Понравилось? Поделитесь! ;)

Почему у меня задержка месячных: 8 возможных причин без беременности
Почему у меня задержка месячных: 8 возможных причин без беременности

У вас задержка, но вы точно знаете, что не беременны? Запаздывающие или пропущенные месячные случаются по многим причинам, не только из-за беременности. Основные причины варьируются от гормонального дисбаланса до серьезных заболеваний.

Два раза в жизни женщины нерегулярность менструального цикла абсолютно нормальна: когда он только начинается и когда наступает менопауза. Во время перехода организма из одного состояния в другое нормальный цикл становится нерегулярным.

Загрузка...


Менструальный цикл большинства женщин вне периода менопаузы составляет 28 дней. Тем не менее, здоровым считается цикл от 21до 35 дней. Если ваш цикл не попадает в этот диапазон, то причины могут быть следующие.

 

1. Стресс

Стресс сильно влияет на гормоны, на режим дня и даже влияет на ту часть мозга, ответственную за регуляцию месячных — гипоталамус. Со временем стресс может привести к болезням или внезапным похудению/набору веса. Все это воздействует на цикл.

Если вы считаете, что стресс стал причиной задержки месячных, попробуйте расслабляющие техники, поменяйте образ жизни. Регулярные физические тренировки также помогут вернуться к норме.

 

2. Низкая масса тела

Женщины с расстройством пищевого поведения, такими, как анорексия невроза и булимия, могут испытывать задержку и пропуск менструаций. Вес на 10% ниже нормы для вашего роста может изменить функционирование организма и прекратить овуляцию. Чтобы вернуть менструальный цикл в норму, следует начать лечение расстройства и набрать вес здоровым способом. Женщины, подвергающие себя экстремальным физическим нагрузкам, также могут заметить прекращение месячных.

 

3. Ожирение

Как чрезмерно низкий вес может вызвать гормональные изменения, такое же влияние может оказать и лишний вес. Ваш врач может посоветовать план питания и тренировок, если подтверждено, что причина задержки менструального цикла кроется в ожирении.

 

4. Синдром поликистоза яичников (СПКЯ)

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) — это заболевание, которое заставляет организм вырабатывать больше мужского гормона андрогена. Кисты формируются на яичниках в результате этого гормонального дисбаланса. Это может вызвать нерегулярную овуляцию или вовсе прекратить ее.

Другие гормоны, такие, как инсулин, также могут стать несбалансированными. Это происходит из-за инсулиновой резистентности, которая также связана с СПКЯ. Лечение СПКЯ направлено на облегчение симптомов. Ваш врач может прописать лечение оральными контрацептивами или другими препаратами, чтобы помочь отрегулировать менструальный цикл.

 

5. Оральные контрацептивы

Изменения в цикле часто происходит во время начала или окончания курса приема оральных контрацептивов (ОК). ОК содержат гормоны эстроген и прогестин, которые не дают яичникам вырабатывать яйцеклетки. Чтобы цикл стал регулярным, может потребоваться до 6 месяцев после прекращения приема ОК. Другие типы контрацептивов, в частности, имплантированные или введенные, могут вызывать пропуск месячных.

 

6. Хронические заболевания

Такие хронические заболевания, как диабет и целиакия, также могут повлиять на менструальный цикл. Изменения уровня сахара в крови связаны с гормональными изменениями, и, несмотря на то, что это редкость, плохо контролируемый диабет может вызвать нерегулярные месячные.

Целиакия вызывает воспаление, которое приводит к повреждению тонкого кишечника, что не дает организму усваивать ключевые питательные вещества. Это приводит к задержке или пропуску месячных.

 

7. Ранняя перименопауза

У большинства женщин менопауза начинает в возрасте 45-55 лет. Когда у женщины симптомы менопаузы развиваются в районе 40 лет или раньше, считается, что наступает ранняя перименопауза. Это означает, что запас яйцеклеток начинает уменьшаться, в результате месячные становятся нерегулярными и затем прекращаются вовсе.

 

8. Проблемы с щитовидной железой

Гипер- или гипоактивность щитовидной железы также может стать причиной задержки или пропуска месячных. Щитовидная железа регулирует обмен веществ организма, поэтому могут быть затронуты уровни гормонов. Проблемы с щитовидной железой обычно решаются медикаментозно. После лечения менструальный цикл должен вернуться в норму.

 

Когда следует обратиться ко врачу

Ваш врач сможет правильно диагностировать причину нерегулярного цикла и обсудить с вами варианты лечения. Ведите календарь менструаций и состояния здоровья, чтобы врачу было легче ставить диагноз.

 

Следующие симптомы являются поводом к немедленному визиту ко врачу:

  • необычно обильные месячные;

  • лихорадка

  • сильная боль

  • тошнота и рвота

  • кровотечение длительностью более 7 дней

  • кровотечение в период менопаузы, когда менструации не было год и более

 

 

Оригинал: https://www.healthline.com/health/womens-health/why-is-my-period-late

Источники:

Abnormal menstruation. (2015, January 16)
my.clevelandclinic.org/health/articles/abnormal-menstruation

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)