Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...
Арабика в зернах: условия выращивания, применение, вкусовой профиль
Арабика в зернах: условия выращивания, применение, вкусовой профиль

Настоящие ценители кофе выбирают только 100 % арабику в зернах. Восхитительный аромат, великолепный вкус, бодрящие свойства – это то, что нужно, чтобы проснуться утром и поддержать работоспособность в течение всего дня.

У многих людей само слово “арабика” ассоциируется с хорошим кофе, и это действительно так. К сожалению, найти высококачественный продукт недорого оптом или в розницу в обычных магазинах либо на оптовых складах довольно сложно. Зато можно пойти другим путем и по доступным ценам кофе в зернах Арабика выбрать на сайте .

Почему арабика дороже робусты?

Выращивать кофейное дерево данного вида весьма сложно. Арабика капризна, прихотлива и подвержена болезням. Также культуру часто атакуют насекомые. И всё это сказывается на окончательной цене зерна, поскольку производителям приходится тратить огромные средства на приобретение инсектицидов и удобрений.

Кроме того, урожайность сильно зависит и от погодных условий. В среднем с каждого дерева снимают около 6-8 кг плодов за год, и из такого количества можно изготовить всего 1 кг зернового кофе. Только задумайтесь о том, какой это огромный труд!

Вкусовой профиль

В арабике нет переизбытка кофеина, поэтому ее вкус довольно мягкий, с легкой или ярко выраженной кислинкой. Зёрна вызревают долго, и плоды успевают впитать в себя большое количество оттенков из окружающей среды, следовательно, готовый напиток может похвастаться огромным разнообразием вкусовых граней. При этом у видов, выращенных в разных странах, существуют свои особенности.

Эксперты отмечают, что бразильская арабика наиболее вкусна тогда, когда она перемолота непосредственно перед приготовлением. В бразильских сортах обычно встречаются ореховые оттенки и лимонная кислинка. Это любимый напиток многих кофеманов, что неудивительно, ведь Бразилия весьма ответственно подходит к производству своего кофе. Она поставляет на мировой рынок более трети всего объема продаваемой арабики.

Индонезийский кофе характеризуется сложным вкусовым букетом, в котором присутствуют оттенки какао, тропических фруктов, пряностей. Кислотность зависит от того, в какой части острова расположена плантация, но цитрусовая нота чувствуется во всех сортах.

Эфиопия считается родиной арабики, именно здесь ее начали активно культивировать более 1000 лет назад. Эфиопский кофе отличается насыщенным вкусом, в котором ясно прослеживаются шоколадные, винные и ягодно-фруктовые тона. Послевкусие долгое, мягкое, сладковатое. Кислотность часто имеет тонкую апельсиновую нотку.

Где применяется

Более 70 % всего производимого объема зернового кофе составляет именно арабика, поэтому ее можно назвать самым популярным видом на планете. Применение бывает разным, однако основная сфера – создание зерновых моносортов и различных смесей. Иногда эти зёрна используются для создания растворимого кофе, но в данной ситуации практически всегда применяют самые недорогие сорта.

В заключение

Бархатистый, сбалансированный вкус и насыщенный аромат – именно так характеризуют арабику. Но насладиться всеми свойствами напитка получится только в том случае, если зерно будет качественным. В наши дни в интернет-магазинах можно купить хорошую арабику, однако обратите особое внимание на репутацию продавца.

 

Фото: Unsplash

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)