Понравилось? Поделитесь! ;)

6 научно-доказанных фактов о пробиотиках и почему их нужно принимать
6 научно-доказанных фактов о пробиотиках и почему их нужно принимать

Микрофлора, совокупность кишечных бактерий, играет неотъемлемую роль в поддержании здоровья. Два самых популярных способа позаботиться о своем кишечнике — это употребление готовых пробиотиков и употребление богатой пробиотиками пищи. В этой статье мы изучим, что же пробиотики могут дать человеку, его кишечнику и здоровью в целом. Ссылки на исследования приведены в конце статьи.

Что такое пробиотики?

Для многих людей слово «бактерии» связано с вредными микробами. Но пробиотики — это бактерии, помогающие поддерживать здоровье, особенно здоровье кишечника. Эти дружелюбные бактерии важны для поддержания микрофлоры.

Загрузка...

Где же их можно взять? Пробиотические бактерии обитают в ферментированной пище, например йогурте, кефире, сметане, квашеной капусте, темпе. Но также они есть и в добавках, включая охлажденные капсулы, обычные таблетки и порошки.

6 преимуществ пробиотиков для здоровья

Пробиотические бактерии участвуют в широком спектре функций, от участия в пищеварении и всасывании до стимуляции иммунной системы и выработки нейротрансмиттеров.

Принимая добавку с пробиотиками, вы добавляете больше полезных бактерий в кишечник. Пробиотики — стражи, следящие за вредными бактериями. А теперь подробнее о том, как это влияет на здоровье.

1. Они полезны для кишечника

Больше всего пробиотики известны своим воздействием на здоровье кишечника. Они — как маленькие помощники, которые восстанавливают порядок и помогают поддерживать гармонию в маленькой кишечной экосистеме. Своим числом они превосходят нежелательные патогены и противодействуют им, включая вредные бактерии, дрожжи и паразитов.

Исследования доказали, что пробиотики полезны для решения таких проблем с кишечником, как диарея, вызванная приемом антибиотиков, а также запоры. Они также играют ценную роль в обеспечении питательной поддержки при хронических и острых желудочно-кишечных расстройствах, например, синдроме раздраженного кишечника и инфекции Crostridium difficile.

2. Они помогают контролировать вес

Эти полезные микробы играют позитивную роль в поддержании веса. Кишечные бактерии важны для обмена веществ и участвуют во многих процессах, от пищеварения, выработки и хранения энергии до регулирования аппетита.

Несколько исследований показали, что микрофлора людей с ожирением отличается от микрофлоры стройных. Интересно, люди с ожирением сбрасывают вес и жир после фекальной трансплантации полезной микрофлоры. И причиной этому может быть то, как пробиотики помогают расщеплять пищу.

Одни бактерии лучше извлекают энергию из пищи, чем другие. Два человека, которые питаются одинаково, могут по-разному обрабатывать пищу, один — в энергию, другой — в жир, только потому что у одного больше полезных бактерий. Вот и объяснение одной из самых странных загадок жизни.

 

3. Они поддерживают здоровое пищеварение

Полезные кишечные бактерии играют ключевую роль в расщеплении и переваривании богатых клетчаткой углеводов (также называемых пребиотиками). В процессе расщепления кишечные бактерии вырабатывают жирные кислоты с короткой связью, которые служат топливом для клеток, которые выстилают и укрепляют барьер кишечника.

Эти жирные кислоты оказывают огромное влияние на здоровье человека в целом. Здоровый уровень этих жирных кислот защищают от множества проблем со здоровьем, а также, вероятно, ожирения. Последнее возможно благодаря лучшему ответу на воспаления.

 

4. Они полезны для кожи

Пробиотики творят чудеса не только изнутри, но и снаружи. Бактерии есть как в организме, так и на коже. Кожные пробиотики влияют на внешнюю микрофлору, в отличие от кишечных.

Полезные бактерии вырабатывают антимикробные субстанции, которые борются с опасными кожными патогенами, как показывают исследования. Это решает такие проблемы, как экзема, акне, аллергические воспаления и гиперчувствительность, а также способствует заживлению ран и помогает бороться с повреждениями кожи. В этом случае помогают как пробиотики для приема внутрь, так и наносимые на кожу.

 

5. Они влияют и на эмоциональное здоровье

Пробиотики, по-видимому, уменьшают стрессовую реакцию орагнизма и влияют на когнитивную функцию, как показало несколько исследований. Как? Механизмы сложны, но полезные кишечные бактерии способны вырабатывать стабилизирующие настроение нейротрансмиттеры, как серотонин и допамин. И поскольку эти бактерии имеют прямой доступ к центральной нервной системе, через блуждающий нерв, они играют роль в регуляции настроения.

И это имеет реальные эффекты. В одном исследовании, когда женщинам показывали злые лица, те из них, что ели йогурт дважды в день в течение месяца до исследования, реагировали на фотографии спокойнее тех, кто йогурт не ел.

 

6. Они полезны для сердца

Верите или нет, но преимущества пробиотиков на этом не заканчиваются. Оценка более чем 30 случайных клинических исследований показала, что прием пробиотических добавок может значительно и позитивно влиять на общий уровень холестерина.

Также есть польза и для кровяного давления. Употребление пробиотиков может дать преимущества как систолическому, так и диастолическому давлению примерно так же, как бессолевая диета. К такому заключению пришел недавний анализ.

 

Пробиотики для женщин

Могут ли пробиотики помочь влагалищной микрофлоре? Инфекции типа бактериального вагиноза и дрожжевые инфекции могут возникнуть, когда количество вредных бактерий во влагалище превышает полезные.

Таким образом, увеличение количества полезных бактерий в виде пищи и пробиотиков может помочь бороться с этими проблемами. Несколько исследований показали, что употребление как добавок с пробитиками, так и комбинация пробиотиков с антибиотиками может помочь справиться с бактериальным вагинозом. А регулярное употребление йогурта, богатого пробиотиками, связано со здоровым уровнем вагинальных бактерий.

Пробиотики также могут помочь во время беременности. С 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует беременным женщинам с риском рождения ребенка с аллергией принимать добавки с пробиотиками. В частности, эта рекомендация дается для уменьшения риска возникновения у ребенка экземы. Для беременных с сахарным диабетом употребление пробиотиков значительно улучшить параметры инсулинорезистентности и уровня сахара в крови натощак.

 

Пробиотики для мужчин

Что хорошо для кишечника, то хорошо и для яичек? Наука настроена позитивно относительно пар, которые хотят забеременеть. Несколько исследований показали, что употребление пробиотиков и пребиотиков вместе может значительно улучшить качество спермы и повысить уровень тестостерона у мужчин, страдающих от проблем с фертильностью.

 

Как выбрать пробиотик

В категорию пробиотиков входит огромное разнообразие бактерий. Несмотря на то, что многие производители стремятся уместить их все в одну капсулу, разные бактерии имеют разные свойства. Если вы хотите начать принимать пробиотики, имеет смысл найти добавку, которая подойдет для решения именно ваших проблем.

Эксперты все еще изучают влияние разных бактерий на организм. Вот кратко о том, какие результаты исследований актуальны на данный момент:

Для общего укрепления здоровья: Lactobacillus, Bifidobacterium иSaccharomyces Boulardii.

От диареи: Lactobacillus rhamnosus GGLactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Для контроля веса: Lactobacillus gasseriLactobacillus rhamnosus иBifidobacterium lactis.

Для поддержания настроения: Bifidobacterium longumBifidobacterium breveBifidobacterium infantisLactobacillus helveticus иLactobacillus rhamnosus.

Для здоровья сердца: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum иBifidobacterium lactis.

Против вздутия: Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacterium lactis.

 

Помимо самих пробиотических штаммов обращайте внимание на количество колониеобразующих единиц (КОЕ) на этикетке. Типичная добавка с пробиотиками содержит от 1 до 50 миллионов КОЕ на дозу. Более высокие показатели не обязательно лучше низких. Больше не значит лучше. В первую очередь обращайте внимание на производителя, срок годности и сами бактерии — они должны быть хорошо изучены.

Важно найти продукты, которые указывают срок годности указанной колонии (КОЕ). По истечении этой даты колония уменьшится. Если же упаковке указан лишь общий срок годности, нет никакой гарантии, что показатель КОЕ останется на его протяжении неизменным.

Неважно, какую добавку вы в результате выберите, но следить за условиями хранения нужно обязательно. Некоторые пробиотики требуют хранения в холодильнике, другие — в прохладном темном месте.

 

Все ли должны принимать пробиотики?

В целом считается, что пробиотики безопасны для здоровых людей. Но если вы страдаете от серьезного заболевания или у вас ослабленная иммунная система, но сначала следует консультироваться с врачом.

Что же касается количества и частоты приема? Если в целом вы здоровы, пробиотики можно принимать каждый день. Также стоит задуматься о том, чтобы употреблять больше пищи, богатой пробиотиками — йогурт, кефир, квашеная капуста.

Нет одной дозы для нет, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом. Он сможет дать вам более точные рекомендации в зависимости от проблем со здоровьем, которые вы хотите решить.

И, наконец, обращайте внимание на свое самочувствие при приеме пробиотиков. Если симптомы, от которых вы хотите избавиться, стали ухудшаться или вы чувствуете дискомфорт в животе, это может быть признаком того, что данный штамм вам не подходит. В этом случае сделайте перерыв в приеме и попробуйте другой.

 

Выводы

Кишечная микрофлора состоит из триллионов бактерий, живущих в маленькой тонкой кишке. Эти бактерии участвуют в широком спектре функций организма, поддерживая иммунную систему, пищеварительную систему и другие. Прием добавок с пробиотиками или употребление богатой пробиотиками пищи может помочь поддержать полезные кишечные бактерии и полезно для общего здоровья.

Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, поговорите с доктором перед началом приема пробиотиков. Врач поможет подобрать бактерии, полезные именно в вашем случае.

 

Источники, исследования:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452231718300095

https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1003726

https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002586/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5322762/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5082693/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266556/

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2019.00277/full

https://mbio.asm.org/content/10/1/e02566-18

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4275385/

https://www.mdpi.com/2311-5637/5/2/41/pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24364369

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5319175/

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/the-brain-gut-connection

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3839572/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5805418/

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.03469

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11750220

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16697231

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8930233

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4307749/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28927313

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/andr.12400

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16728323

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886977

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5805418/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21436726

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Probiotics-HealthProfessional/

https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm#hed14

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)