Понравилось? Поделитесь! ;)

Девичник и мальчишникДевичник


Итак, до свадьбы остались считанные дни, а может и часы. Впереди еще много волнительных впечатлений, а позади уже много сделанных приготовлений. Традиционно это время жених и невеста посвящают прощанию с холостой жизнью. Невеста у себя дома устраивает девичник, а жених - мальчишник. О мальчишнике будет рассказано чуть позже. Девичником же называли вечер, который проводит невеста со своими подругами накануне свадьбы.

 

 


Издревле этот обычай был насыщен большим психологическим смыслом. Девушка прощалась с отчим домом, со своей вольной жизнью. У нее дома собирались подружки и молодые незамужние родственницы. Невеста, одна или с помощью подруги, изготовляла своеобразный символ, связывающий ее с прежней жизнью. В разных областях этот символ по-разному назывался. В средней полосе России его обычно называли «красота», на севере - «воля».

 

Девушка, изготовляя символ, выбирала какой-то предмет из своего гардероба, например платок, кудель, ленту, повязку, венок. В некоторых местностях «красотой» называлась ветка, украшенная лентами и бантами. Кое-где сплеталась коса из разноцветных веревочек и ленточек. Обряд прощания с «красотой» происходил под печальные песни подруг. Тогда же происходило расплетение или символическое обрезание девичьей косы.

 

«Красоту», а также и ленту, выплетенную из косы, невеста передавала или лучшей подруге, или младшей сестре. До венчания девушка ходила с распущенными волосами, это был тоже «переходный момент» - уже не девушка, но еще не женщина.

 

В это же время готовилась обрядовая баня для невесты. В баню девушка шла, сопровождаемая подругами, которые причитали и голосили. Для обряда купания жених заранее присылал мыло и веник. В бане подружки переставали причитать и начинали петь песни эротического содержания. Иногда на обрядовою баню приглашали колдунью или знахарку. Тогда над невестой совершались магические действия, призванные защитить ее на свадьбе от порчи и любого злого колдовства.


В еврейской свадебной традиции тоже существует обрядовое купание невесты. Для этих целей используется специальный бассейн, который называется «микве». Вода в микве, должна содержать определенную пропорцию дождевой воды. Предполагается, что таким образом девушка очищается не только телесно, но и духовно. Сначала невеста моется обычным образом, и только после этого, сняв все украшения, погружается в микве. При этом читаются соответствующие молитвы. Это ритуальное погружение в чистую воду называется «твила».

 

В разных регионах России девичник проходил примерно одинаково. Суть его всегда оставалась одной и той же - подготовка к новой роли в обществе, новым обязанностям.

 

Сейчас девичник проводится, как правило, не в последний вечер перед свадьбой. Обычно современная невеста устраивает его дня за 3-4, а то и за неделю. И хотя смысловая нагрузка этого обычая осталась той же, но современные девичники заметно отличаются от старорусских.

 

Приглашаются на девичник в основном близкие подруги и молодые родственницы. Этот вечер можно провести как в доме невесты, так и в кафе. Главное, чтобы у собравшихся девушек, была возможность поговорить и пообщаться не под грохот техно- музыки и гомон нетрезвых людей. Поэтому не стоит собирать девичник на дискотеке. Легкие закуски и некрепкие напитки будут в самый раз. Не стоит в этот вечер злоупотреблять алкоголем, иначе в воспоминаниях останется лишь утренняя головная боль.

 

В западной традиции девичник называется ленчем, организованным подружками невесты. Это может быть небольшой прием или просто приглашение на чай. Невеста обычно одаривает своих подруг небольшими подарками. Они тоже могут подарить что-то ей, предварительно договорившись и выбрав подходящую вещь. Подарок должен символизировать перемены в жизни подруги или это может быть вещь с определенным намеком, например красивое нижнее белье. На стол принято ставить небольшие букетики цветов белого и голубого цвета. Букеты цветов намекают на предстоящее торжество.

 

 

Мальчишник


Мальчишник и сейчас мало изменился по своей сути. Молодечник, так назывался вечер прощания жениха с холостой жизнью, сопровождался застольем и пением свадебных песен. Кроме друзей жениха, обязательно присутствовали и родственники. Собравшиеся развлекали будущего мужа веселыми историями, частушками, песнями определенного содержания. В дом невесты снаряжались посланцы с подарками. Самому жениху видеться с невестой перед свадьбой не разрешалось.

 

Приданое невесты привозилось, как правило, в дом жениха в последний день. Добро укладывалось в повозку, при этом старались сделать воз более громоздким. Приданое сопровождали родственники невесты. Вещи обязательно окроплялись святой водой и благословлялись. Часто повозка с приданым проезжала через все село, чтобы показать зажиточность невесты.

 

При передаче приданого обычно происходил своеобразный торг. Родственники невесты запрашивали сначала большую сумму денег, но заканчивался торг, как правило, символической птатой. Весь ритуал проходил весело, с шутками и частушками. Коробейников угощали вином или медовухой.

 


В Древней Спарте перед свадьбой друзья жениха устраивали для него шумную по-пойку. При этом жених давал клятву, что в семейной жизни не забудет друзей. Все это мероприятие продолжалось до утра. А на рассвете жених приносил особые жертвы богам. Обычно это было вино, шкурки ягнят, хмель и некоторые фрукты. В Риме тоже устраивали мальчишник. Проходил он в виде шумного приема, с танцами и песнями. Считалось хорошим тоном приглашать на мальчишник поэтов.

 

Жених тоже перед свадьбой шел в баню, но без всякого сопровождения и обрядностей.

 

Застолье обычно продолжалось до глубокой ночи. И психологический смысл традиции мальчишника был идентичен девичнику. Парень тоже прощался со свободной жизнью, готовился к ответственному шагу.

 

В некоторых северных регионах России перед свадьбой жених устраивал своеобразные соревнования. Собирались молодые парни и старались перепить или переплясать друг друга. Сам жених старался в этих состязаниях участия не принимать.

 

Мальчишник в наше время проходит обычно как холостяцкая вечеринка. Собираются друзья и приятели жениха в доме у виновника события или в кафе. Присутствующие вспоминают интересные события жизни, совместные праздники или походы. Если жених решил провести мальчишник в ночном клубе, лучше заказать отдельный кабинет. И, конечно же, не стоит превращать этот вечер в элементарную попойку. Из напитков лучше ограничиться вином или слабыми коктейлями. Очень часто приходится слышать о мальчишниках, которые закончились в милиции или вытрезвителе. Участники явно увлеклись горячительными напитками, и вот - печальный результат.

 


В Западной Европе последний холостяцкий обед жениха проходит либо в клубе, либо в кафе. На нем кроме шаферов и друзей, часто присутствуют коллеги по работе.

 

Раньше было принято крепко выпивать на мальчишнике и традиционно после последнего тоста разбивать бокал. Последний тост произносился за здоровье невесты, и бился бокал для того, чтобы он «не служил никогда менее благородным целям». Сейчас этот обычай почти перестал существовать. Вместо этого в конце трапезы мужчины стоя выпивают последний бокал за невесту.

 

Кроме этого, мальчишник напоминает обычную холостяцкую вечеринку. Может, разговоры носят более оживленный характер, и в них больше воспоминаний о прошлом. И если раньше мальчишник устраивался днем, то теперь его переносят обычно на вечер.

 


В Восточной Болгарии перед свадьбой проводился «кумов вечер». Кума с большим почетом сажали во главе стола. Он начинал вживаться в свою роль - распоряжаться на протяжении всего вечера. Жених не должен был разговаривать с ним, соблюдая тем самым обрядовое молчание. А в остальном вечер проходил весело: присутствующие разыгрывали сценки, рассказывали сказки, играли в ролевые игры. Парни пародировали некоторые элементы свадьбы, надевали смешные и страшные маски.

 

 

Отрывок из книги Ю. Виноградовой «На свадьбе»
Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить