
Тяга к определенным видам пищи — очень частое явление, которое трудно оставить без внимания. Тяга проявляется в виде сильного или настоятельного желания съесть определенный вид пищи, хотя конкретный вид пищи у разных людей может значительно различаться.
Тяга к определенной пище может быть вызвана самыми разнообразными факторами, как физическими, так и психологическими. В некоторых случаях это может быть симптомом заболевания, в этом случае следует обратиться к врачу.
В этой статье мы детально рассмотрим значения тяги к определенной пище, а также возможные причины, стоящие за этим явлением.
Возможные причины тяги к определенным видам пищи
Тяга к определенной еде может быть вызвана несколькими факторами, которые обычно делятся на две категории: физические и психологические. Зная это, вам легче определить, какие конкретные факторы вызывают у вас тягу.
Физические причины
Дисбаланс лептина и грелина. Дисбаланс этих гормонов, отвечающих за ощущение голода и сытости, может вызвать у некоторых людей больше тяги, чем у других.
Беременность. Гормональные изменения во время беременности могут влиять на рецепторы вкуса и запаха, что, в свою очередь, вызывает более интенсивную тягу к определенной пище.
Предменструальный синдром (ПМС). Изменения в гормонах эстрогене и прогестероне, которые происходят непосредственно перед менструацией, могут усилить тягу, особенно к богатой углеводами пище.
Недостаток сна. Слишком мало сна или плохой сон могут нарушить гормональную деятельность, ответственную за регуляцию голода, сытости и циркадного ритма, усиливая тягу к еде, особенно по вечерам.
Бедная питательными веществами диета. Белки и клетчатка помогают добиться чувства сытости. Питание, в котором мало этих питательных веществ, может вызвать чувство голода или тяги к еде, даже если в целом вы едите достаточное количество калорий.
Нехватка жидкости. Нехватка жидкости у некоторых людей может усилить ощущение голода или тяги к еде.
Микрофлора кишечника. Есть некоторые свидетельства того, что некоторые кишечные бактерии могут влиять на частоту и тип тяги к пище. Однако для подтверждения требуется больше исследований.
Физическая активность. Увеличение уровня физической активности, даже если просто начать больше ходить, может помочь снизить тягу к определенной пище. Таким же образом, если двигаться меньше, человек может испытывать большую тягу.
Пища с высокой степенью обработки. Есть свидетельства того, что пища с высокой степенью обработки, насыщенная жирами и сахаром, может вызывать симптомы, сходные с зависимостью, в свою очередь вызывая тягу.
Частота употребления пищи, к которой есть тяга. Если реже есть продукты, к которым у вас есть тяга, то желание их есть будет становиться меньше. И наоборот, если есть пищу, к которой у вас тяга, каждый раз, как захочется, даже в небольшом количестве, то тяга усиливается.
Психологические причины
Стресс. Стресс может уровень гормона кортизола. Высокий уровень кортизола связан с голодом, тягой к еде и высокой вероятностью переедания, связанного со стрессом.
Ваша личность. Некоторые свидетельства предполагают, что люди с более импульсивной или склонной к зависимостям личностью с большей вероятностью испытывают тягу к определенным видам пищи.
Контекст. Мозг человека может связывать определенные виды пищи с определенным контекстом — например, попкорн и просмотр фильма. Это может вызвать тягу к этим конкретным продуктам к соответствующий момент.
Ваше настроение. Настроение может вызвать тягу к определенной пище. Например, плохое настроение чаще всего вызывает желание есть сытную домашнюю еду, богатую углеводами, так называемую комфортную пищу.
Тяга к еде — признак недостатка питательных веществ?
Существует популярное мнение, что тяга к определенным видам еды свидетельствует о нехватке определенных питательных веществ. Однако наукой большинство этих случаев не подтверждены, и по нескольким причинам.
Например, тяга к соли может, в некоторых случаях, быть вызвана дефицитом натрия. Однако большинство людей, у которых наблюдается тяга к соленому, не испытывают такого дефицита.
Более того, на основе теории дефицита питательных веществ, тяга была бы лишь к богатой питательными веществами, минимально обработанной пище — фруктам, овощам, крупам или бобовым.
Однако в действительности большинство случаев показывают тягу к вредной пище с минимальной питательной ценностью и высокой степенью обработки, большим содержанием жиров, сахара или соли.
Вдобавок исследования показывают, что мужчины и женщины испытывают тягу к разным видам пищи. Например, женщины чаще всего испытывают тягу к сладостям, а мужчины — к сытной, жирной пище.
Но доказательств того, что женщинам обычно не хватает питательных веществ из сладостей, а мужчинам — из сытных блюд, не существует.
И, наконец, исследования показывают, что чем реже вы едите определенную пищу, тем меньше шансы, что вы будете испытывать к ней тягу. Однако если тяга была вызвана редким употреблением этой пищи, то эффект будет прямо противоположный.
Вывод
Нет достаточных свидетельств того, что тяга к определенным видам пищи связана с нехваткой каких-то питательных веществ, которые содержатся в этой пище.
Тяга к непищевым продуктам
Хотя тяга к пище едва ли является признаком нехватки питательных веществ, тяга к неищевым продуктам вполне может об этом свидетельствовать.
Один из примеров — пика, или извращенный аппетит, состояние, при котором человек жаждет съесть непищевые продукты: лед, землю или стиральный порошок.
Пика чаще всего бывает у детей и беременных женщин, точная причина этого состояния еще не вполне понятна ученым.
Однако исследования показывают, что люди с пикой часто имеют дефицит железа, кальция или цинка. Более того, эта тяга к непищевым продуктам часто проходит, если восполнить недостаток этих питательных веществ.
Однако не все случаи проходят таким образом. А потому роль недостатка питательных веществ при пике нужно исследовать больше.
Вывод
Тяга к непищевым продуктам, таким как лед, земля или стиральный порошок, может быть признаком низкого уровня железа, цинка или кальция. Однако для подтверждения этой связи требуется больше исследований.
Заключение
Тяга к определенной пище может быть вызвана целым рядом факторов, от физических до психологических. Она может быть симптомом гормонального дисбаланса, бедного питания, высокого уровня стресса, нехватки сна или физической активности.
Тяга к определенным видам пищи редко является признаком нехватки питательных веществ, которые есть в этой пище. Однако тяга к непищевым продуктам, таким как лед, земля или стиральный порошок, может иногда быть вызвана питанием, в котором недостает определенных питательных веществ.
Если в данный момент у вас есть сильное желание есть непищевые продукты, поговорите со своим терапевтом, чтобы исключить недостаток питательных веществ как причину этого явления.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5373497/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4172095/
https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.30.1_supplement.418.6
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4918881/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3619301/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6950738/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25098557/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20847729/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23803882/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4270213/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6411047/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946262/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5529244/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7399671/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770567/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4302707/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4433288/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24850454/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25943566/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15049460/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4015153/