Понравилось? Поделитесь! ;)

7 самых важных социальных навыков детей
7 самых важных социальных навыков у детей

Хорошие социальные навыки позволяют детям лучше общаться с ровесниками. Но польза от них выходит далеко за рамки общественного признания. Дети с более развитыми навыками общения получают мгновенную выгоду. Например, исследование 2019 года (http://dx.doi.org/10.1016/j.psyneuen.2019.02.017) показало, что крепкие социальные навыки снижают у детей стресс пребывания в детских садах.

 

Польза

Время вдали от семьи оказывает на детей давление, и отсутствие навыков общения для взаимодействия с другими с большой вероятностью увеличивает этот стресс. Исследователи обнаружили, что у детей, выучившихся новым социальным навыкам, снизился уровень кортизола. Кроме того, дети, которые умеют общаться с ровесниками, легче заводят друзей. В соответствии с исследованием 2015 года (http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-08-097086-8.23184-x) детская дружба полезна для психического здоровья детей.

Дружба дает детям возможность развивать более продвинутые навыки общения, такие как решение проблем и разрешение конфликтов.

Хорошие социальные навыки также могут помочь детям в будущем. В соответствии с исследованием 2015 года (http://dx.doi.org/10.2105/ajph.2015.302630) эмоциональные и социальные навыки детей, посещающих детский сад, могут быть самым большим предвестником успеха ребенка во взрослом возрасте.

Исследователи из Государственного Университета Пенсильвании и Дьюка обнаружили, что дети, умеющие делиться, слушать, взаимодействовать и следовать правилам в возрасте пяти лет, имеют больший шанс получить высшее образование и работу в возрасте до 25 лет.

Дети без развитых эмоциональных и социальных навыков имеют больший шанс развития наркомании, проблем в отношениях и с законом и зависимости от государственной помощи.

К счастью, навыкам общения можно научить. Никогда не рано начать показывать детям, как ладить с другими людьми. И никогда не поздно отточить их навыки. Узнайте о самых важных навыках общения, которым нужно научить ребенка, а также подробнее о том, как это правильно сделать.

 

1. Умение делиться

Готовность поделиться едой или игрушкой может помочь детям завести и сохранить друзей. В соответствии с исследованием 2010 года (http://dx.doi.org/10.1177/0956797610395392) дети уже с двухлетнего возраста могут показать желание делиться с другими, но чаще только тогда, когда у них самих избыток.

Однако дети в возрасте от трех до шести лет часто эгоистичны, когда речь идет об использовании тех вещей, которых им достаточно лишь для себя. Например, если у ребенка только одна печенька, он может отказаться поделиться с другом половинкой, ведь тогда ему достанется меньше. С другой стороны он может с готовностью поделиться игрушкой, которая ему больше не нужна.

В возрасте около семи-восьми лет большинство детей начинают понимать справедливость и больше готовы делиться. Более того, исследование показало, что умение делиться связано с позитивным самочувствием.

В общем и целом исследования показывают, что дети, которые хорошо к себе относятся, чаще умеют делиться. Кроме того, сам процесс совместного использования чего-либо с другими улучшает их отношение к себе. Поэтому обучение ребенка умению делиться очень важно для повышения его самооценки.

 

Как научить

Принуждать своего ребенка делиться определенными игрушками с определенными детьми — не лучшая практика. Вместо этого возьмите за правило указывать на то, как делятся другие. Хвалите своего ребенка, когда он делится сам, расскажите, как это приятно другим. Например, «Ты решил поделиться с сестрой, она наверняка очень рада. Молодец!»

 

2. Умение сотрудничать

Сотрудничество означает совместную работу для достижения общей цели. Сотрудничающие дети соответствуют ожиданиям других. Они умеют вносить свой вклад, принимать участие и помогать.

Хорошие навыки сотрудничества важны для успешного общения в обществе. На детской площадке и в классе вашему ребенку нужно уметь сотрудничать с одноклассниками. Сотрудничество важно и во взрослой жизни. Большинство работодателей ищут людей, способных работать в команде с другими. Кроме того, сотрудничество играет важную роль и в романтических отношениях.

Примерно в возрасте трех с половиной лет маленькие дети уже начинают сотрудничать со своими сверстниками ради общей цели. Для детей сотрудничество может включать совместную постройку игрушечной башни или игру с участием нескольких человек.

Некоторые могут взять на себя роль лидера, другим более комфортно следовать за ними. В любом случае сотрудничество — отличная возможность для ребенка лучше понимать самого себя.

 

Как научить

Поговорите с ребенком о важности командной работы и о том, каким хорошим получается результат, когда каждый вносит свой вклад. Создайте возможности для сотрудничества всей своей семьи. Готовя обед, дайте каждому свою задачу. Отведите каждому члену семьи собственную обязанность по дому, которая будет полезна всей семье. Чаще отмечайте важность совместной работы.

 

3. Умение слушать

Умение слушать — это не просто молчание, а способность действительно понимать, что говорит другой. Умение слушать — это критический компонент здорового общения.

В конце концов большая часть школьного обучения зависит от способности ребенка слушать то, что говорит учитель. Впитывание учебного материала, ведение заметок и осмысление новой информации будет становиться все важнее с каждым годом и этапом образования.

Очень важно, чтобы ребенок рос с умением слушать начальника, романтического партнера и друзей. Это может оказаться куда более сложным в освоении навыком в эпоху электронных устройств, поскольку многие люди имеют тенденцию отвлекаться на свои смартфоны во время разговоров.

 

Как научить

Читая ребенку книгу, иногда делайте паузу и задавайте вопросы о прочитанном. «Расскажи, что ты запомнила». Помогайте ребенку заполнить любые пробелы и вдохновляйте на то, чтобы слушать дальше. Кроме того, не позволяйте ребенку перебивать других во время беседы.

