Понравилось? Поделитесь! ;)

Видеоигры как способ снять стресс
Видеоигры как способ снять стресс

О видеоиграх написано много, по большей части — негативного. Мы боялись, что они не дают детям социально развиваться и делают их жестокими, что вызывало у нас сильный стресс. О видеоиграх уже сделано достаточно исследований, один из хороших результатов — видеоигры могут помочь уменьшить уровень стресса.

Исследование связи между геймингом и стрессом

Большинство игроков сообщают, что игры — даже жестокие — хороший способ облегчить стресс. Кроме того, многим нравится играть с друзьями.

Загрузка...

Однако большая часть исследований, проводимых в сфере видеоигр, исходит из предположения, что игры вызывают стресс или даже вредны психологически. И, хотя это еще не все, уже есть доказательства, подтверждающие это предположение.

Некоторые исследования показывают, что стрессовые ситуации в играх приводят к стрессовой реакции у игроков. Другие исследования показали, что, когда люди играют в жестокие игры, они с большей вероятностью поведут себя агрессивно в лабораторных условиях. Например, геймеры, которые играли в жестокие игры в течение 20 минут, были более подвержены крикам в сторону других испытуемых, что считалось проявлением агрессии (https://doi.org/10.1002/ab.21454).

Другое исследование показало, что подростки, которые играют в жестокие видеоигры, испытывали лишь минимальное усиление чувства агрессии, хотя они были едва заметными. Девочки-подростки испытывали небольшое усиление стресса (https://https/doi.org/10.1007/s11126-015-9361-7).

Что говорят исследования о пользе видеоигр в борьбе со стрессом

Большинство исследований, которые нашли связь между игровым насилием и агрессией, не показали четкой связи между подверженностью насилию в игре и агрессией в реальной жизни. Например, большинство любителей видеоигр не ходят и не кричат на незнакомцев после того, как поиграли. Такое в основном наблюдалось в лабораторных условиях, где испытуемых просили так делать.

Таким же образом, несмотря на то, что на игры порой наблюдается стрессовая реакция, в целом оценка игроков не показала связи между проблемами в социальной жизни, учебе, работе или физических реакциях (стресс), что показывает, что если и есть негативный эффект, геймеры не замечают ни его, ни его последствий в жизни.

В одном исследовании изучали игроков во время кооперативных и соревновательных игр. Как и предсказывалось, после игры была явная разница в уровне стресса. Те, кто играли в кооперативе, испытывали большое снижение уровня стресса, но разница была маленькой — в обеих группах уровень стресса после игр снизился (https://doi.org/10.1016/j.chb.2015.11.020).

Также обе группы сохранили положительные чувства по отношению к другим игрокам, хотя чуть лучше относились к тем, с кем проводились кооперативные игры.

Другое исследование использовало опрос 1614 игроков, чтобы изучить использование компьютерных игр в качестве инструмента для снятия стресса. Результаты показали, что игры, безусловно, использовались как средство преодоления стрессовых ситуаций и напряжения. И этот «восстановительный опыт» — значительный аспект игрового опыта (https://doi.org/10.1027/1864-1105.21.3.126).

Ученые также изучили взаимосвязь между усталостью, связанной с работой, повседневными хлопотами, социальной поддержкой, способами бороться со стрессом, опытом восстановления и использованием видео- и компьютерных игр в целях восстановления. Они обнаружили, что люди, у которых игровой процесс сильнее ассоциировался с восстановлением после стресса, использовали видео- и компьютерные игры чаще после утомительных и стрессовых ситуаций.

В дополнение, уровень связанной с работой усталостью и подверженностью повседневным хлопотам были позитивно связано с использованием компьютерных игр для восстановления от этих ситуаций. Участники, склонные к эмоциональным способам справляться со стрессом, показали более высокую тенденцию использовать игры для восстановления, чем участники, склонные к проблемно-ориентированному способу (https://doi.org/10.1027/1864-1105.21.3.126).

Связь между усталостью, связанной с работой, и использованием игр в целях восстановления контролировалась социальной поддержкой. Функция буферизации стресса в видео- и компьютерных играх была более важна для участников, получивших меньшую социальную поддержку. Эти участники показали более сильную связь между усталостью, связанной с работой, и использованием игр для восстановления, чем участники, получившие большую социальную поддержку.

Как использовать видеоигры для снятия стресса

Видеоигры могут предоставить нам безопасный и интересный выход для развития навыков преодоления трудностей.

Одно исследование из Института Поведенческой Науки в Нидерландах изучало опытных геймеров, которые играли в Starcraft 2, чтобы определить, связаны ли их механизмы преодоления трудностей в игре с общим уровнем стресса. Как выяснилось, несколько игроков, которые расстраивались в процессе игры, находили полезные стратегии, чтобы справиться с негативными эмоциями (https://doi.org/10.1089/cyber.2013.0296).

