Поднимем полные кружки!

Григорий Пятов

Между Берлином и Бангкоком вырастают, как грибы, так называемые пивные сады. Но настоящим пивным садом можно считать только баварский.

Кажется, все просто: поставил в саду всепогодную мебель, открыл бочку с пивом - вот и готов пивной сад. Но не каждый сад, в котором подают пенный напиток, можно считать пивным.

Пивной сад в Баварии - разговор особый. Дело не только в пиве, выпитом в компании. Тут обязательно нужна баварская кружка и действительно светлое пиво. Такое, какое варят только в Баварии. В баварской кружке, которую ценит истинный любитель пива, ровно один литр. Поэтому не нужно пить из обычной кружки или тем более из тонких и маленьких кёльнских бокалов. В них и нос-то не помещается!

Так говорит Андреас с Химзее - самого большого озера в Баварии. Банковские дела привели Андреаса во Франкфурт. Он переехал, естественно, в лучший северный квартал города, где и зажил припеваючи. Но когда Андреас встречается с земляками, уроженцами побережья Химзее, они, конечно, идут в пивной сад. Однако что за пивные сады во Франкфурте...

Вот со своим старым другом Натци (уменьшительное от старого баварского имени Игнатц) Андреас встречается в Мюнхене, баварской столице. Здесь у Игнатца свое дело, а офис расположен недалеко от знаменитого Аугустинского подвальчика. Друзья усаживаются там, где нет многочисленных посетителей и где не обслуживают официанты. Отсюда, из дальнего уголка бара, нужно ходить за пивом самому, и тень каштанов тут гуще, что и создает истинное настроение баварского уюта.

Все сидят непринужденно за столами. Но это обманчивая непринужденность. Люди ждут, когда зазвонит колокол. Это сигнал, что открыли новую бочку. Ожидание заканчивается - нужно поторопиться, чтобы оказаться первым в очереди за пивом. Тот, кто считает себя настоящим любителем баварского пива, стремится первым сделать глоток из 200-литровой деревянной бочки.

- Северные немцы, в отличие от нас, баварцев, мало понимают в пиве, - говорит Андреас с усмешкой. - Не нужно стараться, как они, выпивать кружку до дна. По-настоящему вкусной является ее первая треть, особенно в первой кружке из новой бочки.

В Аугустинском подвальчике 5000 мест за деревянными столами. Он считается среди жителей самым "мюнхенским" по колориту. Но самым любимым, однако, является "Хиршгартен". В нем 8000 мест, и по посещаемости он в прошлом году побил, как считает уважаемая местная газета, все рекорды.

Тот, кто не живет в Баварии, сразу поймет шарм этого громадного кафе на свежем воздухе. Здесь тоже подают аугустинское светлое пиво. Это пиво, по мнению многочисленных непризнанных идеологов (а такими становятся все мюнхенцы после двух с половиной кружек), - лучшее пиво Мюнхена, а значит, и лучшее в мире. И это при том, что в кафе очень большой выбор пива и можно получать напиток с заводов в Тегернзее и в Кальтенберг-Шлоссе.

Нужно, однако, привыкнуть к довольно равнодушному отношению официантов, разливающих пиво, к посетителям. Тот, кто не жил в Мюнхене, может потерять дар речи, когда увидит, что сосуд, откуда пиво наливают в кружки, перед новым наполнением моют щеткой, которую мы привыкли использовать для мытья туалетов. И это не шутка. В "Хиршгартене" многие предметы домашнего обихода используют не по назначению.

В пивных можно познакомиться с мюнхенским "гневом". Жители Мюнхена легко раздражаются и ругаются про себя. Продвинутые "гневающиеся" даже получают от этого наслаждение. Хотя ругаться вслух - бессмысленное занятие. Если ты ругаешься громко, все равно ничего не изменишь. А популярности и уважения это не приносит.

Игнатцу знаком, как и каждому баварцу, фатализм - чувство невозможности противостоять таким явлениям, как снег, фён, официант, наливающий пиво. Тот, кто приезжает в Баварию, должен, по его мнению, научиться противостоять всему этому как можно скорее. И именно в пивном саду вы быстрее всего научитесь быть баварцем, при этом ни на что не жалуясь.

В пивных садах демократично перемешиваются все слои общества: умники и глупцы, миллионеры и попрошайки. Они вместе сидят на твердых
деревянных скамьях и одинаково боятся заноз.

