
Домашние консервы, как правило, не идут ни в какое сравнение с промышленными заготовками и по вкусу, и по качественным показателям. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить мясные консервы в бытовом автоклаве для консервирования — этот чудо-аппарат уже входит в повседневный быт и становится незаменимым помощником на современной кухне.
Как готовить мясо в автоклаве
Заготовки для длительного хранения можно делать из любого мяса: свинины, крольчатины, птицы (утка или курица), баранины, оленины и т. д. Парное мясо не закатывают — нужны сутки, чтобы оно созрело. Для консервации лучше взять мясо без косточки, хотя ребрышки использовать допускается (нельзя мозговые кости). После этого:
- подготовленный чисто вымытый продукт режут на небольшие порции (30-50 г);
- закладывают в 0,5 л чисто вымытые банки до середины, пересыпают специями и затем заполняют почти до горлышка;
- оставляют сверху свободное пространство в 1-1,5 см — при нагревании мясо и сок начнут расширяться;
- закатывают банки и помещают в кассету автоклава;
- заливают банки водой (важно, чтобы не было большой разницы температур), чтобы над крышками был слой не меньше 2 см;
- закрывают крышку автоклава, затягивают болты, накачивают воздух, после чего смазывают места соединения раствором мыла — для проверки герметичности;
- нагревают до t +110+120°С , затем засекают время .
Мясные консервы в автоклаве в домашних условиях готовятся 40-60 мин. , после чего аппарат отключают и дают остыть до t +30+40°С.
Мясные рецепты для автоклава
Таким способом готовят любые виды консервов: тушенку, гуляш, каши, паштеты и т. д. Мы рассмотрим самые популярные рецепты.
Рецепт 1: тушенка свиная
Для тушенки подойдет любой вид мяса: его режут небольшими кусками, а косточки рубят, чтобы было удобно укладывать в банки. Если мясо постное (крольчатина или говядина), добавляют немного жира — для лучшего хранения. Для приготовления диетических консервов из свинины понадобится (на 0,5 л банку):
- 500 г мяса;
- 1 неболь шая луковица;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
Нарезанное на куски мясо пересыпают солью и слегка смачивают водой (1 ч. л. ). На дно банки укладывают специи и нарезанный лук, затем свинину. Закатывают крышками и помещают в автоклав на 40 мин.
Рецепт 2: рисовая каша с птицей
Для заготовок подойдут даже крылышки: их разделяют по суставам, чтобы использовать мелкие для бульона, а крупные — непосредственно для закладки в банки. Такие консервы из мяса в автоклаве готовят, исходя из следующих пропорций:
- 0,5 кг риса;
- 1,5 кг кур ицы;
- по 1 морковке и луковице;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, лист лавровый .
В стерильные банки заливают по 250 мл заранее сваренного бульона без соли. Порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь вместе с кусками курицы пассеруют на сковороде. Добавляют промытую крупу, солят и перемешивают. В банки кладут специи, затем обжаренное с овощами мясо, сверху — кусочек масла. Закатывают и отправляют на стерилизацию.
Рецепт 3: печеночный паштет
Из предложенного количества продуктов получится 11 банок объемом 0,5 л:
- по 1,25 кг печени, головизны и нежирной свинины;
- 15 яиц;
- 550 г сливочного масла;
- 50 г крупной соли.
Все мясные ингредиенты пропускают через мясорубку вместе с маслом, после чего в них добавляют взбитые яйца и соль. Все перемешивают миксером и раскладывают в банки. Оставляют на 8-10 ч. в холодном месте для просаливания. Закатывают и отправляют в автоклав на 1 ч.
Приготовив мясо в автоклаве своими руками, можно быть уверенным, что консервы состоят из качественных продуктов — о магазинных товарах это можно сказать не всегда.