Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...
Растворимый кофе – хорошего продукта не может быть много
Растворимый кофе – хорошего продукта не может быть много

“Хорошего продукта не может быть слишком много”. Если этот шуточный тезис является правдой, то неудивительно, что оптовики заказывают растворимый кофе в ящиках. И действительно, редко встретишь торговца, который бы жаловался, что не смог распродать кофе до окончания срока годности. Даже в отдаленных селах и деревнях бодрящий напиток – часть повседневного рациона многих людей. Пример качественного растворимого кофе в ящиках оптом по лучшим ценам предлагаем посмотреть на сайте специализированного интернет-магазина Torbafood.

Растворимый продукт также является интереснейшим предметом для обсуждения. Кто-то критикует его за то, что он не заслуживает повсеместной популярности, поскольку менее полезен для здоровья, чем натуральный напиток. Другие же его очень любят за удобство и скорость приготовления. Давайте коротко обсудим историю появления растворимого кофе, его особенности и виды.

История появления растворимого кофе

Шел 1906 год, когда англичанин Джордж К. Вашингтон заметил порошковый налет, регулярно появляющийся на внутренней части турки из серебра. Нет, конечно, это видели многие. Но именно упомянутый человек осознал, что кофе можно превратить в растворимый продукт, удобный в приготовлении, особенно в условиях ограниченного времени. И уже спустя 3 года появился первый образец такого кофе, названного в оригинале “Red E Coffee”.

Конечно, это был лишь прообраз того, что мы называем растворимым кофе сейчас. Намного точнее в 1938 году оказалась компания Nestle, а точнее работавший на нее химик швейцарского происхождения Макс Моргеншталлер. Простой в приготовлении бодрящий напиток пригодился солдатам во времена Второй Мировой войны, а по окончании военных действий не потерял своей популярности.

Особенности производства растворимого кофе

Стоит признать, что использовать в растворимом кофе арабику нецелесообразно. Производители сетуют, что поскольку в ней мало кофеина, на выходе после производственного процесса осталось бы сырье, мало способное взбодрить. Кроме того, у робусты более высокая экстрактивность, то есть из одинакового количества зёрен можно сделать больше гранул, чем в случае с арабикой.

Однако есть и иное мнение – арабика слишком дорогая, поэтому, если использовать ее, цена на продукт была бы не по карману многим жителям планеты, даже из числа средних слоев населения, а тем более самым бедным. Итак, стоит смириться, что растворимый кофе – это переработанная робуста. Но зато он остается доступным и для жителей Украины.

Важно. Если производитель заявляет, что в составе присутствует арабика, не спешите обвинять его в обмане. Возможно, это продукт класса “спешиалти”, только он обычно очень дорогой.

Чтобы создать растворимый кофе, производители делают следующие:

  • Зеленые (сырые) зерна обжаривают, а затем перемалывают.

  • Молотый кофе закладывают в специальные экстракционные батареи. Далее горячая вода под давлением “обрабатывает” сырье так, чтобы произошла экстракция.

  • Далее из экстракта удаляется влага.

Виды растворимого кофе и какой из них качественнее

То, как удаляют жидкость, определяет вид кофе. Принято выделять 3: сублимированный, гранулированный и порошковый.

Чтобы получился наиболее качественный растворимый кофе, его обрабатывают методом сухой заморозки (фриз-драй). Это означает, что экстракт надо сначала заморозить, а затем превратить лед сразу в пар, не доводя до жидкого состояния. Получившуюся сухую глыбу разбивают на мелкие кусочки. Такая технология достаточно энергоемкая и дорогая, но эффективная.

Ну а порошковый и гранулированный кофе делают посредством сушки распылением (спрей-драй). Экстракт распыляют в горячем воздухе. После высыхания он становится порошком, а если его слегка смочить, образуются комочки-гранулы. Такая технология не позволяет сохранить много полезных веществ, поэтому считается устаревшей. Тем не менее, как бюджетный продукт порошковый и гранулированный кофе пользуются спросом в Украине.

В заключение

Купить растворимый кофе оптом в ящиках сегодня позволяют специализированные интернет-магазины и оптовые базы. В первом случае цена даже ниже.

 

Фото: Unsplash

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)