Понравилось? Поделитесь! ;)

В Доме-музее Марины Цветаевой открылся новый проект художника Евгения Гриневича «Измерение любви»
В Доме-музее Марины Цветаевой открылся новый проект художника Евгения Гриневича «Измерение любви»

Дом-музей Марины ЦветаевойХочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать – куда Вам путь
И где пристанище.

Марина Цветаева

Загрузка...

В Доме-музее Марины Цветаевой пост-карантинный сезон открылся новым лирическим проектом художника Евгения Гриневича «Измерение любви».

«“Измерение любви” – четвертый арт-проект Евгения Гриневича в нашем музее, – говорит директор дома-музея Елена Жук. – В этот раз в комнатах Дома Евгений собрал сразу нескольких участников, представивших фотографии, предметы промышленного дизайна, монументальное искусство – граффити».

«В начале у проекта было название “О любви”, но в процессе работы стало понятно, что проект – об измерении любви, – рассказывает об истории создания проекта куратор Евгений Гриневич. – Почему “Измерение любви”? Потому что это проект-корреляция, в котором взаимосвязаны не всегда сопоставимые в нашем сознании вещи. У нас есть первый зал, книжный зал, где создается впечатление, что вы попадаете в пространство между книжных страниц с лирикой поэта, и в то же время такой хулиганский импульсивный посыл добавляет в атмосферу экспозиции граффити команды ZUKCLUB в этом же зале».

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Первый зал в экспозиции – особое пространственно-смысловое решение, созданное Евгением Гриневичем в сотрудничестве с музейным куратором Галиной Данильевой. Белая зала, те самые строки гения и «поэзия в пластике», предметы культового бренда Kartell.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

На открытии экспозиции в Доме-музее 14 февраля куратор проекта Евгений Гриневич рассказывает: «Первый зал – семь стихотворений, по количеству лет, которые Марина Цветаева жила в этом доме. Это те строки, которые родились в пространстве второго этажа, и большинство из этих строк и стихотворений, конечно же, хорошо известны. “Мне нравится, что вы больны не мной...”, “Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес...”, есть даже стихотворные строки, которые стали у многих статусом в социальных сетях – “Мой милый, что тебе я сделала?”, хотя не все знают о том, что это Марина Ивановна.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Территорию всего первого этажа мы постарались сделать как зазеркалье. Есть пространство мемориальной квартиры, и все, что происходит на первом этаже, – это ассоциации, навеянные поэзией, культурой дореволюционной Москвы и Серебряного века. Мы определили эту стилистику как оммаж Цветаевой».

Евгений Гриневич «Измерение любви»

В этом зале куратор предпринимает попытку пройти на территорию современного искусства. И усиливает эффект потусторонности, присущий Дому, цитатой «мутного зеркала», которое находится на втором этаже музея и которое Марина Цветаева упоминает в своей лирике.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

«Мы рады, что уже второй раз в музее представляют свою работу художники команды ZUKCLUB, создавшие в этот раз специально для выставки новое впечатляющее граффити из слова “любовь” на 100 языках мира», – отмечает на открытии Елена Жук.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

В «белой зале» появляется инсталляция с современными предметами дизайна – стульями будущего A.I. от Филиппа Старка и культового итальянского мебельного бренда Kartell – это первые стулья, дизайн которых создан не людьми, а искусственным интеллектом. «Стихи со стен соединяются с граффити и находят продолжение в предметах дизайна, которые растворяются и соединяются с другими объектами в этом пространстве. Промышленный дизайн тоже может говорить о любви», – уверенно заявляет куратор проекта.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

В экспозиции напротив расписанной граффити стены от ZUKCLUB Евгений Гриневич предлагает каждому посетителю оставить свой автограф и написать признание в любви обычными маркерами на стене литературного музея. Такое разрешенное хулиганство!

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Евгений Гриневич «Измерение любви»

 

Следующий зал экспозиции – тотальная инсталляция, созданная совместно со специальным участником проекта – дивой русского романса Ниной Шацкой. Нина исполняет романсы на стихи Марины Цветаевой и по праву считается главным исполнителем музыкальных произведений на стихи поэта. «Мы создаем атмосферу любви, когда каждый может прийти со своим любимым человеком, сесть на лавочку в центре этого зала и послушать песни о любви», – поясняет куратор. Атмосфера в зале воздействует сразу на несколько органов чувств: в темноте зала посетители видят над головой звездное небо, слышат потрясающий голос, поющий положенные на музыку стихи великого поэта, и вдыхают головокружительный аромат майской сирени...

Евгений Гриневич «Измерение любви»

«Дива русского романса Нина Шацкая представила два клипа на стихи Марины Ивановны Цветаевой, один из них был снят пару лет назад в мемориальной квартире поэта, второй погружает нас в уютную атмосферу летней Москвы и Патриарших прудов, родного цветаевского Трехпрудного переулка», – комментирует Елена Жук.

Нина Шацкая

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Следующий зал «ОБЪЕКТИВно: фото. город. Любовь» – экспериментальное пространство, импрессионистические работы-впечатления фотографа Магомеда Алекперли. Один и тот же вид, но разное время суток, погода, время года. На символ российского капитализма – высотки Москва-сити – фотограф Магомет Алекперли смотрит через объектив камеры в разное время дня и ночи, в грозу и ясный день, летом и зимой, а куратор проекта уже в пространстве экспозиции Дома заключает фотоработы в старые оконные рамы хрущевских пятиэтажек. «Любимая цветаевская Москва – это и пространство счастливых дней и начало большой трагедии для поэта. Марина Ивановна уехала из дома в Борисоглебском переулке в длительную эмиграцию, из которой вернувшись, уже не нашла места в современной России», – рассказывает куратор проекта Евгений Гриневич.

ОБЪЕКТИВно: фото. город. Любовь

Директор Дома-музея Елена Жук добавляет: «Тема Москвы, родного города Марины Ивановны, о котором она под конец жизни с горечью напишет: “Москва меня не вмещает”, – для нашего музея особенная. Мы рады новому прочтению этой темы от Магомеда – интересный ход с экспонированием фотографий в старых полуразбитых окнах в соседстве с изящными предметами промышленного дизайна от бренда Kartell создает новое измерение – диалог прошлого и будущего».

ОБЪЕКТИВно: фото. город. Любовь

Последний и центральный зал экспозиции – графические работы куратора и автора проекта Евгения Гриневича. Посетитель сразу обращает внимание на четыре работы справа от входа – это портреты четырех членов семьи Марины Цветаевой, которые жили в этом доме.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

«Работы Евгения – абстрактная графика, метафоры чувств, среди них – портрет Марины Цветаевой и портреты членов ее семьи, “ангелов этого Дома”, как выразил замысел сам художник. Для нас особенно дорого отношение Евгения к Дому как месту Силы и Творчества, к наследию Цветаевой. Вдохновение, подаренное художнику стихотворениями поэта, сегодня воплощено в проекте, призванном стать измерением любви – любви к Дому», – поясняет директор музея Елена Жук.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Евгений Гриневич «Измерение любви»

 

Даты выставки: 16 февраля – 28 марта 2021 года.

Для посетителей выставка работает по графику музея.
Внимание! Для посещения выставки необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте музея.
Адрес музея: Борисоглебский переулок, 6, строение 1.

Сайт и социальные сети дома-музея:
Сайт: dommuseum.ru
Facebook: tsvetaevamuseum
Instagram: @tsvetaevamuseum

О художнике

Евгений Гриневич – художник-концептуалист, фотограф, дизайнер интерьера, филантроп и креативный директор студии Ufo Design Vision.

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Евгений Гриневич «Измерение любви»

Выставка #FINDMEINTHEMUSEUM (2019)

В нынешнее время над настоящими романтиками часто смеются и говорят, что «таким место только в музее». Именно там Евгений Гриневич и предлагает зрителям найти его...

Выставка «Море для тишины» (2019)

На выставке, ознаменовавшей собой начало пути к большому проекту #Findmeinatheater, были представлены узнаваемые авторские абстракции Евгения Гриневича.

Проект «Тайна занавеса» и выставка #FINDMEINTHETHEATER (2020)

Театральное искусство занимает настолько значимое место в жизни Евгения, что выставочный проект разросся в масштабную событийную программу, наполненную творческими встречами, лекциями, спектаклями и концертами. Особую роль в концепции проекта сыграл тот факт, что именно в период жизни в Борисоглебском переулке случилось короткое, но яркое увлечение Марины Цветаевой театром; именно здесь были написаны шесть цветаевских пьес цикла «Романтика».

Куратор со стороны музея – Галина Данильева, поэт, лауреат Литературной премии им. Марины Цветаевой (2020), почетный работник культуры города Москвы (2018), двукратный победитель конкурса «Лучший экскурсовод Москвы».

Специальный участник проекта – Нина Шацкая, певица, заслуженная артистка России. В репертуаре Нины десяток программ, различных по теме и тональности: от русских народных песен до джазовых стандартов. Нину Шацкую с Домом-музеем связывает давняя дружба. В 2013 году состоялась премьера спектакля «Я искала тебя» (совместно с актрисой Ольгой Кабо), посвященного Марине Цветаевой и Ариадне Эфрон. Спектакль был высоко оценен наследниками Анастасии Цветаевой, сестры поэта, которые присутствовали на премьере. В 2017 году в комнатах мемориальной квартиры был снят клип романса на стихи «Я помню ночь на склоне ноября...».

Участник проекта – ZUKCLUB, команда художников-монументалистов, работающих с формой и пространством в различных частях света. Помимо активной коллаборации с музеями, известны своими граффити в разных городах мира. В Москве на фасадах домов художники создали монументальные портреты Эйзенштейна, Скрябина, Булгакова, Стравинского: http://zukclub.com/page2492512html. В 2017 году вместе с режиссером Ромой Либеровым команда ZUKCLUB создала в Доме-музее Марины Цветаевой выставку «От руки»: http://zukclub.com/otruki.

Партнер проекта – культовый итальянский мебельный бренд Kartell.

Основанный в 1949 году, Kartell хорошо известен работой со знаменитыми дизайнерами Филипом Старком, Патрисией Уркулой, Пьером Лиссони, Антонио Читтерио, Марио Беллини. Мебель от Kartell стала частью коллекционного интерьерного дизайна и представлена в коллекциях Центра Помпиду в Париже и МоМА в Нью-Йорке. Открытый в 1999 году музей бренда Kartell уже год спустя стал лауреатом премии Гугенхайма как лучший музей истории марки.

 

Евгений Гриневич «Измерение любви»

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)