Понравилось? Поделитесь! ;)

Ламинария. Питательная ценность и польза для здоровья
Ламинария. Питательная ценность и польза для здоровья

Ламинария — это вид коричневых морских водорослей, которая обычно растет в крупных подводных лесах. Морские водоросли могут произрастать почти в любом типе соленой или пресной воды, однако ламинария растет только в соленой, обычно вдоль каменистых берегов с холодным климатом, богатых питательными веществами. Существует около 30 разновидностей ламинарии, которая обеспечивает питанием огромный спектр морских обитателей. Человек также употребляет эту водоросль из-за ее высокой питательной ценности.
Ламинария, наряду с другими типами съедобной морской растительности, была основой японской кухни на протяжении столетий.

Питательная ценность ламинарии

Следующая информация является актуальной для 40 г сырой ламинарии.
• Калорийность: 17,2 ккал
• Жиры: 0,2 г
• Натрий: 93 мг
• Углеводы: 3,8 г
• Клетчатка: 0,5 г
• Сахар: 0,2 г
• Белки: 0,7 г

Загрузка...

Углеводы

Содержание углеводов в ламинарии очень мало, лишь 3,8 г на порцию сырой морской капусты (40 г). Также одна порция содержит только 0,5 г клетчатки и менее 1 г сахара.

Жиры

В сырой ламинарии очень мало жиров. Чаще всего жиры добавляют при приготовлении или в качестве ингредиента готовых продуктов из ламинарии.

Белки

Ламинария — хороший источник белка. В 1 порции сырой ламинарии содержится около 0,7 г белка.

Витамины и минералы

Ламинария содержит много важных витаминов и минералов, включая витамины К, А, С и Е, а также фолиевую кислоту, витамины В12 и В6. Также она содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.
Йод присутствует в ламинарии в больших количествах. Другие минералы включают кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Польза для здоровья

Ламинария обладает высокой питательной ценностью несмотря на небольшое количество калорий. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья.
Витамин С: антиоксидант, который позволяет предотвратить некоторые заболевания.
Кальций: важен для здоровья костей.
Железо: необходимо для крови и сопротивляемости заболеваниям.
Магний: необходим для сотен биохимический реакций в организме человека.
Йод: необходим для выработки гормонов щитовидной железы и для поддержания здорового обмена веществ.

Польза ламинарии для похудения

Некоторые исследования показывают, что клетчатка, содержащаяся в морских водорослях, включая ламинарию, может помочь с насыщением и чувством сытости, что помогает употреблять меньше калорий в целом. Сама ламинария низкокалорийная, а один из антиоксидантов, которые она содержит (фукоксантин), также помогает похудеть.

Снижает риск рака

Несмотря на то, что для основательных заключений требуются дальнейшие исследования, три компонента ламинарии показали предварительные результаты в борьбе с раком:
• Фукоидан (тип клетчатки морских водорослей)
• Полиненасыщенные жирные кислоты
• Полифенолы (антиоксиданты)

Снижает кровяное давление

Некоторые из вышеперечисленных компонентов ламинарии, такие как фукоидан и фукоксантин, могут помочь людям, страдающим от гипертонии. Фолиевая кислота также показала свою пользу в достижении нормального кровяного давления. Кроме того, морская капуста может быть хорошим источником витамина В.

Аллергия

Хотя аллергия на морские водоросли бывает редко, но она возможна. Если у вас появились симптомы пищевой аллергии после употребления ламинарии (отек или сыпь, особенно вокруг рта), проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты

Ламинария является относительно безопасным продуктом, если употреблять ее в обычных для еды количествах. Однако высокое содержание йода и потенциальное содержание тяжелых металлов может принести вред здоровью, если употреблять ламинарию в больших количествах, особенно в форме пищевой добавки.
Рекомендованная суточная доза йода зависит от пола и возраста. Большинству взрослых людей требуется около 150 мкг в день. Верхний лимит в день составляет 1100 мкг.
Поскольку содержание йода в ламинарии и продуктах из нее варьируется, не всегда понятно, сколько его употребляется в сутки. Чрезмерное употребление йода может повлечь серьезные негативные эффекты, например, зоб, воспаление щитовидной железы и, в тяжелых случаях, рак щитовидной железы. Воздействие тяжелых металлов также наносит вред функции щитовидной железы.
По этим причинам врачи советуют избегать употребления ламинарии беременным и кормящим женщинам, а также страдающим болезнями почек и щитовидной железы (например, гипертиреозом).

Разновидности

Существует несколько разновидностей ламинарии, одна из которых — комбу. Комбу — японское название ламинарии, чаще всего разновидности Saccharina japonica.
Сырую и сушеную ламинарию, а также лапшу из ламинарии можно найти во многих магазинах и супермаркетах в секции азиатских продуктов. Ламинарию и лапшу из нее также можно купить онлайн.
Обратите внимание, что питательная ценность будет различаться в зависимости от конкретного продукта, а также от используемого вами рецепта. Продукты, где содержится только ламинария, вода и альгинат натрия (натуральный загуститель и стабилизатор, полученный из коричневых морских водорослей), будут содержать мало калорий, углеводов и жира, в то же время давая питательные преимущества сырой ламинарии.

Хранение и безопасность

Сушеная ламинария и лапша из ламинарии обычно упакованы так, что их можно хранить в обычном кухонном шкафу около шести месяцев, не вскрывая. Свежую или сушеную ламинарию можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как приготовить ламинарию

Сырую ламинарию можно использовать как компонент стир-фраев и супов, добавлять в салаты или включать в смузи. Сушеную ламинарию добавляют в кастрюлю при варке бобовых, чтобы получить более насыщенный вкус и снизить газообразование. Также ламинарию можно добавлять в супы и бульоны для дополнительного вкуса.
Лапшу из ламинарии можно есть как горячей, так и холодной, однако перед употреблением ее следует промывать. Попробуйте добавлять ее в зеленые салаты в качестве альтернативы макаронам, или в тушеные овощи.

Источники:
Seaweed, kelp, raw. FoodData Central. U.S Department of Agriculture. Published April 1, 2019.
Cherry P, O’Hara C, Magee P, McSorley E, Allsopp P. Risks and benefits of consuming edible seaweeds. Nutr Rev. 2019;77(5):307-329. doi:10.1093/nutrit/nuy066
Admassu H, Gasmalla MAA, Yang R, Zhao W. Bioactive peptides derived from seaweed protein and their health benefits: Antihypertensive, antioxidant, and antidiabetic properties. J Food Sci. 2018;83(1):6-16. doi:10.1111/1750-3841.14011
Thomas I, Siew LQC, Watts TJ, Haque R. Seaweed allergy. J Allergy Clin Immunol Pract. 2019;7(2):714-715. doi:10.1016/j.jaip.2018.11.009
National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Iodine. Updated December 6, 2019.

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)