Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...
Самые полезные способы приготовления мяса
Самые полезные способы приготовления мяса

Мясо и другие животные белки несомненно могут быть частью правильного питания. Красное мясо — это прекрасный источник белков и богато такими полезными веществами, как витамины В6 и В12, железо, селен и цинк.

То, как вы готовите мясо и другие животные белки (птица, рыба), делает всю разницу между полезной и вредной пищей. В этой статье вы найдете советы о том, как готовить полезное мясо, не жертвуя его вкусом.

Следите за температурой

Когда животные белки готовятся при высокой температуре, например, прямой гриль и жарка на сковороде, формируются такие химические компоненты, как гетероциклические амины (гетероциклы) и полициклические ароматические углевороды (ПАУ). Это компоненты могут увеличивать риск развития рака (хотя на данный момент исследования проводились только на животных). Два способа избежать формирования этих вредных соединений — это приготовление на гриле на косвенном огне и жарка на сковороде при низких температурах.

Готовьте на гриле/костре только нежирное мясо

Гетероциклы также образуются при контакте мяса с дымом, что происходит тогда, когда жир капает на гриль и вызывает вспышки пламени. С нежирным мясом жира капает намного меньше, поэтому будет меньше вероятности появления пламени и дыма. Также можно попробовать ставить решетку/шампуры выше, чтобы продукты не попадали в источник тепла.

Избегайте хорошо прожаренного мяса

Большинство ценителей хорошей еды никогда не посоветуют вам есть хорошо прожаренное мясо, поскольку из-за этого портятся его текстура и вкус — и, как оказывается, этот совет может быть полезен и для здоровья. Исследования показали, что полностью приготовленное мясо представляет более высокий риск развития рака (тем больше причин выбрать стейк средней прожарки).

Применяйте другие методы приготовления

Использование таких методов приготовления мяса, как тушение и жарка горячим воздухом (в аэрогриле) позволяют поддерживать невысокую температуру. При тушении мясо готовится при температуре 150 градусов по Цельсию. Также тушить можно в медленноварке или голландской печи, на плите или в духовке. С помощью аэрогриля можно получить такие блюда, как куриные крылышки, вкусными и хрустящими без высокой температуры и избытка жира.

Попробуйте метод обратной обжарки

Мясо чаще готовится на горячей сковороде, а затем приготовление завершается в духовке, особенно при приготовлении крупных кусков — ростбифа и т. п. Но при методе обратной обжарки вы сначала готовите мясо в печи при низкой температуре, а затем слегка обжариваете его на плите. В результате получается хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри, при этом на сковороде мясо проводит лишь малую часть времени.

Используйте пряности

Исследования показали, что приправленное или маринованное в специях-антиоксидантах (розмарин, тимьян, орегано и перец) мясо имеет более низкий уровень гетероциклов. Эти специи придают мясу хороший аромат и могут избавить от потенциально опасных компонентов, образующихся при приготовлении.

Выбирайте органическое мясо

Покупая говядину, постарайтесь выбирать 100% органическое, выращенное на траве. Исследования показывают, что оно содержит больше омега-3 жирных кислот, а также витаминов Е и А и антиоксидантов, например, глутатион, который борется с болезнями.

Также старайтесь покупать мясо в магазинах и у брендов, которым вы доверяете. Если вы не можете позволить себе такое мясо, попробуйте поискать в онлайн-магазинах.

Заключение

Мясо может быть отличным источником богатых железом белков. Однако при этом не все могут себе его позволить по разным соображениям (материальным, этическим, религиозным, диетическим). Кто-то является веганом или вегетарианцем, другие выбирают отказ от мяса по причинам здоровья. Всегда существует растительная альтернатива.

Если вы едите мясо, следите за размером порций и качеством. Старайтесь готовить более наиболее полезными способами, выбирая самое качественное, какое можете себе позволить.

Автор: Beth Lipton
Источники:
https://www.verywellfit.com/the-healthiest-ways-to-cook-meat-5190854
NIH National Cancer Institute. Chemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk. Reviewed July 11, 2017.
Sugimura T, Wakabayashi K, Nakagama H, Nagao M. Heterocyclic amines: Mutagens/carcinogens produced during cooking of meat and fish. Cancer Sci. 2004;95(4):290-299. doi:10.1111/j.1349-7006.2004.tb03205.x
Zheng W, Lee S-A. Well-done meat intake, heterocyclic amine exposure, and cancer risk. Nutrition and Cancer. 2009;61(4):437-446. doi:10.1080/01635580802710741
Sepahpour S, Selamat J, Khatib A, Manap MYA, Abdull Razis AF, Hajeb P. Inhibitory effect of mixture herbs/spices on formation of heterocyclic amines and mutagenic activity of grilled beef. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2018;35(10):1911-1927. doi:10.1080/19440049.2018.1488085
Daley CA, Abbott A, Doyle PS, Nader GA, Larson S. A review of fatty acid profiles and antioxidant content in grass-fed and grain-fed beef. Nutr J. 2010;9(1):10. doi:10.1186/1475-2891-9-10
Фото: Unsplash

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)