Понравилось? Поделитесь! ;)

Можно ли принимать ванну во время беременности? Советы по безопасности
Можно ли принимать ванну во время беременности? Советы по безопасности

Вы наверняка слышали о том, что принимать ванну во время беременности - табу. Однако все это не более, чем мракобесие и миф. Ванны абсолютно безопасны во время беременности, если следовать двум простым правилам:

 

1. Вода должна быть теплой, а не горячей. Идеальная температура - 37 градусов, и по ощущениям она приятна.

2. У вас не начали отходить воды.


При соблюдении этих двух правил ванну можно принимать каждый день вплоть до родов, даже несколько раз в день, если требуется облегчить неприятные симптомы, например, боли в спине.


Для соблюдения нужной температуры вам понадобится детский ванный термометр. Он плавает на поверхности воды, поэтому регулировать температуру очень легко.


Почему же нужно избегать горячей воды во время беременности? В основном это правило относится к первому триместру, горячая вода (вода на несколько градусов выше средней температуры тела) может вызвать проблемы с ребенком. Увеличивая температуру тела мамы, горячая вода уменьшает кровоток к плоду и вызывает стресс. Нормальная температура - около 37 градусов, и ее нужно придерживаться в пределах +- 1 градус.


Вы наверняка уже слышали о родах в воде, что облегчает боли. В случае таких родов соблюдается именно эта температура, как для безопасности ребенка, так и мамы. Этот способ облегчения родовой боли - второй после эпидуральной анестезии, вот почему он так популярен.


В воде намного проще расслабиться, никакой нагрузки на суставы, которые перестают болеть в воде. Вообще принятие ванн давно ассоциируется с расслаблением, успокоением. Беременность не должна стать препятствием к этому, особенно если вы склонны часто нервничать. Просто соблюдайте вышеприведенные правила.


Одна мама делится своими впечатлениями о ваннах во время беременности:

"Я обожала принимать ванну еще до беременности. Когда же я забеременела в первый раз, моя бабушка бесцеремонно запретила мне принимать ванну, объяснив это тем, что это вредит ребенку. Как и чем именно ванна вредит - сказать она не могла. И когда я проконсультировалась с гинекологом, та мне ответила, что это все бред, принимай-мол ванну, когда хочешь, только не слишком горячую."


Автор: Robin Elise Weiss, PhD
Источники:

verywell.com

Cluett ER, Burns E. Immersion in water in labour and birth. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 4. Art. No.: CD000111. DOI: 10.1002/14651858.CD000111.pub3

Geissbuhler, V., Eberhard, J., (2000) Waterbirths: A comparative study, a prospective study on more than 2000 water births. Fetal Diagnosis and Therapy Sept-Oct; 15(5):291-300

Gentle Birth Choices Harper, Barbara, R.N., Ch. 6

 

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить