Понравилось? Поделитесь! ;)

Чем опасна киста яичника, причины, лечение и профилактика
Чем опасна киста яичника, причины, лечение и профилактика

Киста яичника – это доброкачественная опухоль, менее опасная, чем раковая. Она полая, имеет форму пузыря, постоянно растет за счет скопления жидкости в полости. У кисты есть ножка. Это самый распространенный вид опухоли. Ее размер может колебаться от размеров маленькой песчинки до объема большого яблока.

 

Так же подробно о симптомах и чем опасен поликистоз яичников читайте тут: https://kista-guide.com/yaichnik/polikistoz_yaichnikov_prichiny.html

 

Последствия кисты

Опасность кистоза яичников заключается в том, что заболевание часто протекает бессимптомно. Однако у половины женщин, страдающих кистозом, нарушается менструальный цикл.

 

Другие симптомы кистоза – острые боли в нижней части живота (они связаны с перекруткой ножки или разрывом полости кисты), а также увеличение живота, запоры и плохое выведение мочи из организма из-за сдавливания кишечника или мочевого пузыря. Рост иновообразования может вызвать беспричинное увеличение массы тела.Если опухоль расположена рядом с венами, может развиться варикоз.

 

Виды кист:

  • Фолликулярная киста образуется из лучистого венца (оболочки) фолликула – яйцеклетки. Лучистый венец состоит из эпителиальных (покровных) и соединительнотканных клеток. Обычно фолликулярная киста – это следствие гормональных нарушений.
  • Киста желтого тела образуется из временной железы, производящей гормон прогестерон, регулирующий менструальный цикл. Она также возникает из-за сбоя в работе эндокринной системы.
  • Из клеток слизистой матки образуется эндометриальная киста. Её полость наполнена кровью. Такая доброкачественная опухоль часто перерождается в злокачественную.
  • Дермоидная опухоль образуется из клеток наружного зародышевого листка зародыша – эктодермы. Относится к врожденным опухолям. Обычно она имеет малые размеры и растет медленно.
  • Муцинозная киста формируется из эпителиальной ткани, имеет много отсеков в полости. Содержит слизь, богатую муцином – веществом, придающем жидкости структуру геля.

Чем опасна киста яичника, причины, лечение и профилактика


Причины образования кист

  • Гормональный дисбаланс. Его симптомами может служить менархе (начало месячных) раньше 12-13 лет, продолжительные и обильные кровотечения во время месячных, а также их прекращение – аменорея.
  • Заболевания, связанные с воспалением яичников и с инфекциями, передающимися половым путем.
  • Микседема, кретинизм и другие болезни, связанные с нарушением функции щитовидной железы.
  • Неудачный хирургический аборт или вакуумный миниаборт.

 

Диагностика и лечение

Пациентке с подозрением на кисту яичника необходимо пройти осмотр у гинеколога, УЗИ, МРТ или КТ. Это позволит определить месторасположение, размер, вид и структуру опухоли, определить причину её появления и выбрать правильное лечение. Лапароскопия – диагностика болезни с помощью небольшого разреза в животе – помогает не только исследовать опухоль, но и сразу же ее удалить в случае отсутствия осложнений.

 

Так как симптомы кистоза сходны с признаками внематочной беременности, необходимо перед визитом к специалисту сделать тест на беременность. Однако следует помнить, что самодиагностика ни к чему хорошему не приведет: некоторые пациентки через 9 месяцев после прекращения месячных, начала постепенного увеличения живота обращались в больницу с жалобой на отсутствие схваток.


Кисту яичника лечат как консервативно (с помощью таблеток), так и хирургическими методами. Первый метод используется при небольших, неосложненных и не прогрессирующих опухолях. Обычно это фолликулярные опухоли или кисты желтого тела. Их также называют функциональными. Применяются оральные средства контрацепции, которые нормализуют работу желез внутренней секреции.

 

Не рекомендуется лечение с помощью народных средств, трав и гомеопатии. Неправильное может только усугубить болезнь.

 

Органические опухоли, к которым относятся эндометриальный и дермоидный тип, лечатся только хирургически. Время нахождения пациентки в госпитале обычно не превышает 1-2 дней. Во время операции женщине удаляют либо только кисту, либо часть ткани яичника. В редких случаях удаляют яичник целиком. Чем раньше женщина обратится за помощью к врачу, тем меньше тканей придется удалить.

Чем опасна киста яичника, причины, лечение и профилактика

 

Профилактика

Так как полное удаление яичника может привести к бесплодию, каждой женщине до 40-50 лет нужно посещать гинеколога не реже двух раз в год.

 

После полного излечения киста через некоторое время может образоваться снова. Но если правильно подобрать гормональные препараты, то повторов болезни можно избежать.

 

Источник: информационный портал "Гид по Кисте" - подробно о заболевании, причины, первые симптомы, как правильно лечить и профилактика. Помощь при выборе врача https://kista-guide.com

 

На правах рекламы

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить