Дорогие форумчанки!

Поскольку форум был недавно обновлен, пару слов о взаимодействии друг с другом.

1. Для цитирования просто нажмите "Цитата" под соообщением пользователя.

2. Чтобы обратиться к конекретному пользователю (ответить ему), перед его именем вставляете "собаку" - @. пример: @Имя

Озеленяем балкон

отредактировано Август 2009 Раздел: Наш уютный дом
Приближается лето, уже сейчас, в середине весны, деревья покрываются нарядной зеленью листвы, распустились и цветы фруктовых деревьев. А как приятно, когда на собственном балконе можно каждый день любоваться прекрасной зеленью собственных комнатных растений! Как они украшают балкон, как хорошо на нем проводить время в окружении прекрасных цветов!


Растения на балконе играют не только роль украшения и доставляют эстетическое удовольствие. Они защищают квартиру от пыли, которая заносится с улицы, смягчают шумы, уменьшают жар от солнца. Кроме того, цветущие растения настолько ароматно благоухают, что заменят любой освежитель воздуха. Иными словами, если у вас есть возможность разместить на балконе ящики с растениями, непременно воспользуйтесь ей, а мы расскажем, как это лучше всего сделать.

Комментарии

  • Комнатные растения для балкона


    Растения, вынесенные на лето из комнат на солнце или в тень, на свежий воздух, невероятным образом преображаются. Листья значительно крупнеют, цветки вырастают более сочные, яркие. Лучше всего на солнце выносить следующие комнатные растения: пестролистные хлорофитумы, колокольчики, белопероне, колеусы (им следует прищипывать верхушки в течение всего лета), сеткреазия пурпурная. Для затемненных мест, под «покрывалом» из вьющихся растений, можно разместить зеленые хлорофитумы, сциндапсусы, традесканции, бальзамины, хедеры, зебрины.
  • Ящики для цветов: устройство и крепление


    Для изготовления цветочных ящиков лучше всего применять дерево хвойных пород. Доски должны иметь толщину 1,5-2 см. Идеальная высота ящиков — 25 см, ширина — 25 см и длина по размеру балкона. Слишком короткие ящики (менее метра) способствуют быстрому пересыханию земли, поэтому их использовать нежелательно. Но и слишком длинные ящики будут тяжелы.


    Для укрепления ящиков используйте сечения, которые крепятся по внутренним углам ящиков. И не забудьте об отверстиях для стока лишней воды: они должны делаться через каждые 15-20 см, диаметр 1 см. Чтобы почва дольше оставалась влажной, а вода из стоков не лилась вниз на тротуар, рекомендуется использовать ящики с поддонами, которые могут быть из оцинкованного железа или жести. Вода будет сливаться в эти поддоны и при испарении снова уходить в почву, дольше сохраняя ее влажной.


    Еще один вариант поддона — когда в ящике вместо сантиметровых отверстий делают 2 прямоугольных отверстия 6-10 см, а сам поддон укрепляется на некотором расстоянии от ящика. Вначале земля укладывается в поддон ровно под прямоугольными отверстиями ящика. Затем сверху ставится ящик и земля укладывается уже в него.


    Крепление ящиков к балкону должно производиться со всей тщательностью, чтобы исключить возможные падения. Чаще всего ящики прикрепляются с помощью кронштейнов. Также, при наличии подоконника, ящики можно установить на них, подложив бруски. Если на балконе в качестве бордюра используется металлическая решетка, ящики можно просто подвесить с помощью крюков или металлической скобы.


    Специально для вьющихся растений используются решетки, растения по мере роста обовьют их, создавая зеленую «стену», что выглядит очень привлекательно. Рост растений следует контролировать, направляя так, чтобы обвивалась вся решетка. Таким образом получается затененная зеленая беседка.
  • Подбор почвы для балконных растений


    Для того, чтобы почва дольше оставалась влажной, в земляную смесь следует добавлять торф. Он препятствует закисанию и загниванию почвы. Смесь обычно состоит из 1 части песка, 1 части измельченного торфа, а также питательных подкормок в виде парникового перегноя, коровьего навоза или роговых стружек. Все это смешивается с цветочной землей, которую можно найти в цветочных магазинах.


    Если вы сделали отверстия для слива лишней воды, их нужно закрыть черепками от разбитого горшка выпуклой стороной вверх. Ящики заполняются землей так, чтобы до верхней кромки оставалось 1-2 см. Землю сильно не уплотняйте, лучше встряхните ящик, что почва осела. Менять землю в ящиках каждый год не обязательно, достаточно очистить поверхность почвы от сухих частей растений, а саму почву разрыхлить. В таком виде почву оставляют на зиму. Перед посадкой новых растений верхний слой почвы удаляется и засыпается новый. Обязательно добавление каждый год свежих натуральных подкормок. Не забудьте ставить под ящики поддоны. Вода, скапливающаяся в них, создает благоприятный микроклимат, что особенно важно для балконных растений, которым часто недостает влажности воздуха.
  • Посадка и размещение растений в ящиках


    Садовые растения на баконеПри высадке растений в ящики в первую очередь учитывается тип растений: прямостоящие, вьющиеся, ампельные. Растения можно высаживать в несколько (2-3) рядов. У краев ящика лучше всего посадить ампельные растения. Они прекрасно декорируют ящик своими свисающими стеблями. Далее высаживаются мелкие и средние растения. И последний ряд занимают самые высокие и вьющиеся.


    Особо следите за тем, чтобы растениям не было тесно. Учитывайте то, как растения растут: если растения сильно разрастаются в стороны, им следует выделить больше места. Не перегружайте ящик. Максимальное количество рядом — 3, в длину же должно умещаться не более 8 растений в зависимости от длины ящика. Крупные растения занимают больше места, в этом случае можно обойтись 1-2 рядами.


    Если для украшения балкона вы хотите использовать садовые цветы, нужно учитывать время и длительность их цветения. К примеру, в начале весны можно высадить весенние цветы, затем все летние и осенние. Для создания гармоничного вида учитывайте и сочетание цветов. Лучше всего смотрятся цветки одной гаммы. Но можно сочетать и два-три цвета, если они хорошо смотрятся вместе.


    Помните также и о световом режиме. В зависимости от расположения балкона, можно выбирать тенелюбивые растения (если балкон на северной стороне), цветущие (на южной стороне). Если балкон расположен в полутени, вам подойдут многие из растений-любителей солнца.
  • Посадка и уход за растениями в ящиках


    Если вы хотите разместить свои комнатные растения на балконе в ящиках, их легко можно поставить прямо в горшках. В этом случае растения останутся не травмированы пересадкой. Некоторые предпочитают отсажить растения из горшков прямо в ящики, в этом случае соблюдаются все условия пересадки: сделайте в грунте ямку, достаточную для корней растения, затем корни вместе с земляным комом укладывают в ямку, засыпают и обжимают землю вокруг растения, а затем обильно поливают.


    Зеленый балконЕсли вы хотите выращивать садовые цветы, покупайте рассаду достаточно развитую, многие летние цветы можно высаживать в стадии бутонизации, а виолы, маргаритки и астры переносят высаживание даже во время цветения.


    Луковичные цветы сажают осенью. Зимой они должны находиться в помещение с температурой 1-3°С. Весной эти цветы можно выставить на балкон. Вначале их укрывают от яркого света.


    Также некоторые растения можно проращивать из семян. Это можно делать после весенних заморозков. Сделайте в почве бороздки и укладывайте в них по 3-5 семян. Не забудьте увлажнить землю, но следите, чтобы вода не размыла почву. Накройте ящики стеклом или пакетом и предохраняйте от яркого света. Следите, чтобы земля всегда была влажной.


    После того, как вы управились с посадкой и наступило летнее время, растения будут требовать обычного регулярного ухода. Полив производите только утром и вечером. Днем поливать нежелательно. Растения, требующие постоянного увлажнения, нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора слегка теплой водой.


    Не забывайте и об удобрении. На поверхность почвы можно вносить натуральные удобрения: навоз, костную муку или роговые стружки. Также вы можете приобрести в цветочном магазине специальные жидкие удобрения. Обратите внимание, что удобрять следует так, чтобы состав не попал на листья и стебли растения. Лучше всего, если вы будете поливать землю по краям.


    Следите за тем, чтобы верхний слой не затвердел: рыхлите землю, но не слишком глубоко, не повреждая корни. По необходимости подвязывайте растения к колышкам, а для вьющихся приобретите решетки.


    Сухие листья регулярно удаляйте, иначе это может препятствовать цветению. Осенью растения убирают в помещение.



    Надеемся, что наши советы помогут вам создать красивый, благоухающий балкон с зелеными и цветущими растениями, и вы сможете каждый день наслаждаться этой красотой.
  • Лекси, здорово!
    Добавлю про эстетику. :boast:
    Немаловажный вопрос - цветовые сочетания растений.
    Не слишком красиво выглядит балкон, на котором царит беспорядочное смешение всех красок.
    Гораздо лучше, если все цветы на балконе одной окраски - желтой (настурция, ноготки), красной (пеларгония, сальвия, фуксия), синей (лобелия).
    Очень красивы контрастные сочетания цветов (синий с желтым, красный с белым, оранжевый с фиолетовым).
    Хорошо выглядят посаженные в ящики растения одного вида, но двух окрасок (белые и розовые петунии, красные и синие астры, белые и красные пеларгонии, розовые и лиловые левкои).
    Белые цветы могут смягчить любое контрастное сочетание. :yes:
  • Зимний сад в условиях квартиры

    Кто из любителей цветоводов не мечтает о зимнем саде, ведь так приятно отдохнуть и расслабиться в уютном уголке среди любимых цветов и растений. Именно здесь царит гармония и умиротворение, а буйство красок радует глаз. Чтобы устроить такой уголок, главное – желание, тогда найдется местечко для сада даже в обычной городской квартире.

    Для устройства зимнего сада можно воспользоваться, скажем, балконом или лоджией. Но для этого придется потрудиться над их утеплением. Нужно утеплить не только внешние стены, но и подобрать такую конструкцию окон, которая бы обеспечила отличную изоляцию. Нужно также обустроить и дополнительное отопление, установив радиатор или смонтировав теплый пол. Кроме того, нельзя забывать и о хорошей вентиляции, которая бы снабжала зимние сады свежим воздухом, но исключала сквозняки. Летом в знойные дни нежные растения нужно предохранять от прямых солнечных лучей и перегрева, значит, нужно продумать вариант затенения.

    Материалы для полов должны быть влагоустойчивые, такие, например, как кафель. Это касается и мебели. Можно выбрать плетеные кресла или выполненные из пластика. Сложнее всего оформить зимний сад из-за ограниченного пространства.

    Площадь маленькая, а хочется разместить столько видов растений, а нужно еще найти место для мебели, освещения и других необходимых вещей.

    Главное - определиться, каким вы хотите видеть будущий сад. Это могут быть чисто декоративные композиции, либо настоящий цветник. Но нужно помнить, что выбранные растения должны гармонировать и соответствовать помещению. В достаточно большом интерьере растения маленьких размеров могут совсем потеряться, а крупным экземплярам будет тесно и неуютно в небольшом помещении. Подбирать растения для зимнего сада специалисты рекомендуют из похожих климатических зон.

    Наиболее излюбленными растениями для сада являются тропические растения. Лианообразные комнатные растения оригинально оплетают опоры от пола до потолка, скрывая, например, технические провода, а яркие цветущие орхидеи удовлетворят самый изысканный вкус. Фантазия в выборе растений не имеет границ, но всегда нужно помнить, что растения требуют не только свою порцию света воздуха и воды, но и человеческого тепла и внимания.

Оставить комментарий

bolditalicunderlinestrikecodeimageurlquotespoiler
Поместить изображение/файл

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!