И все же есть среднестатистический посетитель пивного сада. Как показало упомянутое выше исследование местной газеты, типичный посетитель пивного сада, как правило, холост, ему не более 39 лет, его доход составляет в среднем более 2500 евро в месяц. Конечно, в "Хиршгартене" бывают и целыми семьями. Но эти семьи не входят в число малообеспеченных, ведь удовольствие посетить пивной сад стоит дорого.

Мюнхенцы неприязненно настроены к так называемым ворчунам пивного сада, которых характеризует преклонный возраст - где-то за 60, и небольшой доход - менее 1000 евро. С такими деньгами сложно позволить себе удовольствие угоститься в пивном саду. Кружка стоит 5,6-6,6 евро. Каждое посещение пивного сада в Мюнхене обходится в среднем в 20 евро. В сельской местности цены ненамного ниже.

Неудивительно, что пивные сады удостаивают своим посещением и представители богемы, такие как, например, неутомимый эстрадный певец, законодатель моды Рудольф Мосхаммер. Однако для питомцев муз подходит не всякий пивной сад. Так, уютный и относительно интимный пивной сад в подвальчике "Пшорр" на холме Терезиен нельзя назвать шикарным, но это-то и нравится его постоянным посетителям. Несмотря на то что он небольшой - здесь всего 350 мест, - "Пшорр" редко бывает переполненным. Многие прохожие его просто не замечают.

Завсегдатаи богемных тусовок пользуются пивными садами, расположенными в районах загородных домов на озерном побережье. Они подходит тем, кто любит уединение. Пить пиво здесь считается шиком, к тому же предаваться этому удовольствию можно и зимой. В период фёна замечательно отдать себя в "заботливые" руки персонала - "наиболее кусачих", как их охарактеризовал один очень чтимый лидер пивного сада.

Зеленая зона в богатой южной части Мюнхена расположена в фантастически красивом месте над рекой Изар. Здесь немало пивных садов, и в каждом их уголке слышна джазовая музыка, которая, правда, портит некоторым посетителям превосходные впечатления от пребывания в пивной. Музыка стала даже причиной спора относительно правомерности правительственных распоряжений о порядке работы пивных садов. Шестеро жителей зеленой зоны не хотели мириться с тем, что в каждом пивном саду с 1995 года можно слушать музыку до 22.00, что до 22.30 можно получать пиво, и что сами сады закрываются только в 23.00. Люди устали от шума.

Правительство земли Бавария заявило в Федеральном суде, что музыка в пивном баре - это не шум, а баварский образ жизни, баварская традиция. Оппоненты правительства иронизировали: диксиленд-джаз - это баварская традиция? Такими сказками берлинских судей не провести. И они сочли земельное правительственное распоряжение, действующее до сих пор, неправомочным.

Другие посчитали тех, кто подал в суд жалобу, занудами, мешающими всеобщему веселью. Должен посочувствовать мюнхенцам, живущим в зеленой зоне. Ведь в среднем пивном саду 2500 мест, а шум от постоянно подъезжающих и отъезжающих машин просто невыносим.

Что общего у жилой зеленой зоны с пивным садом, можно только догадываться. Пивной сад здесь представляет собой ресторан на свежем воздухе, в котором вы найдете хвастливое меню и высокие цены. Здесь ничто не соответствует указу баварского короля Людвига I, изданному в XIX веке. Король позволил пивоварам только продавать пиво из своих подвалов, находящихся в тени конских каштанов. Чтобы не раздражать хозяев корчмы, король не разрешил пивоварам продавать еду. Но с тех пор повелось рассматривать визит в зеленую зону города как выезд на пикник. И так поступают не только мюнхенцы. Корзина для продуктов найдется у каждого немца. Даже такие заядлые любители выпить, как бывший футболист Пауль Брайтнер, признаются: чтобы попить пива на природе с семьей, надо взять студень, паштет, сыр. Брайтнер берет еще с собой, как теперь поступает и большинство любителей пива на свежем воздухе, скатерку в сине-белую полоску. Раньше скатерть была всегда в красно-белую полоску, но сейчас в пьющей пиво Германии стало модно подражать баварцам: национальный флаг Баварии сине-белый.

Однако что общего все
это имеет с "пивными садами" в Берлине на Александерплатц или в Международном торговом центре в Бангкоке? Ничего.

И в этом все дело.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!