Понравилось? Поделитесь! ;)

Подсластитель стевия. Лучше сахара? Польза и вред
Подсластитель стевия. Лучше сахара? Польза и вред

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка уже рассматривали продукты на основе стевии для замены сахара в кофе, чае и выпечке. Этот подсластитель многими считается полезной альтернативой сахарозаменителям с низкой или нулевой калорийностью. Многие продукты на основе стевии рекламируются как натуральные. Однако «натуральный» не означает «безопасный». Прежде, чем включить стевию в свое питание, узнайте больше о ее побочных эффектах и пользе и тогда уже решайте, подходит она вам или нет.

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, это лиственное растение, которое немного напоминает внешним видом мяту. Ее листья использовались в Южной Америке столетиями. Племена Парагвая, Бразилии и Боливии использовали листья стевии для подслащивания чаев и традиционных медикаментов.

Загрузка...

Листья стевии используются для дистилляции химических веществ стевиозида и ребаудиозида А. Эти вещества используются в разнообразных продуктах, включая газированные напитки, соки, выпечку и множество видов конфет. Продукты стевии также встречаются в зубных пастах и других средствах для ухода за полостью рта.

Листья стевии слаще сахара в 150 раз, а ее экстракт может быть в 300 раз слаще. Помимо этого, продукты стевии не содержат калорий (если нет других добавок).

Вкус стевии может слегка различаться у разных людей. В целом, по сравнению с сахаром, стевии требуется несколько больше времени, чтобы проявить свой сладкий вкус. Некоторые бренды, изготавливающие подсластители из стевии, имеют послевкусие, чаще лакричное или мятное. Само по себе послевкусие не является неприятным, но может не сочетаться с другими ароматами, что делает вкус конечного продукта странным.

Продукты из стевии

Как и сахар, стевия может выпускаться с разных формах — жидкой, порошковой и в гранулах. Многие бренды сахарозаменителей содержат стевию.

Помните о том, что продукты не стевией не являются по определению безопасными. Обращайте внимание на весь состав продукта, он может содержать и вредные вещества, а также сахар. Если вы придерживаетесь диеты без сахара или с низким содержанием углеводов, прочтение этикетки обязательно.

Польза для здоровья

Одним из главных преимуществ использования продуктов из стевии является тот факт, что подсластители из стевии не влияют на уровень сахара в крови. По этой причине стевия будет особенно интересна диабетикам и тем, кто хочет снизить потребление сахара.

Кровяное давление и гипертензия

Несколько исследований показали, что подсластители на основе стевии не только имеют сладкий вкус, но и помогают людям улучшить выработку инсулина, что в итоге помогает с диабетом. Некоторые исследования утверждают, что стевия может помочь с регулированием кровяного давления (гипертензии).

Однако разные исследования используют разные типы растений, разные методы экстракции и разные части растения, что делает затруднительным сравнение данных между разными исследованиями. К тому же, многие из этих исследований спонсируются компаниями, изготавливающими продукцию из стевии.

Об эффектах стевии также известно немного, поэтому неизвестно, насколько правдивы эти полезные свойства. Однако эти исследования очень часто упоминаются на сайтах, посвященных стевии.

Лишний вес и ожирение

Использование продуктов из стевии может помочь снизить вес и избавиться от ожирения. Для большинства людей основной источник лишний калорий в питании — сахар, особенно скрытый сахар, добавляемый во многие продукты. Заменяя обычные сладости продуктами из стевии, снижается общая калорийность рациона, что помогает достичь или поддерживать здоровый вес.

Однако некоторые врачи подвергают сомнению использование этих подсластителей для контроля веса. Существуют подозрения, что использование искусственных подстастителей может увеличивать тягу к сладкой пище и в результате заставлять есть больше.

Антиоксиданты

Стевия (как и остальные растения) содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и уменьшать старение от них. Это делает стевию на голову выше прочих подстастителей, которые не содержат полезных антиоксидантов.

Безопасность

Большинству потребителей важно знать, насколько стевия безопасна. Краткосрочные исследования подтверждают, что стевия не более опасна, чем другие подсластители. Однако данных по долгосрочным исследованиям пока нет.

Далее — основные опасения по употреблению стевии и данные исследований.

Рак

В прошлых исследованиях были подозрения, что стевия является канцерогеном. Другие спорят, что натуральность стевии вкупе с многовековым ее применением делает ее безопасней.

Разные ученые оценивали безопасность глюкозидов стевии и пришли к заключению, что они безопасны для детей и взрослых. Тем не менее, переоценка 2017 года прошлых исследований показала, что, хотя подсластители из стевии набирали все большую популярность, долгосрочных исследований о ее влиянии на риск рака и диабета все еще нет.

Репродуктивное здоровье

Одно исследование глюкозидов стевии, скармливаемых крысам в огромных дозах (намного превышающим количество, обычно добавляемое в кофе), показало, что вещество уменьшило количество спермы и вызвало другие изменения в репродуктивной системе животных, которые могут повлиять на плодовитость. Как бы то ни было, подобных исследований на людях не проводилось.

Беременность и грудное вскармливание

Стевия не проходила всестороннее тестирование на беременных и кормящих женщинах, неизвестно, проникает ли стевия в грудное молоко. Несмотря на то, что риск для детей на грудном вскармливании кажется низким, альтернативные сахарозаменители имеют куда больше данных о влиянии на грудное молоко и, следовательно, более предпочтительны, особенно при кормлении новорожденных и недоношенных детей.

Аллергии и побочные эффекты

Клинические исследования не содержат отчетов об аллергических реакциях на стевию.

Наконец, важно избегать употребления большого количества основанных на стевии подсластителей, поскольку те могут вызвать умеренные побочные эффекты и потенциально более серьезные долгосрочные проблемы. Несмотря на то, что сами глюкозиды стевии едва ли вызовут проблемы, некоторые продукты содержат в себе больше, чем один только экстракт стевии.

Как использовать стевию

Приготовление еды со стевией потребует некоторого опыта. Главное, всегда читать инструкции по правильному применению продукта со стевией.

Например, которые подсластители рекомендуют заменять сахар их продуктов в соотношении 1:1. Большинство советуют не использовать подсластителя больше, чем сахара, так как это сделает блюдо переслащенным.

Использование стевии в выпечке не всегда легко, опять же, в зависимости от конкретной марки продукта. Стевия не имеет той же мягкой текстуры, что и сахар. Ее также невозможно карамелизовать или использовать ее для придания выпечке золотистого цвета.

Готовя блюда со стевией, если сомневаетесь, лучше лишний раз перечитайте инструкцию или посетите сайт производителя.

Автор: Марк Стибич

Медицинский обзор: Ричард Н. Фогорос

Оригинал: https://www.verywellfit.com/all-about-stevia-sweetener-2223840

Источники:

  • Overview: The history, technical function and safety of rebaudioside A, a naturally occurring steviol glycoside, for use in food and beverages Food and Chemical Toxicology, Volume 46, Issue 7, Supplement 1, July 2008, Pages S1-S10. M.C. Carakostas, L.L. Curry, A.C. Boileau, D.J. Brusick

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)