
При выборе секции синхронного плавания для ребенка, родители зачастую сомневаются в перспективах, которые открывает дисциплина. И совершенно напрасно. Синхронное плавание, как и любой другой спорт дает возможности для самореализации в разных направлениях. При этом, у него есть неоспоримое преимущество – самореализоваться можно даже если начали заниматься с подросткового возраста. Поэтому, если не удалось отдать малыша с 4-5 лет в секцию, расстраиваться не стоит. Вполне можно записать его в Москве на синхронное плавание для детей 13-18 лет в спортклуб Artistic, где с воспитанниками работают опытные тренеры.
Важно: отдать в секцию можно даже детей, которые не умеют плавать. Их научат держаться на воде, обучат базовым навыкам плавания разными стилями.
Как проходят тренировки
Синхронное плавание – это не просто умение перемещаться в воде разными техниками. Эта дисциплина основана на базе хореографических движений и гимнастических фигур.
Интересно: в прошлом веке дисциплина называлась «балет в воде», поскольку элементы в синхронном плавании повторяли па из балета.
По этой причине тренировки предусматривают комплексный подход. Синхронисты много времени проводят в хореографическом зале. Здесь, у балетного станка они разрабатывают растяжку, учатся тянуть носочек и разучивают важные для выступления па. Также часть тренировок проходит в гимнастическом зале. Спортсмены отрабатывают разные кувырки, прыжки, поддержки, осваивают другие элементы.
Естественно, тренируются и в бассейне. Но в воду детей пускают только обучив базовым техникам плавания и отработав движения до автоматизма на суше.
Что нужно для посещения секции
Учитывая, что занятия предполагают работу в разных дисциплинах, родителям важно позаботиться о том, чтобы обеспечить детей формой. Для бассейна потребуется спортивный купальник или плавки для мальчиков, шапочка, зажим для носа и аквашузы или шлепки.
Интересно: с 2015 года разрешено участие в соревнованиях мужчинам, правда пока в составе микс-дуэтов. До этого времени синхронное плавание считалось «женским» спортом.
Для занятий в хореографическом классе и гимнастическом нужны будут трико, получешки и лосины, также могут потребоваться футболки и шорты. Нужно, чтобы у ребенка был комплект комфортной спортивной формы для разных видов занятий.
Разобравшись с тем, как проходят тренировки и что для них потребуется, поговорим и о возможностях развития.
Основные перспективы для синхронистов
Данный вид спорта считается одним из самых артистичных. Он сочетает в себе элементы хореографии и гимнастики, ну и конечно, плавание. Таким образом, тренируются сразу несколько разных навыков, благодаря чему и перспективы для будущего у синхронистов довольно широкие. Так, проявить себя можно в следующих направлениях:
- Профессиональный спорт. Отметим, что век у профи-синхронистов недолгий, поэтому следует сразу распланировать другие направления развития после окончания карьеры.
- Тренерская работа. Для этого придется закончить педагогический факультет, чтобы иметь возможность быть допущенным к работе с детьми и знать методику воспитания.
- Судейская работа. Развиваться в этом направлении интересно, но потребуется пройти обучение, изучить нормативы и в будущем многократно подтверждать квалификацию. Но большим плюсом, является возможность совмещения. В периоды между соревнованиями, можно работать тренером или устроиться в какую-либо организацию по синхронному плаванию.
Интересно: еще помимо перечисленных направлений, можно также развиваться в смежных дисциплинах – хореографии, гимнастике, устроиться работать в фитнесс-центр.
Перспективные спортсмены, которых допускают к участию в соревнованиях, могут на выездных турнирах обзавестись полезными знакомствами среди зарубежных коллег, тренеров. Это тоже в будущем может сыграть свою роль. Например, нередко синхронисты переходят в иностранные команды или же получают приглашение работать тренерами за рубежом. Согласитесь, тоже неплохая перспектива для тех, кто хочет заниматься любимым делом и самореализоваться в профессии.
Источник: сайт artisticsport.ru
Фото: Photo by Raj Rana on Unsplash