Понравилось? Поделитесь! ;)

Особенности истерического типа личности
Особенности истерического типа личности

Существует типология личности и сегодня мы поговорим об одном из самых интересных типов — истерическом. Что вы представляете себе при слове истерика? Наверняка крики, активную жестикуляцию, плач, невозможность слышать окружающих и отсутствие реакции на аргументы. Конечно, человек с истерическим типом личности не находится в перманентной истерике, не кричит на окружающих, но отличается неспокойностью и постоянной напряженностью.

Признаки

Окружающие могут заподозрить человека с истерическим типом личности в театральности и наигранности, но это его неотъемлемая модель восприятия мира и реагирования. Вот характерные черты человека такого типа:

Загрузка...
  • частая и иногда очень резкая смена настроения;
  • часто чрезмерные реакции на происходящее — восторг, гнев, любые другие сильные эмоции;
  • очень быстрая эмоциональная реакция на окружающую среду;
  • сосредоточенность на эмоциях, восторженное или трагическое восприятие;
  • желание удовлетворить свои потребности как можно быстрее, нежелание терпеть;
  • сложности в общении с окружающими, трудности с компромиссом;
  • высокая степень реактивности;
  • тревожность, напряженность, склонность к переживаниям;
  • прилипчивое поведение;
  • несдержанность.

Почему формируется истерический тип

Дети не понимают и не различают своих эмоций, а значит не могут их контролировать. Но задача родителя — называть эти эмоции, проговаривать и объяснять. В психологии такая коммуникативная методика называется контейнирование. Когда родитель сам не может контролировать свои эмоции, он не может обучить этому ребенка, он просто игнорирует их или останавливает. В результате у ребенка есть все шансы вырасти истериком.

Человек с истерическим типом личности не может контролировать эмоции, не он ими управляет, а они им. Он обращается к демонстративности, чтобы привлечь к себе внимание и притянуть любовь. В результате мы видим плач навзрыд, беспрерывные неуместные шутки и другие проявления не совсем адекватного поведения.

Психотерапия

Психотерапия может помочь истерику научиться лучше взаимодействовать с обществом. Так как он не до конца осознает свои чувства, он не может на них опираться и у него есть проблемы с выстраиванием границ. Ему нужно учиться быть искренним. Истерик очень нуждается в окружающих, пытается их привлечь любым способом, отталкивая этим людей, ему нужно учиться ориентироваться на себя, ощущать себя как центр и пренебрегать иногда интересами окружения ради собственных интересов и комфорта.

Задача — научиться распознавать и контролировать свои эмоции, выстраивать с окружающими гармоничные равные отношения, преодолевать страх быть отверженным.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Понравилось? Поделитесь! ;)