Понравилось? Поделитесь! ;)

Основные этапы развития ребенка в возрасте 9 лет
Основные этапы развития ребенка в возрасте 9 лет

В 9 лет дети готовы к серьезным изменениям, ведь они стоят на пороге подросткового возраста. Они все еще считаются детьми, и по нескольким причинам, однако они становятся все более независимыми и способны справляться с определенными обязанностями с минимальным участием взрослых.

Физическое развитие

По мере приближения к подростковому возрасту девятилетние дети начнут сталкиваться с многочисленными физическими и эмоциональными испытаниями. Для некоторых детей это может стать тяжелым временем, поскольку их же одноклассники начинают развиваться в очень разном темпе.

Загрузка...

Половое созревание начинается в возрасте от 8 до 12 лет у девочек и от 9 до 14 лет у мальчиков. Как родителю, вам важно обсудить это с вашим ребенком, особенно если эти изменения (а особенно их отсутствие) вызывает у ребенка страдания. В этом возрасте также могут начаться проблемы, связанные с восприятием собственного тела в позитивном свете.

В 9 лет у детей развивается более сильный и плавный контроль над мышцами, позволяя им расширить свои физические возможности и интересы. Также они будут более независимы и конкретны в поддержании личной гигиены и уходе за собой.

Ключевые этапы

  • Появляются первые признаки полового созревания. У девочек это обычно начинается в 8-9 лет; мальчики обычно созревают позже, в 10-11 лет.
  • Испытывают скачок роста. Ребенок может быстро стать значительно выше и набрать много веса.
  • Способны быть упорными в физической активности, которая требуется для достижения цели, например, в играх или для выполнения задачи по физической подготовке.

Совет родителям

9 лет — самое подходящее время, чтобы начать с ребенком разговор о половом созревании, независимо от того, на каком этапе находится ваш ребенок. Открытый разговор о том, какие изменения ждут вашего ребенка, позволяет сделать этот переход легче.

Эмоциональное развитие

В 9 лет дети лучше способны улаживать конфликты. Их растущая независимость ведет к тому, что они ищут новых отношений вне семьи, включая ночевку у друзей.

Многие девятилетние будут иметь сильное желание принадлежать к какой-то группе и занимать свое место в школьном социальном устройстве. В результате многие дети подвергаются давлению сверстников из-за того, что хотят произвести на тех впечатление.

В 9 лет дети способны брать на себя более широкий круг обязанностей и дел по дому, они захотят принимать участие в принятии решений, которые влияют на семью.

В этом возрасте дети могут быть полны противоречий. Хотя большинство из них желают расширить свой круг общения, при чувстве неуверенности они всегда будут искать утешения в семье. В 9 лет дети все еще находятся под большим влиянием родителей.

Большинству девятилеток требуется свобода проявления независимости, однако они нуждаются в эмоциональном подкреплении со стороны родителей. Иногда они бывают унылы, сейчас они могут быть расстроены, а через минуту — уже в прекрасном расположении духа.

В 9 лет дети начинают осознавать настоящие опасности и катастрофы. Страхи преступлений, бурь, беспокойство о смерти родителей в конце концов заменяют более детские страхи, например, боязнь чудовищ.

Ключевые этапы

  • Могут настаивать на своем, но при этом способны прислушиваться к голосу разума.
  • Могут вести себя безрассудно или грубо, когда что-то идет не так, как задумано, но способны осознать свое неправильное поведение и извиниться.
  • Ищут утешения среди сверстников, чтобы справиться с неприятными эмоциями, но уже могут полагаться на свои внутренние ресурсы.

Совет родителям

У вашего ребенка могут появляться вопросы, связанные с тем, что он слышал в новостях или от вас. Всегда давайте ребенку соответствующую возрасту фактическую информацию. Старайтесь акцентировать внимание на том, что было сделано для безопасности людей. Вовлекайте ребенка в общественно полезную работу (например, волонтерство), а также в помощь жертвам катастроф и т. п.

Социальное развитие

Социальные умения особенно важны в этом возрасте, поскольку сверстники начинают играть все более важную роль в жизни ребенка. У ребенка должна развиться способность видеть, что у дружбы есть много разных уровней. Дети начинают понимать, как давление со стороны сверстников негативно влияет на их эмоциональное здоровье.

Социальное окружение девятилетнего ребенка открывается с новых сторон. У всех есть мобильные телефоны и аккаунты в соцсетях. Это (наряду с врожденным любопытством) делает их уязвимыми для мало подвластным вам влияний, включая издевательства и оскорбления в интернете и неприемлемый веб-контент.

У большинства детей в 9 лет есть лучший друг или подруга. Они могут чувствовать себя одинокими, когда те находятся далеко. Близкая дружба очень полезна для развития ребенка.

Ключевые этапы

  • Сообщает о своих нуждах и желаниях социально приемлемыми способами.
  • Работает сообща для достижения общих целей.
  • Знает о взглядах других людей.

