Понравилось? Поделитесь! ;)

Артериальная гипертензия: рекомендации и новости 2017
Артериальная гипертензия: рекомендации и новости 2017. Фото: Richard Bailey/Getty Images

В конце 2017 года Американский Колледж Кардиологии (АКК) и Американская Ассоциация Сердечных Заболеваний (ААСЗ) в сотрудничестве со множеством других престижных медицинских сообществ выпустили новые рекомендации по артериальной гипертензии (высокому артериальному давлению).

Эти новые рекомендации долго задерживались. Перед релизом врачи пытались работать как минимум с четырьмя наборами рекомендаций, которые отличались друг от друга в важных вопросах.

Загрузка...

Рекомендации 2017 года обещают вернуть буквально все медицинское сообщество на место в отношении артериальной гипертензии.

Рекомендации 2017 года отличаются от предыдущих по нескольким важным пунктам. Все — и доктора, и люди с гипертензией — должны быть в курсе этих последний рекомендаций.

Так что же нового?

Новые аспекты рекомендаций по гипертензии попадают в пять основных категорий:

1. Новая система классификации гипертензии

2. Новые рекомендации по диагностике гипертензии

3. Принятие во внимание риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом при выборе лечения

4. Повышение внимания к изменению стиля жизни в лечении гипертензии

5. Более низкий целевой порог кровяного давления при лечении

 

Новая система классификации гипертензии

До новых рекомендаций 2017 года систолическое давление 120-139 mmHg считалось прегипертензией (пограничным состоянием); систолическое давление 140-159 mmHg считалось первой стадией гипертензии; систолическое давление выше 160 mmHg – второй стадией гипертензии.

На данный момент порог давления снизился следующим образом:

  • Прегипертензией теперь считается систолическое давление 120-129 mmHg и диастолическое давление менее 80 mmHg.

  • Стадия 1 гипертензии определяется как систолическое давление 130-139 mmHg или выше ИЛИ диастолическое давление 90 mmHg или выше.

  • Стадия 2 гипертензии определяется как систолическое давление 140 mmHg или выше ИЛИ диастолическое давление 90 mmHg или выше.

В результате рекомендации 2017 года делят предыдущую категорию прегипертензии на две. Нижняя половина все еще считается прегипертензией, но верхняя половина (систолическое давление 130-139) теперь считается 1 стадией гипертензии. Это изменение было сделано из-за данных клинических исследований, которые теперь ясно показывают, что люди, у которых кровяное давление попадает в диапазон 130-139, имеют в значительно большей степени высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и их повышенное кровяное давление следует брать под контроль.

 

Новые рекомендации по диагностике артериальной гипертензии

Принципы 2017 года прилагают все усилия, чтобы указать на то, что как измеряют артериальное давление в кабинетах врачей, а также то, как обычно диагностируется артериальная гипертензия, чревато проблемами.

Кровяное давление человека значительно скачет в течение обычного дня в зависимости от уровня физической активности, стресса, обезвоживания, осанки и нескольких других факторов, которые могут меняться каждую минуту. Поэтому, чтобы точно измерить давление, важно делать это при соблюдении определенных условий.

Вот как новые рекомендации описывают правильную процедуру измерения кровяного давления:

  • Пациент должен быть полностью расслаблен, сидеть на стуле (ноги на полу, спина опирается на спинку стула) хотя бы 5 минут.

  • Пациент должен избегать употребления кофеина, физической активности и курения хотя бы 30 минут перед измерением давления.

  • Измерение давления пациента должно проводиться на пустой желудок.

  • Ни пациент, ни человек, измеряющий давление, не должны разговаривать в период отдыха перед и во время измерения давления.

  • Манжета тонометра не должна надеваться на рукава, место измерения давления должно быть свободно от одежды.

  • В частности, кровяное давление нельзя измерять лежа или сидя без поддержки ног и спины.

  • Измерение давления следует провести минимум 2-3 раза подряд либо 2-3 раза в разное время дня, после чего среднее давление из полученных показаний следует использовать для диагностики гипертензии.