Самыми полезными стратегиями были те, которые либо искали разрешение негативных эмоций (путем решения проблем или с помощью личных стратегий выживания), либо те, которые находили социальную поддержку от других игроков.

Ключевым различием между теми, кто справлялся хорошо, и теми, кто справлялся менее эффективно, была способность наблюдать за собственными чувствами и внутренним состоянием (известные как интероцептивная осознанность), а затем предпринимать меры для поддержания здорового баланса, либо с помощью принятия выгодных решений для изменения ситуации к лучшему, либо ища поддержки. Кстати, большинство игр награждают геймеров за способность справляться с собственными эмоциями и работать над решение проблем в условиях стресса.

Поняв, что помогает игрокам, мы можем использовать это в своей жизни: развитие у себя интероцептивной осознанности и использование ее для поддержания эмоционального равновесия — важнейший аспект здорового метода борьбы со стрессом. Что важнее, играя в игры, мы даем себе практические сценарии для развития этих навыков в безопасных и развлекательных условиях. Это является одним из главных преимуществ компьютерных и видеоигр.

Другое исследование также показало, что игры в жанре экшн не только снижают стресс, но и обостряют когнитивные способности, такие как время реакции. Это помогает геймерам быстрее думать на ходу и быть эффективнее в решении проблем, что также снижает стресс (https://doi.org/10.1111/j.1467-8721.2009.01660.x).

В общем, есть значимые свидетельства того, что видеоигры не только развлекают, но также помогают справляться со стрессом по многим причинам.

Рекомендуемые видеоигры для снятия стресса

Вот несколько рекомендуемых видеоигр для помощи в борьбе со стрессом.

Казуальные игры

Эти игры можно быстро выбрать и поиграть несколько минут, а потом отложить. Они включают простые испытания, короткие матчи геймплея или возможность в любое время прекратить игру и сохранить ее.

Казуальные игры приятны потому, что могут дать быстрый отдых, сложный, но не стрессовый, опыт и отвлечь внимание.

Кооперативные игры

Эти игры включают испытания, которые можно завершить с другими игроками. И в этом есть несколько преимуществ. Главное из них — возможность создать в игре круг друзей, что дает поддержку и воодушевляет. Мы любили играть в игры с друзьями, когда были детьми. Зачем же отказываться от этого во взрослом возрасте?

Еще одним преимуществом кооперативных игр является то, что игроки могут помогать друг другу, предоставляя символическую поддержку и давая возможность развивать навыки решения проблем. Этот позитивный опыт и «победы» могут укреплять, в том числе и устойчивость к стрессу.

Как сообщили участники исследований, кооперативные игры могут снимать стресс и создавать позитивные чувства среди игроков (https://doi.org/10.1016/j.chb.2015.11.020). В эти игры можно играть на чем угодно: на портативных игровых приставках, на компьютерах и даже через социальные сети.

Игры, которые развивают навыки

Такие игры развивают мозг или специфические способности. Польза таких игр не только в том, что они помогают отвлечься от того, что вызывает у вас стресс. Они также помогают развить исполнительные функции, которые решают проблемы и организуют в реальной жизни — именно то, что помогает справляться со стрессом!

Игр, развивающие навыки, могут включать: квесты, игры-головоломки, игры, требующие быстрого мышления. Примерами таких игр может служить серия Brain Age, игры для изучения языков или любые другие игры, которые требуют от вас быстро думать.

Игры, которые вам нравятся

На самом деле любая игра, которая вам очень нравится, может помочь снять стресс. Практически любая игра, которая приносит удовольствие, может также приносить и пользу: избавление от повседневного стресса, разбивка паттернов размышления или просто способ получить позитивные эмоции. Играйте, подстраивайтесь под свои ощущения до и после игры и узнайте, что вам нравится больше всего!

Каких видеоигр стоит избегать

В целом, если вам нравится какая-то игра, она будет помогать справляться со стрессом. Игры с сильными социальными составляющими, в особенности кооперативные, могут быть особенно полезны при борьбе со стрессом. Однако они также могут отнимать много времени и быть чрезмерно захватывающими, так что будьте осторожны.

Полезнее всего будут игры, которые не требуют больших временных вложений и позволяют играть только тогда, когда вам хочется. Игры, которые не дают сохраниться в любой момент времени и выйти, могут вызывать стресс по очевидным причинам.

И главное, обращайте внимание на то, как вы чувствуете себя во время и после игры. Меняйте игры в соответствии с этими наблюдениями.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)