Понравилось? Поделитесь! ;)

Шерсть: аллергия или чувствительность
Шерсть: аллергия или чувствительность

Многие люди избегают контакта с шерстяными вещами или используют вещи с малым содержанием шерсти из-за чувствительности или аллергии. Но что собой представляет аллергия на шерсть и чем она отличается от чувствительности к шерсти? Насколько распространены эти проблемы?

Аллергия на шерсть

Большинство медиков считают, что истинная аллергия на шерсть встречается редко. При этом они не отрицают дискомфорта, связанного с чувствительностью к шерсти. Человек с аллергией на шерсть имеет аллергическую реакцию наподобие тех, которые возникают на кошек или пыльцу при контакте с этими аллергенами.

Загрузка...

От 40 до 50 миллионов человек страдают от какой-либо аллергии. Точно неизвестно, сколько человек имеют аллергию на шерсть.

Самый частый побочный эффект от аллергии на шерсть — это сыпь на лице, руках, ладонях. Сыпь может появиться сразу после контакта с шерстью или только через несколько дней.

Считается, что большая часть случаев аллергии на шерсть на самом деле является реакцией на ланолиновый спирт. Если у вас бывали реакции на лосьоны, крема и декоративную косметику, содержащую ланолин, у вас будут проблемы и с сырой, необработанной шерстью.

Чтобы определить, есть ли у вас истинная аллергия на шерсть, требуется провести аллергопробы. Если реакция будет положительной, то следует избегать использования шерстяных вещей и найти им замену.

Чувствительность к шерсти

Куда чаще, чем аллергия на шерсть, встречается чувствительность. Многие люди с чувствительной кожей ощущают дискомфорт при ношении шерстяных вещей. В этом случае кожа также раздражается, однако аллергическая реакция отсутствует.

Большинство тех, кто считает, что у них есть аллергия на шерсть, на самом деле обладают чувствительной кожей, которая раздражается любыми грубыми тканями. Другие же, у которых при ношении изделий из шерсти начинается насморк, чаще страдают от аллергии на пылевых клещей и другие аллергены, которые могут попасть в волокна шерсти, нежели от истинной аллергии на шерсть.

Одно исследование показало, что люди, которые носят шерстяные свитера, подвергаются воздействию кошачьей перхоти в 10 раз чаще, чем люди, которые живут с кошками и не носят шерсть. Поэтому так важно держать шерстяные вещи подальше от ваших мохнатых любимцев, особенно если вы вяжете из шерсти сами, тем более для человека с аллергией на кошек.

Люди, у которых есть чувствительность к шерсти, также должны избегать контакта с ней. Нет никаких причин без необходимости раздражать свою кожу. Если вы хотите подарить кому-то свитер, не выбирайте шерстяные вещи, если не знаете точно, есть у человека аллергия на шерсть или чувствительность к ней, или нет.

Фактор колючести шерсти

Одно исследование, проведенное Международным секретариатом по шерсти, показало, что 30% американцев заявили, что имеют аллергию на шерсть, однако на деле это была кожная реакция в виде зуда.

Ученые, которые изучают подобные вещи, обнаружили, что если более 5% волокна в одежде имеют диаметр более 30 микрон или средний диаметр более 22 микрон, люди будут жаловаться на зуд.

Именно поэтому некоторые люди, утверждающие, что страдают от аллергии на шерсть, спокойно носят другие волокна животного происхождения, например, альпаку или кашемир, поскольку последние ткани обычно тоньше шерсти. Шерсть тонких пород типа кормо, меринос или тарги чаще достаточно тонки, а потому не раздражают чувствительную к более грубому волокну кожу.

Смесовая шерсть

Некоторые люди, чувствительные к шерсти, могут носить смесовую шерсть. Поскольку чувствительность у каждого различна, следует поэкспериментировать с разными смесями шерсти, ведь одни содержат ее больше, чем другие. Такой эксперимент позволит понять, сколько шерсти переносит ваша кожа.

Если вы вяжете сами, то ваша кожа меньше контактирует с шерстью в процессе вязки, нежели в процессе носки. И, поскольку кожа на руках менее чувствительна, чем на других частях тела, лучше всего будет проверить свою реакцию.

Это можно сделать двумя способами с помощью образца:

  • Потрите образец об свою кожу и наблюдайте за реакцией.

  • Носите образец, приколов его внутри рубашки, и наблюдайте за тем, как будет реагировать кожа в течение дня.

Некоторым людям комфортнее носить шерстяные вещи поверх других из более мягких тканей.

Если ничего из предложенного вам не помогает, просто избегайте шерсти и используйте другие виды пряжи и ткани: хлопок, шелк, бамбук и лен. Некоторые из них настолько приятны, что вы почти не будете скучать по шерсти и уж точно не заскучаете по раздражению.

Фото: congerdesign / Pixabay

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)