть опасны для здоровья. Одно интересное исследование показало, что использование мультивитаминов было связано с большей длиной теломеров - индикатора медленного старения клеток. Однако в целом, исследования мультивитаминов не подразумевают никаких существенных выгод вроде снижения рисков сердечно-сосудистых осложнений, рака или преждевременной смерти.

 

Каждое исследование мультивитаминов проверяет эффекты, которые дает смесь нескольких витаминов и минералов, что может быть причиной совершенно разных результатов этих исследований. Однако результаты клинических испытаний и других исследований отдельных ингредиентов мультивитаминов помогают понять, что и какие осложнения дает. Мы предлагаем вам ознакомиться со списком из 7 питательных веществ - ингредиентов мультивитаминов, которые потенциально опасны для здоровья. Будьте внимательны и осторожны, если найдете их в списке в своей мутивитаминной добавке.

 

1. Витамин Е. Связан с увеличением риска сердечной недостаточности и смертности. Длительное испытание на тысячах пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом в анамнезе, которым случайным образом назначили принимать либо 400 МЕ витамина Е либо плацебо, показало, что риск появления сердечной недостаточности возрос до 19% у тех, кто принимал витамин Е. Другой анализ, проведенный в Университете Джонса Хопкинса, нашел связь увеличения смертности у тех, кто принимал общую суточную дозу витамина Е от 400 МЕ и больше. Поскольку витамин Е в достаточных количествах содержится в сырых орехах и семенах, нет необходимости подвергать себя риску, принимая дополнительно витамин Е в виде добавок.

 

2. Бета-каротин. Если точные исследования, которые показали связь между приемом добавки бета-каротина и риском развития рака. Исследование было быстро прекращено в связи с тем, что у участников, принимавших бета-каротин и витамин А, вырос риск заболевания раком легких. Перед тем, как исследование прекратили, оно успело выявить увеличение риска возникновения рака легких на 28%, а также 17% смертности по разным причинам. У женщин, принимавших участие в исследовании, эти негативные эффекты продолжали действовать даже после прекращения приема бета-каротина в виде добавки. По-видимому, это было связано с тем, что бета-каротин может мешать всасыванию других полезных каротеноидов из пищи (которых более 600).

 

3. Витамин А. Прием витамина А в виде добавки может существенно ослабить костную систему, увеличивая риск перелома бедра. Побочные эффекты наступили при обычной дозе в стандартных мультивитаминных добавках. Одно исследование обнаружило, что 1,5 мг витамина А (5000 МЕ, т.е. 100% суточной дозы) связано с уменьшением минеральной плотности костной ткани и увеличением риска перелома бедра (по сравнению с 0,5 мг). К тому же, прием добавок с витамином А на 16% увеличивает внезапную смертность по разным причинам. Потому будет умнее получать витамин А из натуральной пищи.

 

4. Фолиевая кислота. Это синтетическая форма фолата витамина В, которая может прерывать действие натурального фолата из пищи, увеличивать риск рака простаты, груди и желудочно-кишечного тракта. Фолаты важны для роста и деления клеток, а также для предотвращения дефекта нервной трубки плода у беременных. Употребление бобовых и зеленых овощей ежедневно - богатых фолатами витамина В - помогает женщинам детородного возраста начать беременность с адекватным уровнем фолатов. Это очень важно, потому что дефекты нервной трубки плода формируются на самых ранних сроках беременности, когда женщина еще не подозревает о своем состоянии. Поскольку бобовые, а также зеленые овощи содержат много фолатов, нет причин волноваться из-за их недостатка, если вы правильно питаетесь. С другой стороны, синтетическая фолиевая кислота связана с риском заболеть раком, а также не может полностью заменить натуральные фолаты как для матери, так и для ребенка.

 

5. Селен. В высоких дозах приводит к диабету, повышенному уровню холестерина, раку простаты, сердечно-сосудистым заболеваниям, боковому амитрофическому склерозу, нарушениям функции нервной системы и функций щитовидной железы. Парадоксально, что и недостаток селена в организме вреден тоже. Поэтому наилучшим вариантом будет получать селен из натуральной пищи, богатой молочными продуктами, орехами и семенами. В этом случае дополнительный селен не требуется.

 

6. Медь. Не должна приниматься в качестве пищевой добавки, в мультивитаминах. Избыток меди связан с риском заболеваемости раком, смертности в целом, а также с развитием болезни Альцгеймера. Снижение потребления красного мяса и избегание приема мультивитаминов с медью - эффективные способы избежать избытка меди в организме.

 

7. Железо. Эту добавку следует принимать только тем, у кого анализы показали недостаток или дефицит железа. Железо содержится в натуральных продуктах: мясе, растительной пище. Из мяса железо всасывается лучше, чем из овощей, поэтому избыток железа (а ведь железо - оксидант) увеличивает риск возникновения рака кишечника, сердечных заболеваний и нейродегенеративных заболеваний. Но в некоторых случаях дополнительный источник железа из мультивитаминов или отдельно необходим - во время беременности, а также при сильных менструальных кровотечениях.

 

Зачем вообще принимать витамины и минералы? Зачем нужны мультивитамины?

Учитывая все вышеописанное про вред некоторых ингредиентов мультивитаминов, возникает резонный вопрос: а зачем, собственно, вообще их принимать? Цель таких смесей витаминов и минералов - заполнить "бреши" в питании, чтобы предотвратить дефицит или восполнить недостаток. Неоптимальный прием некоторых витаминов давно уже стал обычным делом, риском для развития серьезных хронических заболеваний. В нашей (да и не только) стране типичное питание далеко от совершенства, в результате большинство людей потребляют недостаточно клетчатки, магния, калия, фолатов и витаминов А, С и Е. И совсем небольшое количество людей питается насколько правильно, что получает все необходимые вещества из еды.

 

Именно поэтому людям приходится принимать мультивитамины. Но в этом случае следует быть осторожными, выбирать только необходимые витамины и минералы и помнить, что не все они безопасны. Хотя не каждое питание идеально, никакие мультивитамины и добавки не могут адекватно заменить здоровое питание. Если ваша цель - жить долгой и здоровой жизнью, питайтесь правильно. Натуральные, питательные продукты дают организму больше, чем просто набор витаминов и минералов. Питание превосходной по качеству пищей даст вам весь спектр как открытых, так и неизвестных полезных веществ. Это то, что ни одна мультивитаминная добавка не может обеспечить. Читайте о здоровом питание нашу статью "Правильное питание. Принципы правильного, чистого питания для здоровья и похудения. Список полезных продуктов. Меню здорового питания"

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить