Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...
В чем разница между осознанным и интуитивным питанием
В чем разница между осознанным и интуитивным питанием

Людям практически невозможно отделить свои привычки в питании от своего душевного состояния. Наши эмоции, мысли и убеждения действительно влияют на выбор еды и подходу к ней — к лучшему или к худшему.

Если вы хотите сделать свое питание более целенаправленным (или освободиться от вредных представлений о еде), вам может помочь осознанный либо интуитивный подход к еде.

Эти два понятия легко спутать друг с другом или посчитать одной и той же концепцией. В конце концов, слова «осознанный» и «интуитивный» - почти синонимы, а методы действительно сходны. Однако эти подходы к еде имеют четкие различия в своей истории и повседневном использовании.

К какому бы методу вы ни пришли (даже к комбинации обоих), в этой статье вы узнаете, чего ожидать от каждого из них.

Что такое осознанное питание?

Осознанность в разных действиях сейчас в моде, однако эта концепция далеко не нова. Такие идеи, как не осуждение, терпение и жизнь настоящим моментом пришли к нам из древнего буддизма. Однако до 20 века никто и не думал применять эти принципы к, скажем, куску пиццы.

Исследователь Университета Массачусетс Джон Каббат-Зинн широко известен как отец-основатель осознанность современной эпохи. Кабатт-Зинн основал Центр Осознанности в Umass в конце 1970-х годов. Именно там его знаменитые упражнения на осознанность для пищи (например, крайне медленное поедание изюмины, чтобы испытать ощущения через все пять органов чувств) проложили путь к тому, чтобы привнести больше намерения в приемы пищи.

С ростом последователей осознанного питания в последние годы его основы стали мэйнстримом. Однако осознанное питание — это не диета с торговым знаком, не существует консенсуса в отношении того, какие действия или принципы его определяют.

По сути, осознанное питание включает использование осознания текущего момента до, во время и после приема пищи. Это может включать разные варианты.

Принципы осознанного питания

• Свести к минимуму отвлекающие факторы во время приема пищи (выключение телевизора или телефона и т. п.)
• Смакование вкуса и текстуры пищи
• Переживание еды всеми пятью чувствами
• Медленный прием пищи и тщательное пережевывание
• Есть маленькими кусочками или откладывать столовые приборы между кусочками
• Испытывать благодарность (например, благодарение перед приемом пищи, молитва и т. п.)
• Обращать особое внимание чувству голода и насыщения во время еды
• Признание своих чувств и реакции на различные продукты без осуждения

Что говорят ученые об осознанном питании

Более осознанное питание доказало свои позитивные эффекты помимо того, что человек может сильнее наслаждаться пищей.

Большой систематический обзор в журнале Eating Behaviors показал, что люди, прошедшие тренинг осознанного питания, способны уменьшить переедание и эмоциональные пищевые привычки. Другое исследование показало связь между осознанностью и похудением, а также улучшением самоконтроля при диабете 2 типа.

Что такое интуитивное питание?

Если осознанный подход включает в целом осознанность в питании, то интуитивный предлагает более направленный подход. На самом деле, эти две стратегии во многом пересекаются. Но, несмотря на это, интуитивное питание было разработано в 90-х годах 20 века двумя диетологами, Элиз Реш и Эвелин Трайбол.

Интуитивное питание направлено на то, чтобы освободить людей от пагубных представлений о еде ( и часто о самих себе), с целью создания питания без осуждения. Оно учит питаться в ответ на физическое ощущение голода и насыщения, а не на эмоциональные стремления. Оно помогает культивировать способность замечать и определять ощущения голода, сытости и удовлетворения от еды по мере их появления в организме. В этом программе содействуют следующие 10 основных принципов.

10 основных принципов интуитивного питания

• Отказ от менталитета диет
• Уважительное отношение к голоду
• Примирение с едой
• Избавление от чувства вины, связанного с определенной едой
• Открытие для себя фактора насыщения
• Умение ощущать сытость
• Решение эмоциональных проблем с добротой к себе
• Уважение своего тела
• Упражнения — для здоровья, а не решения проблем с весом
• Уважение к своему здоровью — щадящее питание

Что говорят ученые об интуитивном питании

В отличие от осознанного питания, интуитивное направлено на избавление от вредных убеждений, корень которых может крыться в прошлом человека или влиянии нереалистичных диет.

