Понравилось? Поделитесь! ;)

Распространенные заблуждения о психотерапии
Распространенные заблуждения о психотерапии

Пути, по которым люди приходят к психотерапии, так же разнообразны, как и эти люди. Иногда это происходит по настоянию друзей или близких, которые хотят помочь. В других случаях это может быть учитель, коллега или даже начальник, которые настаивают на том, что здоровье находится в куда больше приоритете, чем учеба или работа, и чтобы человек мог вернуться в лучшем психологическом состоянии.

Часто взрослые сами понимают, что их отношения могут стать лучше, настроением или тревогой можно научиться управлять, а специфическое поведение — скорректировать. В этих случаях человек сам ищет пути для личностного роста, уменьшения симптомов и улучшения качества жизни в целом.

Вне зависимости от того, как и откуда вы пришли к психотерапии, вы придете на первую встречу с определенными ожиданиями, включая и заблуждения о процессе психотерапии.

Почему о психотерапии столько заблуждений?

Если вы сами не вращаетесь в кругах психического здоровья, то вам будет полезно расширить свои знания в этой сфере (например, знать о психических расстройствах). Это, безусловно, имеет смысл и совершенно естественно. Например, те, кто не являются адвокатами, обычно мало что знают о судебных разбирательствах. Однако определить порог серьезного психологического стресса в себе или других может быть очень сложно (можете ли вы понять разницу между обычной «тревогой» и генерализованным тревожным расстройством?). И это лишь добавляет препятствия для успешного начала психотерапии или желания ее придерживаться.

Самая доступная информация о психотерапии обычно поступает из медиа. Исследование (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11059991) показало, что люди формируют концептуализации и ожидания от психотерапии, основываясь на иллюстрациях, которые они видят в фильмах и на телевидении. Вы, возможно, сможете отличить реальность от вымысла сценаристов, который порой наносит серьезный вред, в других сферах, например, врачей или учителей, благодаря своему опыту или образованию. Однако в сфере психического здоровья люди чаще опираются на предубеждения и заблуждения, то же касается и процесса психотерапии.

Чего не надо ожидать от психотерапии

Если понимать, чего не стоит ожидать от сеанса психотерапии, вы сможете подойти к делу более осведомленно и открыто. Здесь представлен список распространенных, но неверных ожиданий, которые лучше оставить за дверью, когда вы идете к психотерапевту.

Не ожидайте быстрых решений

Лишь очень небольшое количество проблем решаются одним сеансом психотерапии (в эти исключения входят некоторые специфические фобии у детей, подростков и взрослых, которые решаются одним сеансом специальной психотерапии).

Психотерапия может быть краткосрочным, так и долгосрочным процессом.

Первые несколько встреч обычно используются для того, чтобы вы и психотерапевт решили, будет ли терапия вам полезна и какая именно. Вас попросят поговорить о беспокойствах, которые привели вас к психотерапевту, а также о вашей медицинской, общественной и семейной истории, что поможет психотерапевту лучше вас узнать.

Некоторым людям неудобно говорить открыто о своих симптомах и прошлом. Для других — это мощное средство облегчения. В любом случае, значимые, длительные изменения давних моделей мышления, поведения или отношения могут быть достигнуты за несколько сеансов.

Поэтому следует ожидать структурированных, нацеленных на настоящее время подходов, например, когнитивно-поведенческой терапии, межличностной терапии, терапии принятия и т. д. Такие виды терапии могут быть довольно ограниченными по времени. А психодинамическая психотерапия и психоанализ, с другой стороны, которые ориентированы на изучении подсознательных желаний и процессов, могут потребовать гораздо больше времени.

В большинстве случаев, процесс будет не легким

Психотерапия — это работа. Она потребует от вас серьезного взгляда на саму себя. Но не вы одни должны будете стараться, психотерапевт также будет работать над вашими проблемами.

Вы будете вместе стремиться узнать, что вызывает вашу проблему (например, определенный склад мышления, поведение избегания, выражение эмоций или способы с ними справиться, стиль общения), как ваше нынешнее поведение помогает или мешает проблеме, какие виды мышления, поведения и т. п. могут вам помочь.

На пути этого процесса будут моменты, когда вы будете чувствовать себя хуже, чем до терапии. Разговоры о травмирующем опыте, например, могут негативно сказать на вашем сне и отдыхе. Воспоминания о плохом к себе отношении или вашем плохом отношении к другим могут вызвать грусть или злость.

