Понравилось? Поделитесь! ;)

Собака проглотила инородный предмет. Симптомы и первая помощь
Собака проглотила инородный предмет. Симптомы и первая помощь. Фото: Image Copr. Amy Shojai, CABC

Собаки, особенно щенки, исследуют этот мир, беря предметы в пасть, пробуя их на вкус и жуя. В результате проглоченные предметы приносят собакам неприятности. Например, щенок может проглотить мелкий предмет случайно, когда отламывается кусочек игрушки. Другие опасные предметы также являются для собак большим соблазном. Использованные тампоны и даже масляная фольга являются доказательством того, насколько не могут щенки противостоять им, роясь в мусорном ведре. Застревание инородных предметов, приводящее к непроходимости путей, становится медицинской проблемой, которая стоит денег и может стоить питомцу жизни.

 

Загрузка...

Часто заглатываемые собаками предметы

Сайт petinsurance.com, занимающийся страхованием собак, составил рейтинг топ-10 предметов, извлекаемых хирургами из пищеварительного тракта собак. Вот этот список:

  1. Носки

  2. Нижнее белье

  3. Колготки

  4. Камни

  5. Мячи

  6. Собачьи игрушки

  7. Кукурузные початки

  8. Кости

  9. Ленты/резинки для волос

  10. Палки.

Большинство вещей из этого списка несут на себе запах хозяина, но весь список на этом не заканчивается.

Целые игрушки и их кусочки, драгоценности, монеты, шпильки для волос, ластики, канцелярские зажимы очень часто заглатываются собаками. Пряжа, нитки (с иголками и без), проволока, рыболовные крючки и лески, елочная мишура очень опасны. Следует тщательно следить за предметами, использующимися для запекания: нитки, палочки, все, что пропитываемся вкусом и ароматом мяса. Для щенков, которые уже научились разламывать зубами, деревянные предметы и кости доказали всю опасность их проглатывания. Даже избыток сыромятных жевательных игрушек может застрять во внутренностях. Щенки могут даже есть камни.

 

Первая помощь при заглатывании инородных предметов

  • Если предмет был проглочен в течение последних двух часов, он вероятнее всего еще в желудке. Если предмет не острый, покормите собаку, а затем вызовите рвоту. Пища обволакивает проглоченный предмет и защищает внутренности. К тому же, вызвать рвоту легче на полный желудок. Если собаку не рвет, следует обратиться к ветеринару.

  • Если был проглочен острый предмет, немедленно обратитесь к ветеринару. Пытаясь вызвать рвоту, предмет навредит еще больше.

  • По истечении двух часов предмет будет в кишечнике, поэтому рвота не поможет. Большинство проглатываемых предметов достаточно малы, чтобы спокойно пройти через пищеварительную систему. Они выходят с экскрементами и не наносят вреда здоровью. Накормите собаку большим блюдом, чтобы облегчить прохождение камней и других тяжелых предметов, а также защитить внутренние органы. Еще пища стимулирует выделение пищеварительных соков, которые могут смягчить комки бумаги и жевательные лакомства, поэтому эти предметы выйдут легче и свободнее. В большинстве случаев, если проглоченный предмет достаточно мал, он безвредно проходит через пищеварительный тракт и заканчивает свое путешествие в траве. Следите за испражнениями собаки, при необходимости изучите экскременты палочкой в поисках проглоченного предмета.

  • Исключения из вышеупомянутого правила — проглоченные металлические предметы типа монет или батареек. В этом случае НЕ ЖДИТЕ, немедленно посетите ветеринара. Желудочные кислоты взаимодействуют с этими металлическими предметами и вызывают отравление цинком и свинцом. Проволока — еще один опасный предмет, требует профессиональной помощи.

  • Если вы увидели, что ваш любимец проглотил что-то, что не следует, и этот предмет не выходит с испражнениями, или у щенка позывы на рвоту без результата, собака не ест, выглядит или ведет себя расстроенно, кашляет без остановки, сразу обратитесь за помощью. Любой предмет, даже малюсенький, может застрять и заблокировать тракт.

 

Симптомы заглатывания собаками инородных предметов

Диагностирование может быть основано на том, что вы видели, как щенок что-то глотает, либо на симптомах. Обычно это подтверждается на рентгеновском снимке или с помощью эндоскопа, чтобы определить точное местоположение и размер предмета, а порой и чтобы идентифицировать сам предмет. Специфические признаки зависят от расположения застрявшего предмета и его типа.

  • Предмет, застрявший в желудке и других частях пищеварительного тракта, вызывает рвоту, которая может повторять днями или даже неделями, если предмет заблокировал пути частично, и пища может вокруг него пройти.

  • Полное блокирование путей — повод немедленно обратиться за помощью. Его симптомы: раздутый, болезненный живот с внезапной, непрекращающейся рвотой. Собака отказывается от пищи, и ее рвет от любой жидкости.

  • Симптомы отравления цинком включают бледные десны, мочу с кровью, желтуху — желтый оттенок белков глаз или на внутренней стороне ушей — наравне со рвотой, диареей и отказом от пищи.

  • Отравление свинцом может вызвать скрежетание зубами, припадки и гиперактивность, потерю аппетита и рвоту.

  • Отравление медью имеет схожие симптомы плюс вздутие живота.

  • Предметы типа проволоки (в т.ч. струны) могут остаться зажатыми зубами во рту, остальная часть проглочена.

Предупреждение о лесках и нитках! Никогда не тяните за видимый конец — будь то зажатый между зубами или выходящий из заднего прохода. Такие предметы часто имеют на конце крючки, иглы, которые зацепились за ткани пищеварительного тракта. Пытаясь вытянуть эти предметы, вы еще больше травмируете внутренности, и собака погибнет.

Внутренние органы продвигают пищу, используя мышечные сокращения, которые называются перистальтикой, они движутся на протяжении всего пищеварительного тракта (почти как у дождевых червей), что помогает протолкнуть содержимое к заднему проходу.

Но когда инородный предмет типа лески застревает в зубах или анусе, кишечник буквально превращается в складки, как ткань на нити, что превращается в нечто вроде аккордеона. Результат — внезапная сильная рвота и диарея, быстрое обезвоживание. Ваш ветеринар должен оценить любой возможный вариант блокады, чтобы определить наилучший курс лечения. Часто операция — единственный способ устранить обструкцию.

 

Ветеринарное лечение

Если обструкцию не устранить оперативно, повреждения могут стать непоправимыми. Острые предметы могут порезать или проткнуть кишечник, и обструкция — нарушить кровоток к органам и вызвать отмирание тканей. Перитонит — конечный результат в любом случае, чаще всего приводит к смерти.

Как только ветеринар определяет местоположение предмета, последний удаляется. Иногда это возможно сделать при помощи эндоскопа, введенного через глотку собаки либо прямую кишку, иногда — только операцией. Любые внутренние повреждения ветеринар устраняет. Если операция может скорректировать проблему до развития перитонита, большинство собак полностью восстанавливаются. Если ткани отмирают, поврежденные части кишечника могут быть удалены, а живые участки кишечника будут пришиты обратно; эти животные, как правило, имеют хороший прогноз.

Большинство щенков перерастают потребность в беспорядочном жевании. Лучшей линией поведения хозяев собаки является предотвращение заглатывания опасных инородных предметов. Выбирайте безопасные игрушки, которые невозможно разжевать на маленькие кусочки, следите за собакой во время игры. Все, что может положить в рот малыш, может взять и щенок. Обезопасьте свою собаку, думайте, как она, чтобы не быть застигнутыми врасплох, когда ваша собака съест пороги.

 

Автор: Эми Шоджай

Под редакцией Маргарет Джонс Дэвис

Источник: thespruce.com

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman


Защитный код
Обновить