
Как вы думаете, сколько решений в среднем вы принимаете в день? Дюжины? Может, сотни? Психологи считают, что число измеряется скорее тысячами. Некоторые из этих решений имеют далеко идущие последствия в течение всей жизни (например, поступать ли в ВУЗ, выходить замуж или заводить детей), другие же достаточно тривиальны (позавтракать бутербродом с колбасой или овсянкой с изюмом).
Некоторые из таких выборов оказываются довольно удачными (вы выбираете обучение в ВУЗе/колледже, что может положительно сказаться на карьере), в то время как другие оканчиваются не так позитивно (колбаса, которую вы выбрали для бутерброда, вызвала несварение желудка).
Оглядываясь на свою жизнь и думая о не лучших принятых вами решениях, вы можете поинтересоваться, почему же вы сделали тот или иной выбор, который в ретроспективе оказался плохим. Почему вы вышли замуж за совершенно не подходящего вам человека? Почему вы купили тот слишком дорогой и стильный автомобиль, когда у вас четверо детей и нужно было что-то побольше и подешевле? О чем вы думали, покупая прошлой осенью те кошмарные джинсы, которые вам не идут?
Хотя само собой разумеется, что все мы будем продолжать время от времени совершать ошибки и принимать неверные решения, но все же можно достигнуть более глубокого понимания процесса, который стоит за этими порой иррациональными выборами. Есть несколько факторов, которые вносят свой вклад в неверные решения. Знание того, как происходят эти процессы и как они влияют на мышление, может помочь вам принимать больше благоприятных решений в будущем.
Далее давайте узнаем, как ментальные упрощения могут приводить к плохим решениям.
1. Ментальные упрощения могут загнать вас в ловушку
Если бы нам приходилось продумывать каждый возможный сценарий для каждого возможного решения, мы едва ли успели сделать что-то за день. Чтобы принимать решения быстро и экономично, наш мозг опирается на ряд когнитивных упрощений, известных как эвристика. Эти эмпирические правила позволяют нам судить о вещах быстрее и в большинстве случаев верно, но они также могут привести к нечеткому мышлению и плохим решениям.
Одним из примеров может служить предубеждение, что тоже является ментальным упрощением. Во многих разных ситуациях люди используют отправную точку в качестве якоря, который затем корректируется для получения окончательной оценки или значения. Например, вы покупаете квартиру и знаете среднюю цену на квартиры в выбранном районе. Скорее всего, вы будете использовать это знание для согласования цены на выбранную квартиру.
В классическом эксперименте Амос Тверски и Дэниела Канемана участников попросили крутить колесо фортуны, где были предложены числа от 0 до 100. После участников попросили угадать, сколько стран Африки принадлежат ООН. Те, кому достались большие числа на колене фортуны, были склонны предполагать большее количество стран, в то время как те, кому достались меньшие числа, называли меньшее количество стран.
Как же минимизировать потенциальный негативный эффект эвристики в своих решениях?
Эксперты предлагают, что одно только глубокое понимание того, как эвристика влияет на решения, может помочь избежать принятия плохих решений.
В случае с предубеждениями вам может помочь более широкой диапазон возможных оценок. Например, вы покупаете новую машину, не застревайте на общей средней цене конкретной марки автомобиля, изучите диапазон разных цен в среднем на похожие машины. Если вы будете знать, что выбранный вами автомобиль стоит между столько-то и столько-то, вам будет проще принять правильное решение относительно цены на вашу конкретную машину.
Далее давайте узнаем, как сравнения иногда приводят к неверным решениям.
2. Вы часто неверно сравниваете
Как вы узнаете, что купили планшет по справедливой цене? Или большую бутылку молока? Сравнение — один из основных инструментов, которые мы используем при принятии решений. Вы знаете типичную цену на такие планшеты или молоко, поэтому вы сравниваете разные предложения, чтобы выбрать самую выгодную цену. Мы присваиваем ценность, основываясь на сравнении с другими подобными вещами.
Но что, если вы сравнили не верно? Или предметы, которые вы сравниваете, не равнозначны или не характеризуют выбранную категорию товара? Подумайте о таком примере: поедете ли вы куда-то дальше привычного, в другой магазин, расположенный далеко от вас, чтобы неплохо сэкономить в расходах?
Если бы вам сказали, что вы сэкономите, например 250 рублей из товара за 750, если для экономии потребуется 15-минутная поездка, вы бы, скорее всего, согласились. Но если бы вам сказали, что вы сэкономите 250 рублей из товара за 10 000 рублей, захотели бы вы тратить время? В большинстве случаев люди с меньшим желанием тратят время на поездки для того, чтобы сэкономить на дорогих товарах. Почему? Ведь экономия остается той же в любом случае.
В таких примерах вы становитесь жертвой ошибочного сравнения. Поскольку вы сравниваете сэкономленные деньги с ценой, то 250 из 750 рублей кажется большей выгодой, чем 250 из 10 000.
Когда мы принимаем решения, то часто делаем слишком поспешные сравнения, не вдаваясь в детали всех вариантов.
Чтобы избежать принятия плохих решений, в первую очередь опирайтесь на логику и вдумчивое рассмотрение вариантов, а не на «интуитивную» реакцию.
3. Вы слишком оптимистичны
Удивительно, что многие люди обладают врожденным оптимизмом, который мешают принятию правильных решений. В одном поразительном исследовании (https://doi.org/10.1038/nn.2949) участников спрашивали, каковы, по их мнению, шансы на то, что произойдет ряд несчастных случаев — таких, как ограбление или смертельное заболевание. После того, как участники рассказали о своих прогнозах, исследователи затем огласили реальные вероятности таких событий.
Когда людям говорят, что риск чего-то плохо ниже, чем они думали, люди склонны корректировать свои прогнозы в соответствии с новой информацией. Когда они узнают, что риск чего-то плохого вообще-то намного выше, чем они думали, то они склонны просто игнорировать эту информацию. Например, если человек предсказывает, что шанс на смерть от курения составляет не более 5%, а затем ему говорят, что реальный риск вообще-то ближе к 25%, люди с большой вероятностью проигнорируют новую информацию и останутся при своем мнении.
Часть такого чрезмерного оптимистичного взгляда на вещи происходит от нашей естественной тенденции верить, что плохие вещи случаются с другими людьми, но не с нами. Когда мы слышим о каких-то трагических или неприятных событиях, произошедших с другим человеком, мы обычно начинаем считать, что этот человек сам что-то сделал неправильно. Эта тенденция винить жертв защищает нас от необходимости признавать, что мы в такой же степени повержены трагедиям, как и все остальные.
Исследование называет это оптимистичной предвзятостью, или нашей тенденцией переоценивать вероятность хороших событий и недооценивать вероятность плохих. Исследование предполагает, что это не обязательно связано с верой в то, что события магическим образом склонятся в нашу сторону, а скорее с чрезмерной самоуверенностью в наших способностях, которые помогают происходить только хорошим вещам.
Какое же влияние оказывает оптимистичная предвзятость на принимаемые нами решения? Поскольку мы может быть чрезмерно оптимистичны на счет своих способностей и перспектив, мы с большей вероятностью верим, что принимаем лучшие из всех решений.
Эксперты могут предупреждать, что курение, сидячий образ жизни и переедание сахара может нас убить, но наша оптимистичная предвзятость приводит к уверенности в том, что это может произойти с кем угодно, кроме нас самих.