Подросток и запреты

Маленькие дети нарушают запреты родителей из-за незнания и из-за желания "попробовать". С этим легче справиться, на конкретных примерах объяснив, почему не стоит этого делать. С подростком же договориться получается гораздо сложнее. Но сложно, не значит невозможно! Не отчаивайтесь и наберитесь терпения. Будьте мудры. Ведь если ребенок не нарушит ни одного запрета, не сделает ни единой ошибки, то очень велика вероятность того, что из него вырастет робот без единой своей мысли в голове.

Часто подростки начинают совершать поступки, которые родители не только не одобряют, но и не понимают... Мальчик отращивает длинные волосы, делает себе татуировку, девочка наряжается в бесформенные штаны и ботинки... Дети приходят домой поздно, перестают учиться, хотя раньше учеба давалась легко... и так далее.

Порой это происходит потому, что ребенок понимает: время, когда его любили просто так, потому что он есть, почему-то прошло, и теперь его любят только тогда, когда он выполняет условия своеобразного договора - приносит "пятерки", убирает в квартире, не устраивает сцен.

И тогда он отчаянно пытается понять: а будут ли его любить, если он не станет соблюдать всех этих условий? И порой выясняется (или он так начинает считать), что не будут! Это становится тяжелой травмой - ребенок все больше замыкается в себе. Не допускайте этого! Смягчить ситуацию поможет своевременный и откровенный разговор в духе: "Мы тебя, конечно, любим. Мы тебя любим любым. Но ты уверен, что стоит так запросто портить себе жизнь?"

Многим подросткам кажется, что мир их родителей невыносимо скучен. И тогда нарушение правил - единственная возможность доказать себе, что ты не такой, как твои родители, что ты лучше, способен на многое. И тогда запреты нарушаются только потому, что не нарушать их - слишком просто, а дети не ищут легких путей: им нужен героизм и доказательства собственной исключительности. Это очень опасно и практически неизлечимо, ведь для таких людей все попытки объяснить, что их поведение неправильно - всего лишь занудное нытье. В таких ситуациях спасает только одно - некий авторитетный для ребенка персонаж (героический дядя, мужественный старший брат, успешная знакомая)... Человек, который сможет объяснить, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо не только уметь рисковать, но и уметь трезво оценивать риск, на который ты идешь.

Один из многих запретов, которые дети слышат довольно часто - "не спорь со старшими". В результате порой возникает ситуация, когда ребенок попадает в очередную ловушку: папа сказал, что дядя Петя дурак, дядя Петя ведет себя как дурак, но я ему этого сказать не могу, потому что мне за эти слова накажут. Этим запретом ребенку разрешается иметь и высказывать собственное мнение только о своих сверстниках или о тех, кто моложе него. Но правильно ли это? Однажды ребенок станет взрослым и ему прижется отстаивать свое мнение, свой проект, свой поступок перед начальником, менеджером, касиром банке, и далеко не всегда эти люди будут моложе его - скорее уж наоборот. Может быть, правильнее будет учить ребенка не беспрекословно подчиняться человеку только из-за его возраста, а вырабатывать у него свое мнение по разным вопросам и уважение к старшим?

Комментарии

  • "Может быть, правильнее будет учить ребенка не беспрекословно подчиняться человеку только из-за его возраста, а вырабатывать у него свое мнение по разным вопросам и уважение к старшим?"

    Абсолютно согласна. Хотя бы потому, что сама с этим столкнулась. Родителям сложно что доказать - не спорь, мы лучше знаем.... либо - не спорь, мы старше и прожили больше.

    Ну и что что больше? ведь взрослеющему человеку нужно учиться отстаивать свою точку зрения! чтобы не мямлить потом перед начальством!
    По моему родителям наоборот нужно выводить ребенка на споры, чтобы он учился развивать свою мысль..
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!