
Подобно поиску Святого Грааля, люди искали неуловимые ключи к счастью с самого начала времен. В последние десятилетия ученые объединились в поиске достоверных данных о том, что делает людей счастливыми. Если в репозитории научных исследований PubMed попробовать поискать по ключевому слову «счастье», сайт даст более 20 000 результатов. В соответствии с большинством выводов, считается, что счастье основывается на сочетании генетики (40%), жизненных событий (10%) и мышлении с привычками (50%).
Какие из этого можно сделать выводы? Чтобы быть счастливым, человеку необязательно рождаться с удачной генетикой. Способность брать счастье в свои руки с помощью повседневных привычек и умонастроения намного выше, чем вы думаете. Однако есть еще одна фундаментальная составляющая головоломки под названием «счастье», которую упускают многие ученые: разные люди понимают счастье по-разному. Оказывается, счастье может зависеть от типа вашего мозга.
Что такое типы мозга?
Мозг у всех устроен по-разному. Это один из самых важных уроков, которые я извлек из использования ОЭКТ-визуализации в своей клинической психиатрической практике за более, чем 30 лет работы. ОЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) — это функциональная технология визуализации мозга, которая измеряет кровоток и модели активности в мозге.
Наша база данных с изображениями мозга выросла до более, чем 200 000 сканирований. Основываясь на анализе этих сканирований, наша команда обнаружила модели активности, которые коррелируют с психическими проблемами. Также мы обнаружили паттерны мозговой активности, относящиеся к типам личности, и определили пять основных типов мозга: уравновешенный, спонтанный, настойчивый, чувствительный и осторожный.
1. Уравновешенный тип мозга
Люди с уравновешенным типом имеют здоровый мозг с полной, равномерной и симметричной активностью. Люди с этим типом мозга обычно сосредоточенные, гибкие, организованные и эмоционально стабильны. Они вовремя приходят на встречи, держат свои обещания и предпочитают следовать правилам. Люди с уравновешенным типом мозга в целом счастливы.
2. Спонтанный тип мозга
Когда в передней части головного мозга, префронтальной коре, наблюдается более низкая активность, мы называем этом спонтанным типом мозга. Его обладатели склонны к творчеству и приключениям, но также могут быть импульсиными, неорганизованными и иметь короткую продолжительность концентрации внимания.
Что делает таких людей счастливыми: пробовать что-то новое, делать сюрпризы, прыгать с тарзанки или отправляться в путешествие в последнюю минуту. Однообразие, скука и необходимость стоять в очереди делают их несчастными. Такие люди часто предрасположены к СДВГ.
3. Настойчивый тип мозга
ОЭКТ-сканирования показывают, что люди с настойчивым типом мозга имеют повышенную активность в области под названием передняя поясная извилина. Волевые и упрямые, люди с этим типом головного мозга упорно выполняют задачи.
Настойчивый тип находит счастье в рутине, знакомых вещах и взятии на себя ответственности. Когда ему говорят «нет» или когда происходят непредвиденные ситуации, он чувствует себя несчастным.
4. Чувствительный тип мозга
Повышенная активность лимбической системы — эмоциональных центрах мозга — является паттерном, связанным с чувствительным типом головного мозга. При этом люди умеют глубоко чувствовать, сочувствовать другим, но подвержены капризам, негативу и депрессиям.
Для того, чтобы усилить чувство радости и довольства, этому типу нужна спокойная музыка, прогулки на природе, умный разговор с близкими друзьями и практика осознанности. С другой стороны, громкие звуки, яркий свет, пустые разговоры на вечеринках и чувство изоляции сильно расстраивают.
5. Осторожный тип мозга
Когда миндалевидное тело и базальные ганглии более активны, чем в среднем, мы называем это осторожным типом головного мозга. Такие люди всегда подготовлены, мотивированы, тщательно и надежны, но могут быть подвержены тревожности.
Их делают счастливыми выполненные вовремя (или досрочно) дела, составление списка плюсов и минусов перед важным решением и ощущение безопасности. Хаотичное окружение, чересчур большой список дел или просмотр плохих новостей снижают уровень счастья.
Заключение
Определение типа мозга является ключевым моментом в поиске идеальных для вас стратегий достижения счастья или довольства. Тип своего мозга можно определить даже по вышеуказанным описаниям (конечно, не на 100% достоверно), что поможет вам применять соответствующие стратегии для достижения душевного благополучия.
Автор: Дэниел Амен, клинический нейробиолог, психиатр
Источник: https://www.mindbodygreen.com/articles/brain-types-and-happiness
Фото: Szilvia Basso, Unsplash