Понравилось? Поделитесь! ;)

Избавиться от прыщей и акне - поможет ли переход на вегетарианство/веганство?
Избавиться от прыщей и акне - поможет ли переход на вегетарианство/веганство?

Если вы верите во все, что читаете, то вегетарианская или веганская диета была бы здоровым, натуральным и 100% способом избавиться от прыщей и акне. Вегетарианцы не едят никаких видов мяса - ни говядины, ни свинины, ни курицы, ни морской пищи. Так может ли переход на такой тип питания предотвратить появление прыщей? Может быть. В соответствии с парой исследований, акне может быть связано с потреблением большого количества животного белка.


Связь между прыщами/акне и мясом

В человеческом организме существует комплекс белка под названием мишень рапамицина комплекс 1 (mTORC1).


mTORC1 ответственен за здоровый рост и функционирование клеток. Можно сказать, что mTORC1 говорит нашим клеткам, что делать и как делать.


Некоторые исследователи полагают, что mTORC1 включает цепную реакцию запуска появления прыщей или акне. mTORC1 активируется питательными веществами, особенно аминокислотами, например, лейцином. Мясо, например, говядина и курица, содержат естественно высокое количество лейцина. Но лейцин содержится в изобилии не только в мясе, но также и в продуктах, разрешенных вегетарианским питанием: пшенице, яйцах и сое - они богаты этими аминокислотами.


И вот теперь самое интересное: mTORC1 может быть "перестимулирован" большим количеством лейцина. Когда mTORC1 чрезмерно активирован, он может повлиять на выработку себума (кожного сала), рост клеток кожи и воспаление. Также лейцин имеет еще один трюк: он действует как строительный материал для сальных желез (которые и вырабатывают кожное сало). Все эти факторы связаны с развитием акне.


Чрезмерная активация mTORC1 может также увеличить уровень андрогенных гормонов. Андрогенные гормоны известны своим большим вкладом в появление акне и прыщей.


Однако нужно заметить, что путь mTORC1 довольно сложен.


Поэтому для того, чтобы окончательно подтвердить теорию о том, что потребление мяса действительно влияет на появление акне/прыщей, требуется больше исследований. На данный момент никаких прямых свидетельств этому нет. В конце концов, поедание стейка, богатого лейцином, не означает, что на следующий день прыщи полезут автоматически.


Итог: влияние мяса на появление прыщей не подтверждено, исследований было проведено недостаточно, чтобы однозначно связать потребление мяса с акне.


Поможет ли переход на веганское питание избавиться от прыщей?

Как и вегетарианцы, веганы не едят мясо, но также они исключают из своего рациона любую пищу животного происхождения: молочные продукты, яйца, иногда мед.


Есть некоторые свидетельства того, что молочные продукты играют роль в развитии и тяжести акне. Молочные продукты проявляли себя как триггеры прыщей у чувствительных людей. Обезжиренное молоко и сыр - наиболее частые причины прыщей. Как и в случае с мясом, они содержат большое количество лейцина. Некоторые исследования предполагают, что гормоны, содержащиеся в молоке, также могут играть свою роль. Другие указывают на высокие уровни инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в молоке. Интересно, что ИФР-1 тоже стимулирует mTORC1.


Важно знать, потребление молочных продуктов не вызывает появления прыщей у людей с природно чистой кожей. Скорее молоко вызывает ухудшение имеющихся прыщей у некоторых людей.


Другие продукты животного происхождения, такие, как яйца, смалец и мед, совершенно никак не влияют на состояние кожи, либо не были изучены.


И опять же, не было доказано, что веганское питание очищает кожу от прыщей. Уменьшение потребления молочных продуктов в некоторых случаях может улучшить состояние кожи. Но полный переход на веганство не имеет смысла в любом случае.


Я вегетаринец/веган и у меня акне/прыщи! Почему?

Питание может сыграть свою роль в развитии прыщей, но оно - скорее поддержка, нежели основная причина. Можно идеально питаться, не употреблять сахар, фаст-фуд, питаться только органическими продуктами... и все еще иметь прыщи. Мы все знаем людей, питание которых очень далеко от идеала, которые в изобилии едят мясо и молочные продукты и никогда не страдают от акне. И есть ярые веганы, борющиеся с прыщами каждый день.


Влияние питания на кожу и организм в целом - сложная тема и до сих пор не вполне изученная. Точно известно, что связи между определенными продуктами и появлением акне/прыщей нет. Очевидно, что нельзя просто сказать, что "мясо вызывает прыщи" или "акне появляется из-за молочки". Выпив стакан молока, вы необязательно получите прыщи наутро. Съев пару ломтиков бекона, вы не вызовете появление акне.


У некоторых людей определенная пища может повлиять на развитие акне и сделать имеющиеся прыщи хуже. У других людей пища вообще не оказывает никакого влияния на состояние кожи.


Если для вас важно стать/быть вегетарианцем/веганом, то в плане появления прыщей нет никаких причин ими не быть. Причин, по которым люди переходят на растительную пищу, множество: кто-то считает это полезным для здоровья, для похудения или по моральным соображениям. Но если вы всегда питались разнообразно, не пренебрегая никакими видами пищи, и хотите перейти на вегетарианство/веганство только ради избавления от прыщей, вы, скорее всего, будете разочарованы. Некоторые люди видят улучшения в состоянии кожи, но шанс на то, что простое изменение питания полностью избавит от акне, стремится к нулю.


Так как же избавиться от прыщей/акне или хотя бы держать под контролем?

Вы уже лечитесь от акне/прыщей, но хотите подстегнуть этот процесс? Теперь вы знаете, что переход на вегетарианство или веганство - совершенно ненужный шаг на пути к чистой коже. Можно улучшить состояние кожи без каких-либо изменений в питании. Так делают многие.


Для акне средней степени и черных точек достаточно будет специальных магазинных средств против прыщей. Для наилучшего результата следует искать средства с салициловой кислотой или пероксидом бензоила. Используйте средства 10 недель, понаблюдайте, есть ли улучшения.


Если акне средней/сильной тяжести, или вы обычные средства от прыщей вам не помогли, прекратите использовать эти средства (очевидно, они недостаточно сильные). Вместо этого посетите дерматолога. Существует множество рецептурных препаратов (как для наружного, так и внутреннего применения), которые помогают очистить кожу.


Помните: изменения в питании в некоторых случаях могут немного улучшить ситуацию с кожей. Но самый быстрый и эффективный способ избавиться от прыщей - это проверенные и доказанные медикаментозные средства.


Автор: Angela Palmer

Источники: verywell.com

Bronsnick T, Murzaku EC, Rao BK. Diet in dermatology: Part I. Atopic dermatitis, acne, and nonmelanoma skin cancer. J Am Acad Dermatol. 2014;71(6):1039.

Danby FW. Turning acne on/off via mTORC1. Exp Derrmatol. 2013;22(7):505-6.

Katta R, Desai SP. Diet and dermatology: the role of dietary intervention in skin disease. J Clin Aesthet Dermatol. 2014;7(7):46-51.

Melnik B. Dietary intervention in acne: Attenuation of increased mTORC1 signaling promoted by Western diet. Dermatoendocrinol. 2012; 4(1):20-32.

Melnik B. Linking diet to acne metabolomics, inflammation, and comedogenesis: an update. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015;8:371-88.

Фото: Pixel Stories/Stocksy United

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить