Понравилось? Поделитесь! ;)

Отношения по Франции. Браки нынче не в почете
Отношения по Франции. Браки нынче не в почете

Чего и много во Франции, так это - холостяков. Французы все меньше женятся, и происходит это все позже и позже. Увеличивается количество разводов, и редки повторные браки. В процентном отношении (4,7 свадеб на 1000 человек) Франция позади всей Европы, уступая разве только одной Ирландии. Социологов приводит в панику плавный рост цифр: 12370000 женатых пар в 1984 году, но 12010000 в 1993 году, в то время как процент взрослого населения увеличился. 360000 пар распалось за девять лет.

 

Загрузка...

Надо признаться, что, согласно статистике, в 35 лет одна из пяти француженок "еще не замужем". Спрашивается, к чему это "еще", как будто это изъян, если в зрелом возрасте женщина не окольцована, словно голубь, и не зарегистрирована под другой фамилией. И почему одинокий человек должен обязательно "зачерстветь"? А если, наоборот, это существо с нежным сердцем, идеалист и, возможно, единственный, с большой мечтой о добродетельном браке. Просто он отказывается играть в лицемерные игры общества. Противник женитьбы не обязательно против жизни вдвоем, он не настолько любит комфорт, чтобы приходить в ужас от одной только мысли, что придется делиться с кем-то своей ванной. Нет.

Наоборот, мы становимся потерпевшими от браков не по незнанию, а вследствие наблюдений. Мы можем стать ими с детства в том случае, если пришлось быть подружкой невесты. В руки врезаются рукава-фонарики, носки туфель натирают ноги, волосы стянуты в нелепый конский хвост, кубок для пожертвований в одной руке, букет цветов в другой. Что делать, чтобы не запутаться в платье (длинном!), поднимаясь по лестнице? Чтобы избежать всех взрослых, которые хотят вас потискать и узнать, в каком классе вы учитесь? Чтобы не стошнить от самого противного, что есть на земле: ветчины под соусом и свадебного торта, коржи которого напоминают подметку?

 

Позднее вы присутствуете на свадьбах друзей, что не так уж и просто. Во-первых, нужно обязательно надеть маскарадный костюм. Этот тот случай (как и свадьба), когда покупается экстравагантное, порой до гротеска, платье, которое вы не сможете никуда больше надеть, кроме как на другой такой же маскарад. И, может быть, даже шляпу и туфли на высоком каблуке, которые не преминут подвернуться на грязном газоне, что даст вам возможность проверить водонепроницаемость своих колготок. В любом случае будет холодно. Это непреложный закон любой свадьбы: рано или поздно, но вы обязательно замерзнете.

Проблема подарка влечет за собой не только расходы, но и головную боль. В течение двух недель вы ищете что-нибудь оригинальное, а заканчиваете как все, повиснув на телефоне, по которому вам из супермаркета зачитывают монотонным голосом весь список подарков. Вы выбираете шесть чайных ложечек, которые вы никогда не увидите, как, впрочем, и "брачующиеся". Они захотят истратить все деньги (и вашу долю в том числе) на стиральную машину, но это неважно, т. к. их покупка позволит подороже оценить вашу привязанность. Замечательно!

 

Брачной церемонии, как правило, предшествуют игры в прятки. Женятся обычно где-нибудь подальше от дома. Так ро-ман-тич-ней. Действие происходит во взятом напрокат замке или в неотапливаемом доме, т. к. чем дальше от цивилизации, тем дешевле. И вы обязательно заблудитесь по дороге, даже если будете все время держать перед глазами карту.

Упомянув о декорациях и костюмах, нельзя не поговорить о самом спектакле, коим является религиозная церемония. Или молодые верующие (такое еще существует в некоторых уголках Бретани), и месса под звуки органа, гитары и магнитофона будет нескончаемой и смертельно скучной. Или они - не верующие и лицемерят прямо на ваших глазах. Оправдания следующие: они устроили это, чтобы доставить удовольствие тете Иветте или "так интереснее, чем в мэрии".

 

Нет, спасибо! Спасибо за то, что 1807000 пар сожителей во Франции (цифра удвоилась за 10 лет: в 1984 году было только 900000) решили обойтись без этого грустного представления и сэкономить сбережения своих друзей. Впрочем, и свои тоже. Т. к. "идеалисты", решающиеся на свадьбу, чтобы платить меньше налогов, просчитались, дешевле решить не заводить детей - что, честно говоря, не является целью этого предприятия. Брак интересен с точки зрения финансов только в случае смерти одного из супругов: если сожитель платит 60 процентов по праву наследования, то супруг много не платит, даже, может, и ничего, если пара заранее оформила на него дарственную. Ура! Встретимся на кладбище!

 

Другое неудобство, и основное, брака: приобретение, целиком и полностью, еще одной семьи. Как будто бы вам не хватает проблем с вашей собственной. Все те люди, которые раньше существовали для вас только на фотографиях, теперь существуют на самом деле. И что плохо, они имеют на вас права. И что еще хуже, на ваших детей тоже. Вчера, когда вы отводили больного корью Артурчика к матери своего друга, она вас благодарила; сегодня она устанавливает строгое расписание, согласно которому она будет с ним видеться. И главное, чтобы ребенок был без насморка! Раньше она давала вам советы, теперь отдает приказы.

 

Другое большое неудобство брака - развод. В районе Парижа им заканчиваются две свадьбы из трех. В провинции - каждая вторая. И развод никогда не проходит мирно. Каждый день идет борьба за чайные ложки или стиральную машину (о которой упоминалось выше), у вас отнимают детей на выходные, чтобы затем вы их утешали всю неделю. Плохо и то, что развод становится достоянием общественности, предметом разговоров. Когда разъезжаются нерасписанные, это происходит более интимно, намного дешевле и быстрее.

 

И еще. Психологи говорят, что большая часть молодоженов женится с мыслью о разводе. Они разведутся и хорошо это знают. А знаем ли мы, к чему придет общество? И не есть ли это начало конца института брака?

 

"Observateur"

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)