Понравилось? Поделитесь! ;)

Проходят ли чувства с годами? Любовь живет три года!
Проходят ли чувства с годами? Любовь живет три года!

Чувство влюбленности нередко называют химией. По законам природы, это действительно трехгодичный химический процесс. Чтобы отношения не распались, об этом нужно знать. Ведь обоим партнерам необходимо быть готовыми к тому, что прежняя эйфория иссякнет. Тогда разочарования не произойдет и отношения останутся крепкими.

Почему возникает «химия»? Семейный психолог Вячеслав Мормылев считает, что эта особенность влюбленности обусловлена эволюцией. В первобытные времена, когда о романтике даже не могли подумать, главной целью человека было выживание. Чтобы человечество не вымерло, нужно было продолжать род. И люди объединялись в пары, после чего заботились о потомстве.

А ухаживать за ребенком и одновременно защищать его и себя от хищников в одиночестве было невозможно. Чтобы удерживать пару в целости и сохранности, чувство влюбленности было необходимо. Да, то самое чувство, при котором партнеры не замечают недостатков друг друга и не желают расставаться ни при каких обстоятельствах. Так было много веков назад и есть сейчас.

Но почему же оно пропадало даже в те опасные времена? Дело в том, что в трехлетнем возрасте ребенок уже был способен многое делать самостоятельно, и его воспитанием мог заниматься даже один единственный родитель.
Времена, конечно, изменились, да и дети уже не такие независимые, но механизм возникновения и угасания влюбленности остался прежним.

А в чем, собственно, суть «химии»? В повышении гормонального фона. Причем происходит это на разных стадиях любви:

Первый этап — романтическая влюбленность.
Второй — длительная сердечная привязанность к партнеру.

При этом химический состав гормонов на первой стадии отличается от того, что происходит на второй.Так, влюбленность связана с половыми гормонами, а устойчивые отношения, привязанность — с «гормонами радости». Особое значение в сохранении чувства привязанности имеет гормон окситоцин, дающий телу возможность расслабиться. Его повышению способствуют ласка, ужины при свечах и прочие романтические моменты в отношениях. При этом в состоянии привязанности у партнеров уже нет обоюдной эмоциональной зависимости. Но пара хочет быть рядом и, конечно, принимает друг друга такими, какие они есть. Это и называется настоящей любовью.

Многие влюбленные не понимают, как в их семейной жизни он может вообще возникнуть. Но факт остается фактом: со временем партнеры могут начать придираться друг к другу и даже думать, что их союз неудачен. И, разумеется, вероятность разрыва велика.

Но стоит ли поддаваться соблазну уйти? Если не хочется настоящей любви, то почему бы и нет? Однако на самом деле большинство расставшихся партнеров ее хотят. И они встречают других, снова испытывают влюбленность, затем охладевают и заводят новые отношения. Вместо желанной истинной любви получается замкнутый круг.

Интересный факт: зависимость от постоянных интрижек сродни наркотической. Это вполне логично, ведь влюбленность, как уже было сказано — химия. Романы при этом отличаются краткосрочностью, потому что толерантность к «любовным наркотикам» формируется стремительно.

На поведение партнеров в отношениях влияют не только гормоны. Огромное значение имеет опыт предыдущих любовных связей и, как говорилось в самом начале, предварительное владение информацией о механизме влюбленности. Кстати, она ничуть не уменьшает удовольствие от романтики. Напротив, эти знания будут способствовать развитию отношений, когда эмоциональная зависимость пройдет.

Статья была подготовлена под руководством автора курса “Формула Влияния” Вячеслава Мормылева.

 

Понравилось? Поделитесь! ;)