Понравилось? Поделитесь! ;)

Дикая природа на кончиках пальцев
Дикая природа на кончиках пальцев

В Дарвиновском музее открылся уникальный проект международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» - фотовыставка для слабовидящих «Белая книга».
«Белая книга» - инклюзивный проект Международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха», который проводится уже третий год и который удалось реализовать в этом году благодаря сотрудничеству и усилиям сразу нескольких организаций: Фонду Президентских грантов, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и подведомственного ему ГПБУ «Мосприрода», Государственному Дарвиновскому музею.

Президент международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин
Президент международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин

25 мая на торжественной церемонии открытия выставки с приветственным словом выступила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Струкова Вера Вячеславовна. Она зачитала приветственное обращение к организаторам и гостям выставки руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского Антона Олеговича. В обращении было отмечено: «Российский проект мирового значения в области фотографии «Золотая Черепаха» давно завоевал сердца зрителей выразительными образами живой природы, профессионализмом авторов, живописными сюжетами. К сожалению, все это визуальное богатство было закрыто для незрячих людей до тех пор, пока фестиваль не начал развивать проект «Белая книга». В рамках замысла, часть фотографий была изготовлена в технике, доступной для восприятия слепых и слабовидящих. Искусство стало для них ближе, а мир дикой природы понятнее. Сегодня инклюзивная экспозиция стала отдельным полноценным проектом и просветительской площадкой. Год от года растет востребованность формата, в рамках которого организованы мастер-классы и экскурсии с тифлопедагогами».

Загрузка...
Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова
Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова

Также Струкова Вера Вячеславовна добавила: «Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» всегда поддерживают проекты, которые направлены на просвещение и ознакомления людей с объектами дикой природы, и которые рассказывают о колоссальном природном и культурном наследии. Замечательно, что появляются новые форматы и технологии, которые позволяют приоткрывать мир дикой природы для людей, которые раньше не имели возможности с ним познакомиться».

Заместитель директора Государственного Дарвиновского музея по научно-исследовательской работе Татьяна Кубасова
Заместитель директора Государственного Дарвиновского музея по научно-исследовательской работе Татьяна Кубасова

Президент международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин, открывая выставку, поблагодарил всех организаторов проекта, благодаря которым состоялось открытие. И напомнил, что проект «Белая книга» соответствует целям фестиваля Золотая Черепаха, которые перекликаются с целями устойчивого развития ООН. Десятая цель устойчивого развития ООН звучит так: «Снизить уровень неравенства внутри стран и между странам». Проект «Белая книга» как раз является ярким воплощением данной цели на практике. Мы стараемся снижать границы неравенства между людьми, которые свободно могут наслаждаться красотой дикой природы и людьми, которые видят мир иначе или вовсе лишены возможности видеть».

Т. Кубасова, А. Сухинин и В. Струкова торжественно открывают выставку
Т. Кубасова, А. Сухинин и В. Струкова торжественно открывают выставку

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея Кубасова Татьяна Сергеевна подчеркнула, что «для музея очень важно реализовывать такие крупные инклюзивные проекты как «Белая книга», и напомнила, что «еще основатель Дарвиновского музея Александр Федорович Котс проводил экскурсии для незрячих посетителей в стенах музея». «Фотографии в рамках проект «Белая книга» будут доступны для всех посетителей музей без исключения».

Педагог Марта Любимова проводит экскурсию по выставке для слабовидящих посетителей.
Педагог Марта Любимова проводит экскурсию по выставке для слабовидящих посетителей.

В экспозиции «Белая книга» представлены фотоработы участников фестиваля «Золотая Черепаха», адаптированные для посетителей с нарушением зрения – это 40 фотографий диких животных и их рельефно-графические копии с тифлокомментариями.

Дикая природа на кончиках пальцев

Фотографии из экспозиции фестиваля «Золотая Черепаха» впервые были адаптированы для незрячих посетителей в 2019 году. С тех пор инклюзивные выставки, экскурсии и мастер-классы являются важной частью эколого-просветительского проекта Международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха». Для выставки «Белая книга» отобраны работы известных мастеров фотографии дикой природы из разных стран мира. Это волнующие портреты животных, застигнутых в самые неожиданные моменты, их образы естественны, прекрасны и – главное – доступны не только зрячим людям, но также слабовидящим и слепым.

Дикая природа на кончиках пальцев

На выставку приглашаются семьи с детьми с нарушением зрения, представители и учащиеся школ для детей с нарушением зрения, библиотеки, первичные организации ВОС, тифлопедагоги, общественные организации, осуществляющие работу с детьми и взрослыми с нарушением зрения.

Специальные экскурсии для посетителей с нарушением зрения и творческие мастер-классы бесплатны по предварительной записи

с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 12 сентября 2021 года.

Экскурсии и мастер-классы проекта «Белая книга» проводит Марта Любимова, тифлопедагог, инструктор по ориентированию и мобильности. Регистрация по телефону: +7 (916) 292-65-78 (e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). Возможна организация транспорта до музея и обратно для групп.

Даты проведения выставки «Белая книга»:
25 мая 2021 — 12 сентября 2021

Дикая природа на кончиках пальцев

Место проведения выставки «Белая книга»:
Государственный Дарвиновский музей
117292, Москва, ул. Вавилова, 57
С 10:00 до 18:00
Тел.: 8 (499) 783-22-53

Дикая природа на кончиках пальцев

О фестивале

Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» - масштабный эколого-просветительский проект, дух и философия которого направлены на сохранение природы через искусство. Цели проекта во многом перекликаются с глобальными целями Организации Объединенных Наций, в том числе связанными с изменениями климата и устойчивым развитием на период до 2030 года.

Центральным событием фестиваля традиционно является экспозиция работ финалистов и лауреатов международного творческого конкурса «Золотая Черепаха».

Фестиваль поддерживают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга, Россотрудничество, Росмолодежь. Стратегические партнёры фестиваля – Русское географическое общество, Фонд «Дальневосточные леопарды», ГПБУ «Мосприрода», Союз фотографов дикой природы, Исторический парк «Россия – Моя история», Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Амбассадоры проекта - популярные блогеры теле- и радиоведущие, представителей культуры и искусства Николай Дроздов, Валдис Пельш, Елена Ханга, легендарный Федор Конюхов, видеоблогер-натуралист Евгения Тимонова и многие другие.

 

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)