А о горохе не забыли?

Горох - это сила Далеко не все садоводы-любители выращивают горох. Может, потому, что не знают его целебных свойств? Не знают, что в дальние времена зеленый горошек в сушеном и мороженом виде Россия экспортировала в Западную Европу.

Питательная ценность этого однолетнего травянистого растения заключается в высоком содержании белка (от 15 до 33%), особенно в незрелых бобах. А белок, в свою очередь, состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями.

А посмотрите, что еще есть в еленом горошке — витамины С, В1, В2, провитамин А, сахар (более 7%), крахмал (3%). В 100 граммах зеленого горошка — до 50 мг аскорбиновой кислоты, и еще в этом овоще особенно много фосфора, калия, марганца, селена, йода...
Из гороха готовят различные блюда. Он входит в состав диетичес- ких блюд при почечных и печеночных заболеваниях; в зеленом горошке и лопатке содержатся противосклеротические вещества — холин, инозит. В лечебном питании горох применя- ют при усиленной физической деятельности, сахарном диабете, болезнях сердца, анемии (малокровии).

В народной медицине отвар надземной части растения применяют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. А для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки. Полезна для лица маска из го- роховой муки, заваренной на молоч- ной сыворотке. Она делает кожу не- жной и бархатистой...
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!