Столкновение со своими страхами может вызвать больше тревоги в краткосрочной перспективе (будь то боязнь публичных выступлений, американских горок или принятия решения о разводе). Помните, что в такие тревожные моменты, когда вы чувствуете себя хуже, ваше прошлое поведение приводило к точно такому же состоянию. Часто имеет смысл дать себе время и понаблюдать: вероятно, этот тяжелый момент приведет к чему-то лучшему в долгосрочной перспективе.

Разговор с психотерапевтом не то же самое, что разговор с другом

Терапевтические отношения отличаются от других отношений. Они не взаимны. Вы будете делиться интимными подробностями о себе, но психотерапевт — нет. Эта однонаправленность обмена нужна не для того, чтобы быть с вами жесткими или сдержанными, и тем более это не показатель того, верит вам врач и испытывает ли он к вам симпатию.

Просто терапевт всегда ставит четкие рамки того, чем он будет с вами делиться, чтобы не сойти с пути к главной цели — помощи вам и достижении ваших целей. Кроме того, такое ограниченное поведение в некоторых случаях может помочь вам самим научиться ограничивать себя в общении с другими.

Терапевт не всегда будет конкретно говорить, что вам делать, какое решение принять или подтверждать, что вы сделали «правильный» выбор

Поскольку психотерапевту не нужно будет самому жить с последствиями ваших решений, он обычно воздерживается от прямых указаний. Конечно, есть и исключения — особенно если это касается вашей или чужой безопасности — что приведет к более прямым и четким указаниям со стороны терапевта.

Вместо того, чтобы говорить, что вам делать, ваш терапевт будет задавать вам вопросы, чтобы вы сами могли понять, что вы хотите и почему.

Психотерапевт будет затем повторять ваши ответы в ином виде, чтобы помочь вам увидеть все в другом свете и содействовать более тщательному изучению вашего поведения и мыслей. Вам терапевт может помочь вам рассмотреть самые разные варианты, о которых вы, возможно, раньше не задумывались, а также последствия, как позитивные, негативные и нейтральные, разных путей.

Если вы работаете с одним психотерапевтом длительное время, тот сможет напомнить о прошлых решениях (и их последствия) или отметить повторяющиеся шаблоны поведения. Это поможет вам с нынешним решением или позволит справиться с последствиями.

Не ожидайте, что вы сработаетесь с первым же психотерапевтом

Несмотря на то, что отношения между психотерапевтом и пациентом в своем роде уникальны, они схожи с прочими отношения между двумя людьми.

Приходя на прием к психотерапевту, вы уже имеете сложившийся темперамент и личный стиль, восприятие своих проблем и общим представлением о целях терапии. Психотерапевт — эксперт в сфере душевного здоровья, он работает в своем конкретном терапевтическом стиле, области клинического опыта (включая тип практикуемой терапии, определенную возрастную или диагностическую категорию и т. п.) и темперамент.

Ваш первый психотерапевт не обязательно окажется подходящим вам по темпераменту и виду практики. Иной раз требуется несколько визитов, чтобы понять, подходит вам этот человек или нет. А иногда требуется посетить нескольких терапевтов, чтобы выбрать из них подходящего лично вам.

Как найти себе лучшего психотерапевта

Понятие «лучший» в данном случае относительно, оно разнится для разных людей. Но для начала вам будут полезны следующие вопросы, которые помогут определить наиболее подходящего для вас психотерапевта.

  • Ответил ли терапевт удовлетворительно для вас на ваши вопросы о диагнозе, его/ее клиническом опыте и подробностях вашего лечения?

  • Проявляет ли терапевт профессионализм (в общении, в офисной остановке, в описании своей политики в отношении отмены терапии, срочных ситуаций и т. п.)?

  • Задает ли терапевт вдумчивые вопросы?

  • Учитывая сложности в начале вашего пути психотерапии, насколько комфортно вы чувствуете себя, открыто общаясь о своих проблемах с терапевтом?

  • Нравится ли вам его/ее стиль, включая степень взаимодействия с вами, использование юмора, способность воспринимать и учитывать ваше эмоциональное состояние во время сеанса?

 

Понравилось? Поделитесь! ;)