 

4. Следование инструкциям

Дети, которым тяжело следовать инструкциям, в будущем могут испытать на себе множество последствий. Начиная от переделывания домашних заданий до проблем из-за плохого поведения. В любом случае, отсутствие навыка следования указаниям может стать большой проблемой.

Говорите ли вы ребенку убраться в комнате или рассказываете как лучше играть в футбол, важно, чтобы ребенок умел ориентироваться в указаниях и следовать им.

Прежде, чем начать обучать ребенка следовать указаниям, важно научиться самому правильно их давать.

Например, не давайте больше одной инструкции за один раз. Вместо «Убери на место обувь, поставь книги на полку и помой руки» дождитесь, когда ребенок справится с обувью, а потом уже давайте следующее задание.

Еще одна ошибка, которую следует избегать. Не давайте указания в вопросительной форме типа «Ты можешь, пожалуйста, убрать свои игрушки?», это дает возможность ребенку ответить «Нет». Дав указания, попросите его проговорить их: «Что ты сейчас должен сделать?» и дождитесь верного ответа.

Маленькие дети легко отвлекаются, ведут себя импульсивно или забывают о своих обязанностях. Это нормально. Рассматривайте каждую ошибку как возможность помочь своему ребенку лучше отточить его навыки.

 

Как научить

Хвалите ребенка за послушание: «Спасибо, что выключила телевизор с первого раза». Если ребенку трудно слушаться, дайте ему возможность тренироваться на простых командах: «Пожалуйста, передай мне книгу», а затем сразу же похвалите за выполнение.

 

5. Уважение личного пространства

Некоторые дети любят говорить вблизи. Другие сразу лезут на руки к знакомым, не понимая, что другому человеку может быть не комфортно. Важно научить ребенка уважать личное пространство других людей.

Придумайте домашние правила, которые будут поощрять детей к уважению личного пространства членов семьи. «Стучи, если дверь закрыта», «Держи руки при себе» - пара примеров.

Если ребенок вырывает вещи из рук или толкает от нетерпения — пусть для него будут последствия.

Если ребенок имеет привычку лезть на колени к знакомым или слишком близко стоять рядом, когда он говорит, используйте это как учебный момент. Отведите его в сторону и проведите небольшой тренинг, чтобы помочь ему больше узнать о личном пространстве.

 

Как научить

Научите ребенка во время разговора стоять хотя бы на расстоянии вытянутой руки от других людей. Когда он стоит в очереди, объясните, насколько близко он может стоять к другим и что руки нужно держать при себе. Можно опробовать несколько сценариев ролевых игр, которые помогут ему лучше понять идею о достаточном личном пространстве и потренироваться.

 

6. Навык зрительного контакта

Хороший зрительный контакт — важная часть общения. Некоторым детям с трудом получается смотреть в глаза человеку, с которым они разговаривают.

Сделайте акцент на важности зрительного контакта вне зависимости от причин, по которым ваш ребенок его может избегать: от застенчивости или из-за быстрой отвлекаемости на другие дела.

Если вашему ребенку с трудом дается зрительный контакт, предложите какие-нибудь быстрые напоминания. Спросите «Куда смотрят твои глаза, когда кто-то с тобой разговаривает?». Затем предложите фразу, которую ребенок сможет быстро вспомнить, чтобы смотреть в глаза тому, с кем идет беседа.

 

Как научить

Вы можете показать на реальном примере, каково это, когда в разговоре на тебя не смотрят. Попросите его что-нибудь вам рассказать, а сами смотрите в пол, отводите глаза куда угодно, закройте их вообще. Затем предложите ребенку снова рассказать что-нибудь, но в этот раз сделайте соответствующий зрительный контакт. После обсудите с ним его ощущения в обоих случаях.

 

7. Использование этикета

Умение говорить «спасибо» и «пожалуйста» и иметь хорошие манеры за столом может помочь вашему ребенку привлечь к себе желательное внимание. Учителя, другие родители и дети будут уважать ребенка с хорошими манерами.

Конечно, обучение этикету порой похоже на борьбу с ветряными мельницами. Все дети иногда позволяют себе забыть о хороших манерах, будь то громкая отрыжка за столом или неприличное поведение.

Тем не менее, для детей важно знать о вежливости и уважении, особенно в гостях или в школе.

 

Как научить

Будьте хорошей ролевой моделью для своих детей во всем, в том числе и манерах. Что значит всегда говорить своему ребенку и окружающим тоже «спасибо» и «пожалуйста». Предложите какое-нибудь напоминание, если ребенок забудет о манерах, и всегда хвалите за вежливость.

 

Послесловие

Социальные навыки не являются чем-то врожденным, что либо есть, либо нет. Это набор умений, которые будут совершенствовать по мере взросления. Всегда ищите подходящие моменты для обучения, где вы можете помочь ребенку стать лучше. Некоторые навыки общения сложны, например, понимание, когда другу нужна помочь, если его обижают, или понимание необходимости иногда промолчать даже в случае несогласия. Начните с основ и продолжайте оттачивать навыки ребенка дальше.

Если ребенку с большим трудом даются социальные навыки по сравнению с другими детьми, поговорите с педиатром. Чаще всего для их развития нужно просто побольше усилий или зрелости. Но иногда проблемы с общением могут быть симптомом других проблем.

Дети с психическими проблемами, например, СДВГ или аутизмом, могут отставать в социальных навыках. Доктор может обследовать ребенка и определить, требуется ли ему лечение, чтобы достигнуть успехов в общении с другими.

 

 

Понравилось? Поделитесь! ;)