Совет родителям

Это отличный возраст, чтобы воспользоваться растущей социальной осведомленностью вашего ребенка. Социальные проекты, которые помогают другим или поддерживают окружающую среду, могут стать отличным способом помочь детям почувствовать, что они способны внести свой вклад в жизнь общества.

Когнитивное развитие

Ваш ребенок будет отстаивать свои интересы с упорством и целеустремленностью. Кто-то увлекается спортом, кто-то — чтением, другие — фильмами и компьютерными играми. Вне зависимости от увлечения, дети в этом возрасте намного лучше умеют концентрироваться, однако предметы интереса могут меняться очень быстро.

В школе 9-летние дети обычно хорошо умеют работать в группе и кооперироваться для совместного проекта или занятия. Часто дети отрабатывают определенную тему, предмет или часть учебной программы до тех пор, пока не овладеют ими мастерски.

У детей 9 лет нагрузка в школе становится значительно выше. Те, кто преуспевает, чувствуют себя очень комфортно, а дети, которые что-то дается тяжелее, могут разочароваться.

Математика становится все более сложной и требует аналитического и логического мышления.

Речь и язык

К этому возрасту речь ребенка должна пониматься незнакомыми людьми почти 100% времени. Также ваш ребенок должен уметь использовать грамматику, которой обычно пользуются взрослые.

В 9 лет дети отлично читают и пишут, могут выражать себя с использованием сложного и утонченного словарного запаса и множества идей. Ребенок способен читать самую разную литературу, от художественной до научной и документальной, включая биографии, стихотворения, классическую художественную и современную приключенческую прозу и т.д.

В этом возрасте дети должны уметь выражать себя через различные виды письма: описывать впечатления от прочитанной литературы, писать собственные художественные рассказы, стихи и т. п. В 9 лет дети умеют пользоваться материалами для исследований из библиотеки или интернета, собирать информацию для школьных проектов на самые разные темы, включая историю.

Игры

Большинство девятилетних детей предпочитают играть с другими детьми одного с ними пола. В этом возрасте ролевые игры отходят на второй план, а на первый выходят занятия, связанные со спортом или настольные игры.

Ключевые этапы

  • Повышенное внимание, но интересы могут быстро меняться.
  • Начало осознания того, что жизнь не делится на черное и белое, в ней есть полутона.
  • Проявляет интерес к коллекционированию и хобби.

Совет родителям

Сейчас самое время познакомить вашего ребенка с такими полезными инструментами, как подходящие для детей сайты и новостные журналы. А библиотека — это чудесное место, где можно показать ребенку, как находить информацию о том, что ему нужно. Важно сделать акцент на том, что в интернете есть отнюдь не все.

Другие этапы

Дети этого возраста уже имеют стремление к организации своей жизни, они часто следят за своими повседневными делами и расписанием. Им требует 10-11 часов сна, однако их иногда трудно заставить лечь пораньше.

Большинство девятилетних обожают посещать всевозможные группы, кружки и клубы. Они получают удовольствие от возможности работать на общей целью, при этом такая деятельность помогает им общаться с новыми сверстниками.

Когда стоит беспокоиться

Все дети развиваются в несколько разном темпе. Если ваш ребенок немного отстает в той или иной области, то, вероятнее всего, совсем скоро догонит сверстников.

Однако если ваш ребенок пропускает важные ступени развития, следует незамедлительно обратиться за помощью. Ранее вмешательство — лучший путь для решения отставания в развитии и неспособности к обучению.

Большинство детей сильны в одном, слабее в другом. Если вашему ребенку трудно дается определенный предмет, дополнительные занятия могут быть полезны для него, наряду с дополнительными домашними заданиями. Если же ребенку приходится совсем тяжело, есть вероятность, что у него проблемы со способностью к обучению, которая делает учебу более высокого уровня серьезным испытанием.

Если вашему ребенку не дается дружба или контролирование эмоций, поговорите с педиатром. Дефицит социальных навыков и психические проблемы со временем становятся только серьезнее, если оставить их без внимания.

Заключение

Большинство детей 9-ти лет хотят быть более ответственными, чем могут в действительности. Важно давать им обязанности и выделять часть работы по дому. Однако внимательно следите за тем, чем ребенок занимается в интернете и с кем он проводит время.

Также внимательно следите за развитием ребенка. Если у вас есть вопросы или что-то беспокоит вас, поговорите с врачом.

Основные этапы развития ребенка в возрасте 9 лет

Фото: verywellfamily.com
Источники:
Centers for Disease Control and Prevention. Middle Childhood (6-8 years of age).
1. Pfeifer JH, Masten CL, Moore WE 3rd, et al. Entering adolescence: resistance to peer influence, risky behavior, and neural changes in emotion reactivity. Neuron. 2011;69(5):1029–1036. doi:10.1016/j.neuron.2011.02.019
2. Waenerlund AK, Stenmark H, Bergström E, Hägglöf B, Öhman A, Petersen S. School experiences may be important determinants of mental health problems in middle childhood - a Swedish longitudinal population-based study. Acta Paediatr. 2016;105(4):407-15. doi:10.1111/apa.13326
3. Centers for Disease Control and Prevention. Child Development Basics.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)