Понравилось? Поделитесь! ;)

Брачный контрактТрадиция брачного контракта или брачного договора имеет очень древние корни. Еще в древней библиотеке царя Ашшурбанипала археологи находят глиняные таблички, содержащие клинописный текст с «брачными условиями». Ведь издавна, брак скреплял узами родства не только жениха и невесту, но и их семьи. Брачный договор регламентировал не только отношения двоих, но, и имущественные вопросы.

 


Стоит отметить, что раньше браки заключались из политических или экономических соображений. Родители выбирали партию для своих детей, основываясь на выгоде союза, с той или иной семьей. Поэтому нет ничего удивительного, что брачный договор ставился во главу угла. Иногда свадьба расстраивалась, если родственники не приходили к соглашению по имущественному вопросу.

 

 

Стоит вспомнить хотя бы царя Соломона, который имел очень много жен. Каждый раз он женился по расчету, то есть заключал выгодный союз с соседними правителями. Однако стоить пожалеть легендарного царя, подобные браки не имеют ничего общего со взаимными чувствами двух влюбленных.

 

 

В современной России практика брачного контракта появилась относительно недавно. Раньше все имущественные вопросы регулировались Гражданским кодексом. Главным образом учитывались интересы несовершеннолетних детей. Решались все прения подобного характера через суд. Появление в Семейном кодексе договорного режима имущества супругов позволяет им самим определять свои права и обязанности как в период брака, так и на случай его расторжения.

 

 

Конечно же, заключать брачный контракт или нет, решают только сами будущие супруги. Решение это должно быть взаимным и обдуманным. Не стоит поддаваться модным веяниям, если нет уверенности, что это действительно нужно. Аргументов можно приводить много, и за, и против. Но то, что эта практика приобретает все большее распространение, остается фактом.

 

 

В большинстве развитых стран почти 90% вступающих в брак прибегают к возможности заключить брачный договор. В России подобный показатель значительно меньше. Первые обращения к нотариусам с просьбой засвидетельствовать брачный контракт появились в 90-е годы. Обращались в основном пары, где один из супругов имел иностранное подданство.

 

 

Далее идея понравилась людям состоятельным. И, хотя обществом еще осуждалась подобная практика, многие люди с достатком оценили новые возможности. Ведь не секрет, что и в современном мире некоторые люди вступают в брак исключительно по расчету. К тому же многие шли к нотариусу, уже будучи в браке. Супружеские пары, занимающиеся бизнесом, таким образом могли урегулировать свои финансовые права и обязанности.

 

 

И действительно, насколько бы меньше было обид, нервов и судебных исков, если бы люди заранее, не надеясь на авось, регламентировали свои имущественные отношения у нотариуса.

 

 

 

В средневековой Италии очень часто период между обручением и свадьбой был довольно продолжительным. Это случалось, если семьи жениха и невесты не могли прийти к компромиссу в имущественных вопросах. Порой стороны не могли составить брачный договор несколько лет. Так, семейства из Флоренции, Адимари и Перуцци, препирались целых шесть лет. К этому времени невесте исполнилось уже семнадцать лет. В то время этот возраст считался предельным для замужества. В девятнадцать лет девушка уже считалась старой девой.

 

 

Итак, статья 41 Семейного кодекса гласит: «1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. 2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению».

 

 

Из этой статьи можно понять, что брачный договор вступит в законную силу только в случае регистрации брака. Если же по какой-то причине регистрация брака не состоялась, то брачный договор не будет иметь юридической силы, и, в принципе, аннулируется. Отсюда так же вытекает, что стать субъектами брачного контракта можно, если люди, вступающие в брак, дееспособны и достигли брачного возраста. На случай, если кто-то из брачующихся не достиг положенного возраста, необходимо разрешение на заключение брака родителей или попечителей. Так же необходимо разрешение органов местного самоуправления. После регистрации брака такая пара приобретает полную гражданскую дееспособность! и имеет право самостоятельно заключать брачный договор.

 

 

Естественно, как и любой договор, имеющий юридическую силу, брачный контракт удостоверяется у нотариуса. При этом необходимо личное присутствие обоих субъектов договора. Нотариус обязан проверить законность составляемого документа и разъяснить сторонам его значение и смысл. Необходимо будет так же заплатить и госпошлину.

 

 

Содержание брачного договора регулирует статья 42 СК. В ней оговариваются некоторые ограничения, установленные законом. В первую очередь это права в отношении детей, их содержание и воспитание. Также никто не вправе ограничить одного из супругов в его правоспособности или дееспособности. То есть нельзя лишить друг друга права на завещание права на обращение в суд ограничить права нетрудоспособного супруга. Нельзя лишить или ограничить сторону в личных и гражданских правах.

 

 

Бывают случаи, когда судом отменяются брачные контракты, если один из супругов поставлен в неблагоприятное положение. Такие «кабальные» сделки признаются недействительными. Люди могут оказаться в таком положении в силу юридической неграмотности или в случае какого-либо другого заблуждения.

 

 

Но основной круг вопросов, которые охватывает брачный договор, состоит из нескольких пунктов.

 

 

1. Субъектам можно изменять установленный законом порядок собственности. Это касается как добрачного имущества, так и имущества нажитого в браке. Например, используемое в предпринимательской деятельности имущество находится в раздельной собственности, а текущие доходы - в совместной.

 

 

2. В брачном договоре, возможно, урегулировать права и обязанности, в отношении семейных расходов. Как локального значения, например улучшение жилищных условий, траты на обучение детей, приобретение недвижимости, так повседневного характера.

 

 

3. Можно предусмотреть условия содержания друг друга в случае потери трудоспособности. Для этого составляется специальное соглашение, в котором оговаривается размер и порядок выплаты алиментов.

 

 

4. Необходимо в брачном контракте предусмотреть и случай расторжения брака. Заранее определить имущество, которое будет выделено каждому из супругов. Это особенно важный момент, если один из субъектов занимается ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и не имеет источника доходов.

 

 

Впрочем, закон допускает как изменение, так и расторжение брачного договора. Этот порядок регулирует статья 43 СК.

 

 

Во время действия брачного договора ни одна из сторон не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения его условий. Но возможно, по обоюдному согласию расторгнуть договор или что-то изменить в нем. И внесение изменений, и расторжение брачного контракта тоже должен удостоверить нотариус.

 

 

При возникновении разногласий по этому вопросу брачный договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию одной из сторон. При возникновении такой ситуации суд будет руководствоваться статьей 450 и 451 ГК, в которых изложены основания для расторжения или изменения договоров. Таким основанием может быть: нарушение договора одним из субъектов и нанесение этим как материального, так и морального вреда другой стороне; изменение обстоятельств, исходя из которых и был заключен договор; причиной могут быть и другие обстоятельства. Следует учитывать, что основания для расторжения или изменения договоров, предусмотренные в ГК, касаются лишь хозяйственной сферы семейных отношений. Поэтому лучше заранее в брачном контракте определить основные пункты для возможных изменений или расторжения договора.

 

 

 

Заключение брачного договора очень распространенная процедура в Голливуде, например в контракте Джениффер Лопес и Бэна Эффлека есть пункт, предусматривающий выплату в денежном эквиваленте за ложь одной из сторон. А цена за неверность составляет 8 млн долларов. Долго не могли прийти к соглашению и Майкл Дуглас со своей невестой Кэтрин Зета-Джонс. Кэтрин настаивала на внесение в брачный договор пункта, согласно которому Дуглас в случае развода должен будет выплатить ей по 3 млн за каждый прожитый год. Адвокаты актера, впрочем, смогли договориться на сумму в 1 млн долларов.

 

 

Брачный договор будет автоматически считаться расторгнутым в случае расторжения брака. Поскольку большинство условий контракта прекращает свое действие, то ни нотариального удостоверения, ни решения суда в этом случае не нужно. Исключения составляют только оговоренные договором обязательства сторон на случай расторжения брака.

 

 

По требованию одного из супругов брачный договорможет быть признан недействительным. Порядок подобной практики регулируется статьей 44 СК. Причины, по которым брачный контракт может считаться недействительным:

 

 

- если договорные условия ставят в неблагоприятное положение одну из сторон или ограничивают дееспособность и правоспособность субъекта;

 

- при недееспособности одного из субъектов договора;

 

- если договор был заключен под действием насилия, угрозы или обмана;

 

- если договор заключался под влиянием заблуждения, и это возымело существенное значение.

 

 

Статья 181 ГК устанавливает сроки исковой давности для оспаривания подобных договоров. Законом установлен срок в один год.

 

 

Если контракт признан судом недействительным, то каждой стороне возвращается все полученное в результате этого договора. 10-летний срок исковой давности установлен для исков о применении последствий недействительности договора. Но судом могут быть признаны недействительными только некоторые пункты заключенного договора. В остальном же он сохраняет свою силу.

 

 

В России, к сожалению, 60% зарегистрированных браков распадается через несколько лет совместной жизни. И после развода, как правило, начинаются суды, скандалы, обиды. Россияне не привыкли, вступая в брак, думать о плохом. И это, конечно, замечательно. Плохо лишь то, что иногда люди наученные опытом, не могут воспользоваться предоставляемой законом возможностью обезопасить себя от неприятностей. Возможно, причина в особом менталитете наших сограждан, возможно, и исторические особенности сыграли свою роль. «Быть расчетливым - стыдно!» - так считает среднестатистический россиянин. Но разве стыдно быть предусмотрительным, дальновидным?

 

 

Поэтому, как и в большинстве стран мира, в России, брачные договора заключают люди, занимающиеся бизнесом, и состоятельные семьи.

 

 

 

Отрывок из книги Ю. Виноградовой «На свадьбе»

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить