Понравилось? Поделитесь! ;)

Как правильно носить медицинскую маску
Как правильно носить медицинскую маску

Ношение медицинской маски придает ощущение безопасности и уверенности. Но может ли медицинская (хирургическая) маска для лица предохранить вас от воздействия или передачи определенных инфекционных заболеваний?

И если медицинские маски все-таки могут защитить вас от инфекций, таких как COVID-19, есть ли правильный способ их надевать, снимать и выбрасывать? Читайте дальше, чтобы узнать.

Загрузка...

Что такое хирургическая медицинская маска для лица?

Медицинская маска — это свободно облегающая, одноразовая маска прямоугольной формы. Маска имеет эластичные резинки, которые закрепляют маску за ушами или завязываются на затылке. Иногда в таких маска присутствует металлическая полоска, расположенная в верхней части, которую можно сжать, чтобы маска лучше облегала вокруг носа.

Правильное ношение трехслойной хирургической маски может помочь блокировать передачу микроорганизмов с крупными частицами от капель, брызг, распыления и всплесков. Такие маски также снижают вероятность контакта рук с лицом.

Три слоя маски работают следующим образом:

  • Внешний слой отталкивает воду, кровь и другие телесные жидкости.

  • Средний слой фильтрует определенные патогены.

  • Внутренний слой впитывает влагу и пот от вдыхаемого воздуха.

Однако края медицинской маски не достаточно плотно сидят вокруг носа и рта. А потому они не могут отфильтровывать мелкие воздушные частицы, например, такие, которые передаются кашлем или чиханием.

Когда нужно носить медицинскую маску для лица?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует носить медицинскую маску только в следующих случаях:

  • У вас жар, кашель или другие симптомы ОРВИ.

  • Вы нормально себя чувствуете, но ухаживаете за больным ОРВИ — в этом случае носите маску, когда вы находитесь на расстоянии 2 метра и менее от больного.

Хотя медицинская маска дает преграду от крупных дыхательных капель, она не может защитить вас контакта с новым коронавирусом, известным как SARS-CoV-2. Дело в том, что медицинские маски:

  • не фильтрует более мелкие частицы воздуха

  • недостаточно плотно прилегают к лицу, поэтому частицы воздуха могут проникнуть с краев маски

Некоторые исследования так и не смогли показать, что медицинские (хирургические) маски эффективно предотвращают воздействие инфекционных заболеваний в условиях соседства или общественных мест.

В настоящий момент Центр по Контролю Заболеваний не рекомендует населению ношение медицинских масок или респираторов N95 для защиты от респираторных заболеваний типа COVID-19. Врачи в больницах и врачи скорой медицинской помощи нуждаются в этих ресурсах, которых постоянно не хватает.

Как бы то ни было, в случае с COVID-19 ЦКЗ рекомендует использовать тканевые маски, чтобы предотвратить распространение инфекции. Вы можете найти инструкции по изготовлению самодельных тканевых масок для лица на нашем сайте в разделе «Рукоделие».

Как надевать медицинскую маску

Если вам требуется носить медицинскую маску, следуйте этой инструкции, чтобы правильно ее надеть.

  1. Прежде всего помойте руки с мылом в течение минимум 20 секунд или тщательно потрите руками, используя средство на основе спирта.

  2. Проверьте маску на дефекты: разрывы, отсутствующие петли.

  3. Расположите маску лицевой стороной от себя.

  4. Если в маске есть металлическая полоска, поверните маску так, чтобы полоска была наверху.

  5. Если в маске есть резиновые петли для ушей, держите ее за них и разместите каждую петлю за уши.

  6. Если в маске простые завязки, держите ее за верхние, крепко завяжите их бантиком ближе к макушке. Затем возьмите нижние завязки и завяжите их крепким бантом ближе к шее.

  7. Если в маске двойные резинки, потяните верхнюю поверх головы и разместите ее против макушки головы. Потяните нижнюю через голову и разместите ее ближе к шее.

  8. Придайте металлической пластине форму носа, зажав ее и прижав к переносите пальцами.

  9. Потяните нижнюю часть маски, прикрывая рот и подбородок.

  10. Убедитесь, что маска плотно прилегает.

  11. Не трогайте маску после того, как полностью правильно наденете ее.

  12. Если маска загрязнится или станет влажной, поменяйте ее.

Что нельзя делать, когда вы носите медицинскую маску

Когда маска будет правильно размещена на лице, следуйте мерам предосторожности, чтобы не переносить патогены на лицо или руки.

Что нельзя делать:

  • трогать маску после закрепления на лице, поскольку на ней могут оказаться патогены

  • оставлять маску болтаться на одном ухе

  • вешать маску на шее

  • перекрещивать завязки

  • повторно использовать уже использованную маску.

Если вам потребуется коснуться маски во время ношения, сначала вымойте руки. Также вымойте или продезинфицируйте их после.

Как снимать и утилизировать медицинскую маску

Очень важно правильно снять маску после использования, чтобы не перенести инфекцию на лицо или руки. Кроме того, избавляться от использованной маски тоже нужно правильно.

  1. Перед снятием маски тщательно вымойте или продезинфицируйте руки.

  2. Старайтесь не трогать саму маску, так как она может быть заражена. Держите ее за петли или завязки.

  3. Аккуратно уберите маску от лица после того, как вы сняли петли с ушей, развязали завязки (сначала нижнюю, потом верхнюю) или приподняли резинки (сначала нижнюю, потом верхнюю).

  4. Держа маску за завязки/петли/резинки, поместите ее в закрытый мусорный бак.

  5. После снятия маски тщательно вымойте руки или дезинфицируйте их средством со спиртом.

Что такое респиратор N95?

Респираторы N95 – это подогнанные под размер и форму вашего лица респираторы. Поскольку они более плотно закрывают лицо, возможностей у воздушных частиц проникнуть через бока маски намного меньше.

Кроме того, респираторы могут фильтровать воздушные частицы куда более эффективно.

Самое главное при ношении таких респираторов — убедиться, что они правильно сидят на лице.

Правильно надетый респиратор N95 обычно намного лучше фильтрует воздушные патогены, чем медицинская маска. Сертифицированные респираторы блокируют до 95% мельчайших (0,3 микрона) частиц. Но у них есть свои ограничения.

Тем не менее, ношение таких респираторов населением для защиты от респираторных заболеваний (например, COVID-19) не рекомендуется. При ношении их без плотной подгонки, эти респираторы не смогут задерживать мельчайшие воздушные частицы, которые вызывают заболевания.

Лучший способ предотвратить инфекцию — это избегать подверженности вирусу. Рекомендуется социальное дистанцирование и частое мытье рук.

Результаты систематичного обзора 2016 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4868605/) и мета анализ не нашли значительной разницы между респираторами N95 и медицинскими масками при использовании их медицинскими работниками для предотвращения передачи острых респираторных инфекций в клинических условиях.

Недавнее рандомизированное клиническое исследование (https://doi.org/10.1001/jama.2019.11645), опубликованное в журнале JAMA, подтвердило эти данные.

Что лучше всего ограничивает инфекцию?

Если вы страдаете респираторным заболеванием, лучший способ минимизировать передачу — избегать других людей. То же самое касается здоровых людей, которые хотят избежать контакта с вирусом.

Чтобы снизить риск передачи вируса или контакта с ним, ВОЗ рекомендует следующие меры:

  • Хорошая гигиена рук — частое мытье рук с мылом и водой хотя бы 20 секунд каждый раз.

  • Использование дезинфицирующих средств для рук, которые содержат хотя бы 60% спирта (когда у вас нет доступа к мылу и воде).

  • Не трогать лицо, рот и глаза.

  • Держать безопасную дистанцию от окружающих. ЦКЗ рекомендует минимум 2 метра.

  • Избегать посещения публичных мест до полного выздоровления.

  • Оставаться дома и отдыхать.

Подведем итоги

Медицинские маски могут защитить от крупных воздушных частиц, в то время как респираторы N95 предоставляют лучшую защиту против мелких частиц.

Правильное ношение и снятие эти масок для лица может помочь защитить себя и здоровье окружающих от передачи или контакта с патогенами.

Несмотря на то, что медицинские маски могут помочь снизить распространение некоторых вызывающих заболевания организмов, свидетельства показывают, что использование медицинских масок не всегда может защитить вас и окружающих от подверженности определенным патогенам.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Понравилось? Поделитесь! ;)