Как использовать различные позиции для кормления грудью?

отредактировано Август 2009 Раздел: Форум для мам: беременность, роды, детки
Кормление грудью – такой естественный процесс. Мне это кажется очень важным. Грустно, когда у мамочки нет молока...
Я очень удивилась, когда прочитала, что, оказывается, кормить грудью можно разными способами.


Сначала необходимо удобно сесть и расслабиться, чтобы стимулировать выработку молока.

Ребенка следует держать как можно ближе к себе и поддерживать его рукой за плечи и шею. Оказывается, держать за голову ребенка нельзя.

Другой рукой поддерживайте грудь, не слишком сильно не сжимайте ее. Нежно погладьте рукой щеку ребенка или пощекочите его подбородок и губки, чтобы ребенок повернул к вам голову и смог добраться до соска.

Направьте сосок так, чтобы он смотрел в сторону носика ребенка – это помогает расположить сосок по направлению к мягкому небу, когда ребенок закроет ротик.

Губы ребенка должны быть раскрыты. Если нет, мягко раскройте их кончиком пальца.

В случае необходимости (если ребенок не начал сосать грудь сам) следует раскрыть ротик ребенка, введя кончик пальца в углу рта.

Как только ребенок начал сосать грудь, нужно проверить, что он свободно дышит носом, и что нос не зажат вашей грудью.

Существует такая позиция кормления, которая называется "колыбелька". Она выглядит так. Сядьте в кресло, положите на колени несколько подушек (или одну специальную подушку), положите ребенка поперек этих подушек. Поверните ребенка так, что ваши животики соприкасались, и приложите ребенка к груди. При необходимости шею и плечи ребенка нужно поддерживать рукой.

Еще одна позиция – "футбольная" (почему? из-за расположения ног ребенка? а на что именно в футболе это похоже? ), когда мама сидит в кресле, на коленях – подушка. Ребеночка нужно посадить так, чтобы его ноги были протянуты в сторону от вас (т.е. вместо ног по бокам) – это должно выглядеть так, как будто вы положили ребенка под руку.

Как обычно, дальше нужно поддерживать ребенка рукой под шею и плечи, а затем приложить его к груди.

Чтобы немного отдохнуть от кормления, нужно прилечь на бок, при этом нижняя рука обвивает ребенка.

Положите ребенка лицом к вам, чтобы его голова была на уровне вашей груди, и подтяните ребенка поближе к себе, чтобы вы были живот-к-животу, и начинайте кормление. Можно поддерживать ребенка рукой.

Советы и предупреждения

Позиция "колыбелька" – стандартная позиция кормления. Большинство мам чувствуют себя в ней наиболее комфортно. Ребенок должен быть как можно ближе к вам.

"Футбольная" позиция удобна для очень маленьких детей и для мам, которым делали кесарево сечение.

Позиция лежа позволяет и маме, и ребенку отдохнуть во время процесса кормления.

Если у мамы большая грудь, можно менять стороны, не перекатываясь с боку на бок, а просто наклонившись вперед.

При "футбольной" позиции бывает трудно увидеть, правильно ли ребенок приложен к груди. Поэтому следует быть осторожной, чтобы приложить ребенка правильно.

Никогда не засыпайте с ребенком на диване. Щели между диванными подушками и самим диваном могут создать риск удушья.

Если мама хочет спать вместе с малышом, надо убрать все тяжелые подушки и другие подобные вещи и устранить любые щели между диваном и стеной. Можно использовать специальные ограждения. И ни в коем случае родители не должны спать с ребенком, если кто-то из них курит.


Я думаю, что кормление грудью – это такой прекрасный процесс, и очень приятный и для мамы, и для малыша. Когда у меня появится ребеночек, надеюсь попробовать все эти позиции.
А интересно, папу тоже можно покормить?

Комментарии

  • Снова вставлю свои 5 копеек :girl_haha:
    Все дети сосут грудь с разной активностью. В целом время кормления грудью не должно превышать 25-30 минут. Но есть младенцы, которые с жадностью, торопливо захватывают сосок, поначалу активно сосут грудь, захлебываются, заглатывают много воздуха и в результате часто срыгивают, причем не воздухом, а молоком. Некоторые детки сосут грудь вяло, устают, и, порой, не насытившись, засыпают. Детей, которые слишком активно сосут грудь, надо потихоньку приостановить на минутку-другую, чтобы подержать в вертикальном положении. После того как ребенок срыгнет воздух, надо снова дать ему грудь. Детей, которые сосут грудь вяло, можно слегка тормошить, не давать засыпать, отнимать и снова давать сосок.

    А интересно, папу тоже можно покормить?
    хихи :girl_haha: Ну, Lexy, что те сказать...
    Муж всю беременность рассказывал, что хочет грудное молоко попробовать :girl_haha:
    Без проблем, отвечала я. Но как родила, больше таких разговоров не было :smile3:
    Причём сама как-то предложила ( а помнишь, говорю?). Но чё-то он отказался. Неудобно как-то, сказал :girl_haha:
  • У меня 2 люлбимые позы для кормления : сидя и лежа. Причем, сидя, я активно использовала, до 6 месяцев, т.к. мой ребенок мог сосать по 40-90 минут. Чтобы не скучать, я читала. Столько книг я не читала очень давно, получила огромное наслаждение, так сказать, совместила приятное с полезным! А лежа я очень долго не могла приноровиться. Зато теперь только так и кормлю!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!