Давать себе безусловное разрешение есть, не помечать пищу как «хорошую» и «плохую» и встречать сложные эмоции с сочувствием к себе — лишь несколько способов, которые интуитивное питание помогает вернуться к естественным мыслям о еде, как у ребенка, иначе говоря, начать отношения с едой с «чистого листа». Эта программа питания также поощряет физические нагрузки, которые приносят вам радость.

Интуитивное питание было связано с более высоким уровнем самооценки и более низким — расстройств пищевого поведения, негативного образа своего тела и психологических расстройств. Хотя снижение не является основной целью интуитивного питания, множественные исследования позволили заключить, что интуитивное питание связано с низким Индексом массы тела (ИМТ).

Но даже создательницы концепции интуитивного питания опровергают идею о том, что оно было создано с целью похудения. Его целью, скорее, является переориентация ваших отношений с едой, что даст больше свободы и меньше чувства вины.

Программа Реш и Трайбол предлагает сертификацию для диетологов, психотерапевтов и других практикующих врачей.

Как можно объединить осознанное и интуитивное питание вместе?

Осознанное и интуитивное питание ни в коем случае не исключают друг друга. Хотя несколько принципов интуитивного питания пересекаются с принципами осознанного питания, реализация осознанности не означает, что вы автоматически будете применять принципы интуитивного питания.

Обе философии рассматривают способы того, как наше душевное состояние может повлиять на выбор в еде, и обе поощряют аналогичные действия, например, осознание наступления чувства сытости и получение удовольствия от еды и перекусов.

Обе техники помогают снизить чувство стресса по поводу еды в самых разных аспектах. Осознанное питание достигает этого путем ограничения отвлекающих факторов во время приема пищи, тогда как интуитивное включает осознанность и другие «инструменты» для возвращения к истокам тела и разума, избавляя от глубоко укоренившихся негативных представлениях о теле и еде. Выбор того или иного принципа (или обоих) зависит от ваших целей в отношении вашего личного благополучия.

Если вы заинтересованы непосредственно в здоровом питании, то, к примеру, можете предпочесть использовать осознанный принцип, чтобы лучше прочувствовать то, как нужно питать свой организм. Но если вашей целью является улучшение отношения к еде (в случае расстройств пищевого поведения), то интуитивная философия может подойти вам больше.

Заключение

Осознанное питание — это широкий термин, включающий различные применения принципа осознанности к еде, в то время как интуитивное питание — специфическая программа из десяти принципов, разработанная диетологами.

Оба метода могут помочь вам развить более здоровый подход к еде. Используйте их вместе или по-отдельности — вне зависимости от вашего выбора, вы сможете пожать такие богатые плоды, как способность быть в настоящем моменте, есть, когда вы голодны, и наслаждаться каждым съеденным вами кусочком.

Автор: Ayana Habtemariam

Источники:

https://www.verywellfit.com/what-is-the-difference-between-mindful-and-intuitive-eating-5185142

Katterman SN, Kleinman BM, Hood MM, Nackers LM, Corsica JA. Mindfulness meditation as an intervention for binge eating, emotional eating, and weight loss: a systematic review. Eat Behav. 2014 Apr;15(2):197-204. doi:10.1016/j.eatbeh.2014.01.005.
Dunn C, Olabode-Dada O, Whetstone L, Thomas C, Aggarwal S, et al. (2018) Mindful Eating and Weight Loss, Results from a Randomized Trial. J Family Med Community Health 5(3): 1152.
Miller CK, Kristeller JL, Headings A, Nagaraja H, Miser WF. Comparative effectiveness of a mindful eating intervention to a diabetes self-management intervention among adults with type 2 diabetes: a pilot study. J Acad Nutr Diet. 2012 Nov;112(11):1835-42. doi:10.1016/j.jand.2012.07.036.
10 Principles of Intuitive Eating. The Original Intuitive Eating Pros.
Linardon J, Tylka TL, FullerTyszkiewicz M. Intuitive eating and its psychological correlates: A meta-analysis. Int J Eat Disord. 2021;1–26. doi:10.1002/eat.23509

Фото: Unsplash

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)