Понравилось? Поделитесь! ;)

Читмил (читинг): хорошо или плохо?
Читмил (читинг): хорошо или плохо?

Читмилы сейчас широко обсуждаются и вызывают споры. Последнее исследование гормона лептина, который регулирует голод, прием пищи и расход энергии, вызвало настоящий переполох в индустрии здоровья и фитнеса.

 

Диеты с ограничением калорийности показали спад уровня лептина, а поскольку он синтезируется преимущественно в жировой ткани, организм будет держаться за эти жировые запасы, чтобы не расходовать энергию, переходя в режим голодания. Результат этого - медленный обмен веществ и задержка жира в организме из-за низкого уровня лептина.

 

Что предложили в качестве решения для увеличения уровня лептина? Периодически увеличивать калорийность рациона, чтобы поддерживать высокую скорость обмена веществ и похудения. Читинг (или читмилы) рассматривается как одно из таких решений. Читмилы позволяют не только повысить уровень гормона лептина, но и насладиться блюдами, отсутствующими в обычном меню здорового, полезного питания.

 

Читинг помогает не сойти с пути

Читинг помогает не сойти с пути

Перодические изменения калорийности рациона стали популярным способом не сойти с пути здорового образа жизни, наслаждаться вкусностями и не чувствовать себя лишенным всех радостей жизни.

 

Правило 90/10 поддерживает здоровое питание 90 % времени и оставшиеся 10 % отводит читингу одно блюдо в неделю. С одной стороны, вы строго ограничиваете свой рацион правильным питанием, но с другой - позволяете чуть-чуть поблажки. И это приносит пользу как в физиологическом смысле (помогая похудеть), так и в эмоциональном (вы не чувствуете себя обделенным).

 

Самое популярное правило 80/20 поддерживает здоровое питание (постное мясо, полезные углеводы и жиры) на 80 % времени, оставляя 20 % читмилам и перекусам. Читмилы способствуют позитивному взгляду на здоровое питание, предотвращают тягу к вредностям и помогают не сойти с пути ЗОЖ и похудения.

 

Кому подходит читинг?

Кому подходит читинг?

Прежде, чем начать баловаться читмилами, нужно рассмотреть некоторые факторы. У людей, страдающих эмоциональным пищевым расстройством, читинг может спровоцировать нездоровое переедание. В этом случае читмилы - не лучший выход. Еще один фактор - чувство вины. Если человек во время читинга чувствует себя виноватым, то полезный эмоциональный эффект от читмилов сводится к нулю - и тогда это вообще не имеет смысла делать.

 

Те, кто только начал свой путь к здоровому образу жизни, могут не знать, как использовать читинг в меру. Это ведет человека по наклонной, вызывая обжорство, часто в течение нескольких дней.

 

Только правильный читинг станет ключом к похудению, поддерживая нормальный уровень лептина и высокую скорость метаболизма.

 

Нужно ли объедаться в день читинга?

Нужно ли объедаться в день читинга?

То, что последнее исследование доказало важность высокого уровня лептина для похудения, не означает, что можно налегать на все подряд в дни читмилов.

 

Исследования показали, что увеличения калорийности на 20 % достаточно, чтобы поднять уровень лептина и ускорить обмен веществ. Что означает: обжорство - не лучший способ провести день читинга. Одно блюдо в день читинга - лучший способ не сбиться с пути.

 

Исследование также указывает на то, что лептин лучше реагирует на углеводы, чем на белки и жиры. Поэтому следует принять во внимание полезные углеводы, когда собираетесь устроить себе читинг.

 

Идеи читмилов

Идеи читмилов

Для стимуляции организма к более быстрому сжиганию жира нужно планировать блюда, богатые углеводами. Суть читмила состоит в том, чтобы дать организму сигнал "отбой" в плане низкокалорийности и показать ему, что вы питаетесь исключительно для поддержания веса, а не для похудения. В этом случае организм чувствует себя более сбалансированно.

 

Низкокалорийное питание неделю за неделей имеет свои последствия для организма. Подзаправка читмилами - доказанный способ достигнуть и поддерживать желаемый вес.

 

Автор: Darla Leal
Источники:
verywell.com

Davoodi SH, Ajami H, Ayatollahi SH, Dowlatshashi K, Javedan G, Pazoki-Toroudi HR. Calorie Shifting Diet Versus Calorie Restriction Diet: A Comparative Clinical Trial Study. Int J Prev Med. 2014; 5(4): 447–456.

Kelesidis T, Kelesidis I, Chou S, Mantzoros CS. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Physiology: Emerging Clinical Applications. Ann Intern Med. 2010; 152(2): 93-100.

Healthy Eating for a Healthy Weight. Centers for Disease Control and Prevention website. www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/ Accessed 2016.

Eat More, Weigh Less? Centers for Disease Control and Prevention website.  
www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/energy_density.html
. Accessed 2016.

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить