Пеленать или не пеленать - вот в чём вопрос.

девочки, мой с роддома отказывался пеленаться :ng20:
ну и как свободолюбивый человек, я его прекрасно понимала и не настаивала.
наверх - распашонку, ноги от пояса - пеленала "в мешочек", что называется. довольно свободно.
вопреки причитаниям бабушек, фигура у него тьфу-тьфу-тьфу!
и ноги у него не искривились. и руками он себя не пугал. может, это просто мой такой ,не спорю.
слышала от одной мамашки фразу " мой сам просит, чтоб я его спеленала, да потуже".
ну не знаю. мой о таком никогда не просил :girl_haha: а вот возмущаться -возмущался. заставлять не стала.
в роддом ниче не разрешали передавать, даж памперсы почему-то.
неск. роддомовских дней обходились исключительно местными "стерилизованными" пеленками. а дома перешли на комплект распашонка + "в мешочек".
с месяца перевела его на ползунки, чтоб ногами спокойно дрыгал и не замерзал (месяц ему стукнул в декабре).
поскольку на новорожденных ползунки не рассчитаны, одевала на вырост.

Комментарии

  • Ооо, пеленание - как раз моя любимая тематика ))) Короче - не пеленать!

    Во-первых, тугое пеленание - первый шаг к дисплазии. Поэтому, если хотим ребенку здоровья, то ратуем за свободное пеленание. В этом в этом случае ножки малыша согнуты и разведены, что позволяет детским ножкам и суставам находится в наиболее выгодном для правильного развития тазобедренных суставов положении.
    Когда ножки у младенца сведены вместе и выпрямлены - это неправильно!

    Тугое пеленание тормозит умственное развитие ребенка. Потому что лежит детка бревнышком, ни ручками, ни ножками не пошевелить. Очень скучно.
    А вот ребенок в «свободном плавании», т.е. не туго запеленутый или вообще без пеленок имеет определенную свободу действий: двигает своими ручками и ножками, меняет позу. В общем, уже понимает, что тело его в какой-то мере в его власти, он может повернуться туда, куда интересно, лечь, как удобно, а не звать и ждать, когда подойдут и что-нибудь сделают.

    В мудрой же Африке деток носят в неком подобии сумки или на животе. Младенец все время с мамой, его покормят в любой момент, когда он только захочет. Ну чувствует себя маленьких человечек в общем-то свободно: можно подвигать ручками и ножками, посмотреть на мир, почувствовать ветерок на лице, запахи и проч. В общем, полный спектр впечатлений. И вот благодаря этому маленькие африканцы в возрасте до 2-3 лет сильно опережают в развитии своих европейских сверстников!
  • kukkla_barbi , я делала точно так же приводя в ужас бабушек. И мой ребенок совершенно не просил меня, чтобы я его связывала. А вот "чтобы ноги не были кривые" я не пользовалась памперсами 2,5месяца (все лето). Наверняка это мои предрассудки, но мне казалось, что так лучше: и кожа дышит, и раздражения нет. Кстати, если появилось раздражение, есть очень хороший крем - Бепантен, т.н. крем "под пеленку", вместо присыпки. Рекомендую.
  • Саша_Бройер, от опрелостей очень хорошо масло подсолнечной или оливковой прогретое. Вот это действительно супер!
  • Мы не разу не пеленали-у меня это ассоциирутеся с тем,что кто-то к воре меня замотывает..
  • Мы пеленали первый месяц и то, только ножки. Бабушкины советы бесят, ага, ноги некрасивые будут, если не пеленать! Вот че к чему?!
  • Я два месяца пеленала, ему удобнее так было, он быстрее засыпал, а потом сам распеленовываться стал, я перестала пеленать.Очень мало деток, кто сразу так спать привыкает.
  • Конечно пеленать, ребенок 9 месяцев в тесноте рос, а тут сразу столько всего, он боится, когда их пеленают, им спокойнее и детки легче адаптируются в новой среде.
  • Моя знакомая в Германию уехала, там у них не принято, вот я когда в гости приехала, так ребенок капризный, плачет, я его запеленала, он быстренько уснул.
  • Не пеленать!!! Опять вопрос, который сугубо индивидуально у каждой мамы решается) Больше движения - лучше развитие!
  • Зависит в первую очередь от ребенка, если он себя будит ручками, то можно запеленеть верхнюю часть тела, чтоб ручки были зафиксированы. Если таких проблем нет, то лучше не пеленать
  • Я бы не стала лишний раз пеленать, если ребенок спокойный.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!