Рецепты вегетарианских супов

отредактировано Май 2011 Раздел: Кулинарный форум
Девочки, вы просили меня поделиться рецептом рисового супчика в томате :smile3:

Итак,

Рисовый суп с томатами

горсть обычного риса (можно коричневый, так даже вкуснее), 1 луковица, 1/2 морковки, 2 картошечки, 2 томата, томатный сок (можно свой консервированный, а можно и купить консервированные томаты и из них взять сок). Последний пункт по желанию, но так вкуснее :wink:

Поставить обжариваться на растительном масле лук и нарезанную полукружочками или натертую морковку. Пока это жарится, промываем рис в холодной воде много раз! Затем сыпем рис в сковороду с луком и морковью, слегка обжариваем. Нарезаем брусочками очищенный картофель, кладем в кастрюлю, туда же добавляем обжаренные лук, морковь и рис. Заливаем томатным соком (если есть) или водой (небольшим количеством), тушим минут 5-10. Затем заливаем кипятком, томаты трем на мелкой терке (можно с кожурой) и тоже добавляем в суп. Варим до готовности риса и картофеля.

Приятного аппетита :smile3:

Комментарии

  • Этот рецепт я изобрела сама, объединив некоторые рецепты супов из риса, в том числе харчо. Суп - вегетарианский, получился просто объедение, несмотря на странное для некоторых сочетание компонентов kras :wink: Буду рада, если напишете свои отзывы rev

    Рисовый суп "Необычный"

    1 средняя луковица, 1 средняя морковка, растительное масло для жарения, горсточка риса, 1 долька чеснока, сушеный укроп или петрушка, приправа "хмели-сунели", ароматная приправа Maggy, 3 черносливины сушеные, горсть грецких орехов (измельчить).

    Лук нарезать мелко-мелко, морковку натереть на средней терке. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить туда лук и морковь и обжаривать в большом количестве масла до полной готовности и появления золотистой корочки на овощах. Тем временем промыть рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюлю к жареным овощам, залить водой, довести до кипения. Тем временем измельчить или растереть чеснок, измельчить грецкие орехи, положить все это в кастрюлю, добавить специи, приправы и сушеные травы, посолить. Когда суп будет почти готов (минут через 10-15), добавить чернослив и варить еще минут 5.

    Приятного аппетита!
  • Добавлю и от себя :wink: Нашла множество вкусных рецептов вегетарианских супов :appl:

    Прозрачный суп из овощей
    Ингредиенты:
    60 г моркови, 20 г корня пастернака, 10 г корня сельдерея, 10 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 300 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 г нелущеного гороха, 50 г стручковой фасоли, 1 кабачок весом около 300 г, 300 г помидоров, соль по вкусу.
    Приготовление
    Очистить овощи и нарезать большими кусками. Варить в подсоленном кипятке из расчета 1/2 л воды на порцию.
    Когда овощи сварятся до готовности, процедить отвар, который должен быть прозрачным.
    Такой суп можно подавать с гренками или клецками, засыпать манной крупой и др.
    Оставшиеся от варки супа овощи можно подавать горячими (со сливочным маслом или сметаной) или холодными (с майонезом, катыком или кислым молоком).
  • Картофельный суп
    Ингредиенты:
    2,5—3 л воды, 500 г картофеля, 200 г моркови, 250 г репчатого лука, 150 г топленого масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Воду вскипятить и подсолить. Картофель мелко нарезать, морковь нашинковать кружочками. Перед тем как картофель будет готов, положить репчатый лук, спассерованный в топленом масле (30-40 г).
    Когда все сварится, добавить оставшееся топленое масло.
    Подавать картофельный суп горячим.
  • Бульон из овощей с домашней лапшой
    Ингредиенты
    Для бульона: 100 г моркови, 5 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 1 яичный желток, 25—30 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
    Для домашней лапши: 250 г пшеничной муки высшего сорта, 1 яйцо.
    Приготовление
    Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, подпечь на плите, промыть и сварить в подсоленной воде. Бульон процедить, посолить, заправить взбитым желтком со сливочным маслом, прогреть, не доводя до кипения.
    Приготовить лапшу: муку просеять, влить яйцо, воду. Тесто замесить, раскатать тонко, подсушить, а затем нарезать в виде соломки и отварить в подсоленной воде.
    Готовую лапшу откинуть на сито, дать стечь воде, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
  • Овощной суп-лапша
    Ингредиенты:
    1,5 л воды, 100-150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 50 г готовой домашней лапши, 10 г топленого масла, 30 г катыка, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Налить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Затем положить мелко нарезанный картофель и соль.
    Когда картофель сварится, засыпать в кипящий бульон домашнюю лапшу и кипятить до тех пор, пока она не всплывет.
    Перед подачей заправить суп измельченным спассерованным на топленом масле репчатым луком.
    Отдельно подать катык.
  • Зеленый суп сборный
    Ингредиенты:
    1 л воды, 200 г листьев свежего щавеля, 100 г листьев свежей молодой крапивы, 2 яйца, 100—150 г картофеля, 10—15 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 10—15 г топленого масла, соль по вкусу.
    Приготовление
    Листья свежего щавеля и крапивы тщательно промыть холодной водой и обсушить на решете или дуршлаге. Затем нарезать тонкими полосками шириной 0,5 см, положить в глубокую посуду и смешать с сырыми яйцами.
    В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, обжаренный в сливочном масле измельченный репчатый лук и соль. Когда картофель сварится, добавить листья щавеля и крапивы с яйцами, размешивая ложкой, довести до кипения.
    Суп не должен быть густой консистенции.
    Готовый суп заправить топленым маслом и подавать горячим, разлив в тарелки.
  • Суп из щавеля
    Ингредиенты:
    1 л воды, 200 г листьев свежего щавеля, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 3-4 сваренных вкрутую яйца, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Листья щавеля промыть холодной водой, положить в кастрюлю и сварить в небольшом количестве жидкости. Сваренный щавель мелко нарубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
    Воду влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. В закипевшую воду положить нарезанный ломтиками картофель и дать еще раз вскипеть. Репчатый лук измельчить, спассеровать в сливочном масле и положить его в кипящий суп.
    Затем добавить подготовленный щавель, довести все до кипения и положить перец горошком и соль.
    Готовый суп разлить в тарелки, посыпать измельченным зеленым луком и яйцами.
    Отдельно подать сметану.
  • Суп из крапивы
    Ингредиенты:
    1 л воды, 200 г листьев свежего щавеля, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г моркови, 10 г зеленого лука, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 3-4 сваренных вкрутую яйца, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Листья крапивы промыть холодной водой, положить в кастрюлю и сварить при небольшом количестве жидкости. Сваренную крапиву мелко нарубить.
    Воду влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. В закипевшую воду положить нарезанный ломтиками картофель, кружочки моркови и дать еще раз вскипеть. Репчатый лук измельчить, спассеровать в сливочном масле и положить его в кипящий суп.
    Затем добавить подготовленную крапиву, довести все до кипения и положить перец горошком и соль.
    Готовый суп разлить в тарелки, посыпать измельченным зеленым луком и яйцами.
    Отдельно подать сметану.
  • Суп из борщевика
    Ингредиенты:
    1 л воды, 200 г свежих листьев борщевика, 80—100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г моркови, 30 г сметаны или катыка, 10 г сливочного масла, 3—4 сваренных вкрутую яйца, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Листья борщевика перебрать, тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, нашинковать тонкими полосками, затем сварить.
    Воду влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. В закипевшую воду положить подготовленные листья борщевика, нарезанный ломтиками картофель, кружочки моркови и дать еще раз вскипеть.
    Репчатый лук измельчить, спассеровать в сливочном масле и положить его в кипящий суп. Добавить перец горошком и соль.
    Готовый суп разлить в тарелки, посыпать измельченными яйцами.
    Отдельно подать сметану или катык.
  • Суп из подорожника
    Ингредиенты:
    250 г свежих листьев молодого подорожника, 100 г картофеля, 25 г моркови, 25 г репчатого лука, 2 яйца, 30 г сметаны, 20 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Листья подорожника промыть холодной водой, ошпарить кипятком и мелко порубить. Разогреть сковороду со сливочным маслом и тушить на ней под крышкой измельченные листья подорожника до полной готовности.
    Воду влить в кастрюлю, дать закипеть и положить в нее картофель, нарезанный крупными кубиками, и кружочки моркови. Затем, слегка прокипятив, засыпать мелко нашинкованный спассерованный репчатый лук.
    Добавить оставшееся сливочное масло, перец горошком, соль и довести до готовности.
    Переложить подорожник в готовые щи, заправить их сырыми яйцами и перемешать.
    Подавать со сметаной.
  • Гороховый суп
    Ингредиенты:
    60 г гороха, 150 г картофеля, 20 г моркови, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 30 г катыка, перец горошком, соль по вкусу.
    Приготовление
    Горох перебрать, промыть, выдержать в холодной воде, до набухания. Затем положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    Когда горох сварится, добавить соль, положить нарезанную кружочками морковь, ломтики картофеля, мелко нашинкованный пассерованный репчатый лук и топленое масло.
    Суп не должен быть жидким.
    К гороховому супу отдельно подать катык.
  • Рисовый суп с омлетом
    Ингредиенты:
    150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного или топленого масла, 40 г риса, 100 г готового омлета, перец горошком и соль по вкусу.
    Приготовление
    Рис перебрать, тщательно промыть в холодной воде и засыпать в кипящую подсоленную воду.
    Перед тем как рис сварится, в кастрюлю положить соль, измельченный репчатый лук и картофель, нарезанный кубиками.
    Готовый суп заправить сливочным или топленым маслом.
    Перед подачей супа в каждую тарелку положить 1—2 куска заранее приготовленного омлета, нарезанного квадратиками или ромбиками.
    Также с омлетом можно подать домашнюю лапшу, тоже нарезанную квадратиками или ромбиками.
  • Суп из свежих грибов
    Ингредиенты:
    200-250 г свежих грибов, 1,5 л воды, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 20 г перловой крупы, перец горошком, соль по вкусу.
    Приготовление
    Свежие грибы промыть холодной водой и отделить шляпки от ножек. Затем ошпарить шляпки кипятком и мелко нашинковать соломкой или кубиками.
    Подготовленные грибы обжарить на разогретой с маслом сковороде до полуготовности.
    В кипящую воду засыпать тщательно промытую перловую крупу. Дать повариться 15-20 мин, затем положить обжаренные грибы.
    Через 5-7 мин добавить мелко нашинкованный спассерованный на сливочном масле репчатый лук, нарезанную кружочками морковь, перец горошком и соль.
    Варить до полной готовности.
  • Суп из грибов с крапивой
    Ингредиенты:
    400 г свежих грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 30—40 г сливочного или топленого масла, 100—130 г сметаны, соль по вкусу.
    Приготовление
    Свежие грибы (лучше подберезовики) нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем около 30 мин.
    Добавить нашинкованную крапиву и варить еще 15 мин. Затем заправить сметаной и измельченным укропом и довести до кипения.
    Подавать с гренками.
  • Тыквенный суп с бобами или горохом
    Ингредиенты:
    100 г сухих бобов или гороха или 150 г свежих (либо консервированных), 300 г тыквы, 60 г картофеля, 30 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 30 г моркови или брюквы, 50 г жира или маргарина, 1 л воды, черный молотый перец или пряные травы, зелень укропа, соль по вкусу.
    Приготовление
    Сухие бобы или горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин — обжаренные в жире рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву.
    Посолить, заправить, варить еще 5— 10 мин, пока тыква не станет полупрозрачной (следить за тем, чтобы она не разварилась).
    Готовый суп сразу подавать к столу.
    Отдельно подать измельченную зелень укропа.
    Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.
  • Чечевичная похлебка
    Ингредиенты:
    1,5—1,75 л воды, 120 г чечевицы, 30 г репчатого лука, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 10 г чеснока, 5 г зеленых листиков мяты, соль по вкусу.
    Приготовление
    Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь.
    Когда закипит, ввести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1-1,25 л жидкости).
    Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и мяты, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин, после чего заправить чесноком и измельченными листиками мяты, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.
  • Вегетарианцы очень любят супы. Легко готовить супы без мяса с фасолью, макаронными изделиями, крупой или овощами. Эти блюда - сытные и вкусные.
    Суп можно готовить заранее, на несколько дней. Однако запомните несколько советов. Разогревайте очень густые супы или супы с молочной основой на медленном огне, чтобы избежать пригорания или свертывания. К тому же супы из макаронных изделий и бобов часто загустевают. Когда вы их снова разогреваете, добавьте немного воды или бульона.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!