Рецепты домашнего хлеба

отредактировано Август 2009 Раздел: Кулинарный форум
Домашний русский хлеб

Состав:
• вода - 350 мл
• сухие дрожжи – 1 чайная ложка, или свежие дрожжи - 25 г
• сахар - 1 чайная ложка
• мука - около 0,5 кг
• соль - 1 чайная ложка
• тмин - по вкусу
• растительное масло - 2-3 столовые ложки


Способ приготовления:
1. В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
2. Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
3. В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет - месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место.
4. Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
5. Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
6. Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
7. После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.

Комментарии

  • Хлеб ржаной

    Состав:
    • соль - 1 столовая ложка
    • растительное масло - 1 столовая ложка
    • семена тмина - 3 столовые ложки
    • пшеничная мука - 3 стакана
    • ржаная мука - 3 стакана
    • сахар - 1 столовая ложка
    • дрожжи - 2 столовые ложки
    • вода - 3 стакана


    Способ приготовления:
    1. Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
    2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.
  • Хлеб с семенами льна и тмина

    Состав:
    • чистая пшеничная мука - 500 г
    • минеральная вода с газом - 200 мл
    • молоко - 250 мл
    • соль - 2 чайные ложки
    • мед - 1 столовая ложка
    • паста тахини - 3 столовые ложки
    • масло сливочное - 2 столовые ложки
    • семена льна молотые - 5 столовых ложек
    • дрожжи - 10 г
    • зерна тмина молотые - 1 чайная ложка


    Способ приготовления:
    1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб.
    2. Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке.
  • Батон к чаю

    Состав:
    • пшеничная мука - 750 г
    • соль - 3 чайные ложки
    • дрожжи - 30 г
    • молоко - 400 мл
    • масло (или маргарин) - 50 г
    • яйцо – 1 шт.


    Способ приготовления:
    1. Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто.
    2. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой.
  • Ореховый хлеб

    Состав:
    • мука - 1 кг
    • сухие дрожжи - 16 г
    • соль - 20 г
    • сахар - 30 г
    • подсолнечное (или оливковое) масло - 70 мл
    • очищенные грецкие орехи - 2 горсти
    • черное пиво - 1 бутылка


    Способ приготовления:
    1. Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое.
    2. Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  • Рецепты для хлебопечки!!!

    Бородинский хлеб

    Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб.

    Состав:
    • сухие дрожжи - 2 чайные ложки
    • пшеничная мука - 1 чашка
    • ржаная мука - 2 и 3/4 чашки
    • ржаной солод - 4 столовые ложки
    • молотый кориандр - 1 столовая ложка
    • соль - 1 чайная ложка
    • растительное масло - 2 столовые ложки
    • мед - 2 столовые ложки
    • вода - 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода)
    • закваска Экстра-Р


    Способ приготовления:
    В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб».


    Бананово-клубничный хлеб

    Состав:
    • молоко - 1/3 чашки
    • спелый банан (истолченный в пюре) - 1/3 чашки
    • клубничное варенье - 1/4 чашки
    • яйцо - 1 шт.
    • сливочное масло (размягченное) - 2 столовые ложки
    • вода - 2 столовые ложки
    • соль - 3/4 чайной ложки
    • хлебная мука - 3 чашки
    • дрожжи - 1 чайная ложка


    Способ приготовления:
    Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки.


    Сдобный хлеб по-архангельски

    Состав:
    • жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл
    • масло – 4 столовые ложки
    • мука – 2 стакана
    • сахар – 3 столовые ложки
    • ванильный сахар – 1 чайная ложка или корица – 1/4 чайной ложки
    • соль - 1/2 чайной ложки
    • дрожжи – 1,5 чайные ложки
    • изюм - 0,5 чашки
    • орехи - 0,3 чашки


    Способ приготовления:
    Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.


    Хлеб яичный

    Состав:
    • яйца - 2 шт.
    • вода - 1 чашка
    • пшеничная мука - 3 чашки
    • соль - 1,5 чайные ложки
    • сахар - 2 столовые ложки
    • молоко сухое обезжиренное - 3 столовые ложки
    • масло сливочное - 2 столовые ложки
    • дрожжи - 2,25 чайные ложки


    Способ приготовления:
    Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.

    Хлеб с изюмом и корицей

    Состав:
    вода - 0,75 чашки
    пшеничная мука - 2 чашки
    соль - 0,75 чайной ложки
    коричневый сахар - 2 столовые ложки
    молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка
    масло сливочное - 1 столовая ложка
    корица - 1 чайная ложка
    дрожжи - 1,25 чайной ложки
    грецкие орехи - 0,25 чашки
    изюм - 0,25 чашки


    Способ приготовления:
    Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!