Понравилось? Поделитесь! ;)

Что означает тяга к определенной пище? Факты и мифы
Что означает тяга к определенной пище? Факты и мифы

Тяга к определенным видам пищи — очень частое явление, которое трудно оставить без внимания. Тяга проявляется в виде сильного или настоятельного желания съесть определенный вид пищи, хотя конкретный вид пищи у разных людей может значительно различаться.

Тяга к определенной пище может быть вызвана самыми разнообразными факторами, как физическими, так и психологическими. В некоторых случаях это может быть симптомом заболевания, в этом случае следует обратиться к врачу.

Загрузка...

В этой статье мы детально рассмотрим значения тяги к определенной пище, а также возможные причины, стоящие за этим явлением.

Возможные причины тяги к определенным видам пищи

Тяга к определенной еде может быть вызвана несколькими факторами, которые обычно делятся на две категории: физические и психологические. Зная это, вам легче определить, какие конкретные факторы вызывают у вас тягу.

Физические причины

Дисбаланс лептина и грелина. Дисбаланс этих гормонов, отвечающих за ощущение голода и сытости, может вызвать у некоторых людей больше тяги, чем у других.

Беременность. Гормональные изменения во время беременности могут влиять на рецепторы вкуса и запаха, что, в свою очередь, вызывает более интенсивную тягу к определенной пище.

Предменструальный синдром (ПМС). Изменения в гормонах эстрогене и прогестероне, которые происходят непосредственно перед менструацией, могут усилить тягу, особенно к богатой углеводами пище.

Недостаток сна. Слишком мало сна или плохой сон могут нарушить гормональную деятельность, ответственную за регуляцию голода, сытости и циркадного ритма, усиливая тягу к еде, особенно по вечерам.

Бедная питательными веществами диета. Белки и клетчатка помогают добиться чувства сытости. Питание, в котором мало этих питательных веществ, может вызвать чувство голода или тяги к еде, даже если в целом вы едите достаточное количество калорий.

Нехватка жидкости. Нехватка жидкости у некоторых людей может усилить ощущение голода или тяги к еде.

Микрофлора кишечника. Есть некоторые свидетельства того, что некоторые кишечные бактерии могут влиять на частоту и тип тяги к пище. Однако для подтверждения требуется больше исследований.

Физическая активность. Увеличение уровня физической активности, даже если просто начать больше ходить, может помочь снизить тягу к определенной пище. Таким же образом, если двигаться меньше, человек может испытывать большую тягу.

Пища с высокой степенью обработки. Есть свидетельства того, что пища с высокой степенью обработки, насыщенная жирами и сахаром, может вызывать симптомы, сходные с зависимостью, в свою очередь вызывая тягу.

Частота употребления пищи, к которой есть тяга. Если реже есть продукты, к которым у вас есть тяга, то желание их есть будет становиться меньше. И наоборот, если есть пищу, к которой у вас тяга, каждый раз, как захочется, даже в небольшом количестве, то тяга усиливается.

Психологические причины

Стресс. Стресс может уровень гормона кортизола. Высокий уровень кортизола связан с голодом, тягой к еде и высокой вероятностью переедания, связанного со стрессом.

Ваша личность. Некоторые свидетельства предполагают, что люди с более импульсивной или склонной к зависимостям личностью с большей вероятностью испытывают тягу к определенным видам пищи.

Контекст. Мозг человека может связывать определенные виды пищи с определенным контекстом — например, попкорн и просмотр фильма. Это может вызвать тягу к этим конкретным продуктам к соответствующий момент.

Ваше настроение. Настроение может вызвать тягу к определенной пище. Например, плохое настроение чаще всего вызывает желание есть сытную домашнюю еду, богатую углеводами, так называемую комфортную пищу.

Тяга к еде — признак недостатка питательных веществ?

Существует популярное мнение, что тяга к определенным видам еды свидетельствует о нехватке определенных питательных веществ. Однако наукой большинство этих случаев не подтверждены, и по нескольким причинам.

Например, тяга к соли может, в некоторых случаях, быть вызвана дефицитом натрия. Однако большинство людей, у которых наблюдается тяга к соленому, не испытывают такого дефицита.

Более того, на основе теории дефицита питательных веществ, тяга была бы лишь к богатой питательными веществами, минимально обработанной пище — фруктам, овощам, крупам или бобовым.

Однако в действительности большинство случаев показывают тягу к вредной пище с минимальной питательной ценностью и высокой степенью обработки, большим содержанием жиров, сахара или соли.

Вдобавок исследования показывают, что мужчины и женщины испытывают тягу к разным видам пищи. Например, женщины чаще всего испытывают тягу к сладостям, а мужчины — к сытной, жирной пище.

Но доказательств того, что женщинам обычно не хватает питательных веществ из сладостей, а мужчинам — из сытных блюд, не существует.

И, наконец, исследования показывают, что чем реже вы едите определенную пищу, тем меньше шансы, что вы будете испытывать к ней тягу. Однако если тяга была вызвана редким употреблением этой пищи, то эффект будет прямо противоположный.

Вывод

Нет достаточных свидетельств того, что тяга к определенным видам пищи связана с нехваткой каких-то питательных веществ, которые содержатся в этой пище.

Тяга к непищевым продуктам

Хотя тяга к пище едва ли является признаком нехватки питательных веществ, тяга к неищевым продуктам вполне может об этом свидетельствовать.

Один из примеров — пика, или извращенный аппетит, состояние, при котором человек жаждет съесть непищевые продукты: лед, землю или стиральный порошок.

Пика чаще всего бывает у детей и беременных женщин, точная причина этого состояния еще не вполне понятна ученым.

Однако исследования показывают, что люди с пикой часто имеют дефицит железа, кальция или цинка. Более того, эта тяга к непищевым продуктам часто проходит, если восполнить недостаток этих питательных веществ.

Однако не все случаи проходят таким образом. А потому роль недостатка питательных веществ при пике нужно исследовать больше.

Вывод

Тяга к непищевым продуктам, таким как лед, земля или стиральный порошок, может быть признаком низкого уровня железа, цинка или кальция. Однако для подтверждения этой связи требуется больше исследований.

Заключение

Тяга к определенной пище может быть вызвана целым рядом факторов, от физических до психологических. Она может быть симптомом гормонального дисбаланса, бедного питания, высокого уровня стресса, нехватки сна или физической активности.

Тяга к определенным видам пищи редко является признаком нехватки питательных веществ, которые есть в этой пище. Однако тяга к непищевым продуктам, таким как лед, земля или стиральный порошок, может иногда быть вызвана питанием, в котором недостает определенных питательных веществ.

Если в данный момент у вас есть сильное желание есть непищевые продукты, поговорите со своим терапевтом, чтобы исключить недостаток питательных веществ как причину этого явления.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5373497/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4172095/

https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.30.1_supplement.418.6

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4918881/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3619301/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6950738/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25098557/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20847729/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23803882/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4270213/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6411047/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946262/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5529244/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7399671/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770567/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4302707/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4433288/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24850454/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25943566/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15049460/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4015153/

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)