Понравилось? Поделитесь! ;)

Можно ли физически заболеть от депрессии?
Можно ли физически заболеть от депрессии?

Депрессия — одно из самых распространенных расстройств психики. Расстройства настроения вызывают множество эмоциональных симптомов, включая устойчивое ощущение печали и потерю интереса к любимым вещам. Депрессия также может вызывать и физические симптомы.

Депрессия может сделать вас больными и вызвать такие симптомы, как истощение, головные и другие виды болей. Депрессия — это больше, чем просто меланхолия, и она требует лечения.

Как депрессия может сделать вас физически больными?

Депрессия может сделать вас больными самыми разными путями. Вот несколько разных физических симптомов и их причин.

Диарея, расстройство желудка и язва

Мозг и пищеварительная система связаны напрямую. Депрессия, тревога и стресс влияют на пищеварительный процесс, что может вызвать диарею, запор и тошноту.

Наши эмоции, по-видимому, также влияют на выработку желудочного сока, что увеличивает риск язв. Есть свидетельства того, что стресс может вызывать или ухудшать состояние при кислотном рефлюксе.

Также существует связь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тревогой. Депрессия связана с синдромом раздраженного кишечника.

Нарушение сна

Проблемы со сном — самый частый признак депрессии. Это может включать трудности с засыпанием, прерывистый сон и непродуктивный сон (не дающий отдыха).

Существует явные свидетельства, связывающие депрессию с нарушениями сна. Депрессия может вызывать или ухудшать бессонницу, а бессонница — увеличивает риск депрессии.

Эффекты депривации сна усиливают другие симптомы депрессии, такие как стресс, тревога, головные боли и ослабленная иммунная система.

Нарушение иммунитета

Депрессия влияет на иммунную систему разными путями.

Когда вы спите, иммунная система вырабатывает цитокины и другие вещества, которые помогают организму бороться с инфекцией. Депривация сна, как частый симптом депрессии, вмешивается в этот процесс, увеличивая риск инфекции и заболеваний.

Также есть свидетельства того, что депрессия и стресс напрямую связаны с воспалительными процессами. Хроническое воспаление играет роль в развитии множества заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и рак.

Ускоренный пульс и кровяное давление

Депрессия и стресс близко связаны и оба могут оказывать влияние на сердце и кровяное давление. Неуправляемый стресс и депрессия могут вызвать:

  • нерегулярный сердечный ритм

  • высокое кровяное давление

  • повреждение артерий

Исследование 2013 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3716493/) показало, что депрессия часто встречается у людей с неконтролируемым высоким кровяным давлением. Там также упоминалось, что депрессия может мешать лечению гипертонии.

Сбрасывание/набор веса

Настроение часто влияет на питание. У некоторых депрессия вызывает потерю аппетита, что приводит к нежелательному похудению.

У других депрессия и ощущение безнадежности могут привести к плохим выборам продуктов питания и потерю интереса к физической активности. Часто при депрессии человека тянет к сладкому, жирному, крахмалистому. Повышенный аппетит и набор веса также могут быть побочными эффектами антидепрессантов.

Ожирение — частый спутник депрессии, по данным более раннего исследования ЦКЗ (https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db167.htm). Исследование, проведенное в период между 2005 и 2010 годами показало, что примерно 43 % взрослых с депрессией страдают ожирением.

Головные боли

По данным НФГБ, от 30 до 60 % людей с депрессией страдают от головных болей.

Депрессия и связанные с ней симптомы (стресс и тревога) вызывают головные боли напряжения. Также депрессия увеличивает риск постоянных головных болей с усиливающейся интенсивностью или частотой.

Боль в мышцах и суставах

Существует подтвержденная связь: депрессия может вызывать боль и боль может вызывать депрессию. Боль в спине и других суставах и мышцах — частый физический симптом депрессии.

Депрессия и другие расстройства настроения изменяют восприятие боли, что может вызвать или усугубить боль. Слабость, усталость и потеря интереса, так часто встречающиеся при депрессии, могут привести к малоподвижному образу жизни. Это часто вызывает боли в мышцах и суставах, а также тугоподвижность.

Лечение физических симптомов депрессии

Чтобы облегчить физические симптомы депрессии, иногда одного средства недостаточно. Хотя некоторые антидепрессанты могут в том числе убрать и физические симптомы, такие как боль, другие симптомы могут потребовать отдельного лечения.

Лечение может включать:

Антидепрессанты

Антидепрессанты — это лекарственные препараты от депрессии. Они корректирует дисбаланс нейротрансмиттеров в мозгу, которые ответственны за настроение.

Они могут помочь справиться с такими физическими симптомами, которые вызваны общими химическими сигналами в мозге. Некоторые антидепрессанты также могут помочь уменьшить боли, в том числе головные, бессонницу и плохой аппетит.

Поведенческая терапия

Когнитивная поведенческая терапия, межличностная терапия и другие виды поведенческой терапии доказали свою пользу в лечении расстройств настроения и болей. Когнитивная поведенческая терапия также эффективно лечит хроническую бессонницу.

Снижение стресса

Техники для снижения стресса и помощи с физическими и эмоциональными симптомами депрессии включают:

  • физическую активность

  • массаж

  • йогу

  • медитацию

Другие лекарственные средства

Безрецептурные обезболивающие препараты, типа противовоспалительных или ацетаминофенов, могут помочь при головных болях, а также мышечных и суставных болях. Миорелаксанты также могут помочь с болями в пояснице, напряжении в мышцах шеи и плеч.

Противотревожные препараты могут быть выписаны с рецептом для кратковременного лечения. Помимо помощи при тревогах, эти типы препаратов могут снимать мышечное напряжение и справиться с бессонницей.

Натуральные средства

Вы можете попробовать снять физические симптомы депрессии с помощью натуральных средств, например, природных снотворных и обезболивающих.

Омега-3 жирные кислоты также имеют множество полезных свойств, которые помогают при депрессии и связанных с ней симптомах и состояниях.

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы подтвердить диагноз депрессии, ее симптомы должны присутствовать у вас не менее 2-х недель. Обратитесь к врачу по поводу любых физических симптомов, которые не проходят за две недели. Если вы замечаете симптомы депрессии, немедленно обратитесь к специалисту по психическому здоровью.

Заключение

Физические симптомы депрессии действительно могут присутствовать у многих людей. Они негативно сказываются на повседневной жизни и восстановлении.

На каждого человека депрессия действует по-разному, поэтому нет единого средства для всех. Однако может помочь комбинация различных средств и действий. Поговорите с врачом, чтобы обсудить варианты.

 

Понравилось? Поделитесь! ;)