Любой, кто посещал врача в последние годы, наверняка знает, как редко доктора следуют этим указаниям. И все же им необходимо следовать, чтобы показания артериального давления были точны. Так было всегда, но в наши дни это особенно актуально из-за более агрессивной системы классификации гипертензии, рекомендованной в 2017 году. Шансы на то, что показания давления будут ошибочно превышены, высоки, если не соблюдать вышеописанные рекомендации по спокойному, комфортному измерению во время отдыха.

В дополнение, рекомендации 2017 года советуют провести дополнительное измерение кровяного давления на амбулаторной основе после того, как повышенное давление было обнаружено при соблюдении вышеописанных шагов, чтобы более точно диагностировать присутствие заболевания.

 

Принятие во внимание риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом

Хотя люди с систолическим давлением между 130-139 mmHg теперь классифицируются как 1 стадия гипертензии вместо прегипертензии, рекомендации 2017 года настаивают на принятие во внимание риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, прежде чем назначать гипотензивное лечение.

При оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом у людей с первой стадией гипертензии указания 2017 года рекомендуют использовать калькулятор сердечно-сосудистого риска. Этот калькулятор дает оценку 10-летнему риску сердечно-сосудистых заболеваний с учетом возраста, расы, пола, уровня холестерина, систолического артериального давления, диабета и историю курения, а также любое лечение для понижения холестерина и высокого артериального давления. Если результат калькулятора более 10%, то рекомендуется медикаментозное лечение гипертензии.

Если же этот риск ниже 10%, то люди с первой стадией гипертензии должны лечиться изменением стиля жизни, как люди с прегипертензией.

Люди со второй стадией гипертензии почти неизменно нуждаются в медикаментозном лечении.

 

Упор на изменения в стиле жизни

Для любого, у кого прегипертензия, а также 1 или 2 стадии гипертензии, изменения в стиле жизни являются необходимой терапией по рекомендациям 2017 года.

Рекомендованные изменения включают достаточную физическую активности (минимум 30 минут физической активности минимум 3 раза в неделю), здоровое питание (Правильное питание. Принципы правильного, чистого питания для здоровья и похудения. Список полезных продуктов. Меню здорового питания), уменьшение употребления соли, исключение курения, нормализация веса и ограничение алкоголя до максимум 1 бокала в день для женщин и 2 бокалов в день для мужчин.

 

Понижение целевого порога для лечения высокого кровяного давления

Рекомендации по гипертензии 2017 года подчеркивают, что целевое давление при лечении должно быть: систолическое менее 130 mmHg и диастолическое — менее 80 mmHg.

Это ниже, чем предложенные в предыдущих рекомендациях, которые обычно были нацелены на систолическое давление менее 140 mmHg для большинства людей. Некоторые предыдущие рекомендации настаивали на большем внимании к пожилым пациентам, рекомендуя порог целевого давления при лечении в 150 mmHg и ниже.

Новый, более низкий порог в 130 mmHg и менее для всех, в том числе для пожилых, был основан на результатах новых клинических данных, которые показали лучший результат у людей всех возрастов, у которых лечение медикаментами нацеливалось на понижение давление до более низкого.

 

Заключение

Рекомендации 2017 года по артериальной гипертензии представляют собой закрепление и обновление старых рекомендаций по нескольким пунктам, которые составляли профессиональные группы специалистов, нацеленные на докторов, лечащих артериальную гипертензию. Некоторые пункты потребуют от врачей привыкания, как в диагностике, так и подходе к лечению гипертензии. Все они основаны на твердых клинических доказательствах и должны быть приняты на вооружение большинством терапевтов и кардиологов.

Если у вас диагностировали артериальную гипертензию, посетите врача повторно для обсуждения этих новых рекомендаций, чтобы убедиться, что диагноз верен, а план лечения для вас оптимален.

 

Автор: Ричард Н. Фогорос, доктор медицины. Проверено сертифицированным терапевтом

Оригинал: verywell.com

Источники:

Muntner P, Carey RM, Gidding S, et al. Potential US population impact of the 2017 American College of Cardiology/American Heart Association High Blood Pressure Guideline. Circulation 2017; DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032582.

Whelton PK, Carey RM, Aronow WS, et al. 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. Hypertension 2017; DOI:10.1161/HYP.0000000000000066.

Whelton PK, Carey RM, Aronow WS, et al. 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol 2017; DOI:10.1016/j.jacc.2017.11.005.

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman


Защитный код
Обновить