Понравилось? Поделитесь! ;)

Идеальный заварочный чайник: 5 признаков
Идеальный заварочный чайник: 5 признаков

Первые чайники появились в Европе 500 лет назад, а чаю уже 5000. Этот напиток родом из Китая, поэтому «экспортные» заварники также были китайскими. Первые экземпляры – круглые, маленькие, но тяжелые, делались из глины. Китайцы верили, что напиток, приготовленный в глиняном чайнике, продлевает жизнь.

Сегодня список материалов, из которых делают чайную посуду, расширился. Изменились и сами сосуды: наряду с традиционными чайниками используются френч-прессы, изипоты, чашки-заварники. Пример современной посуды – на сайте специализированного магазина: https://newtea.ua/posuda-dlya-chaya/chashki-i-stakany/contruksija-chashka.

 

Правила выбора заварника

Несмотря на разнообразие посуды для чаепития, самым популярным остается традиционный заварочный чайник. При выборе заварника для чаепития сотрудники магазина NewTea советуют учитывать следующие моменты:

  1. Форма емкости – шар или приплюснутый овал: внутри такого сосуда тепло распределяется равномерно, чайные листья раскрываются и отдают в настой максимум полезных элементов и эфирных масел.
  2. Материал: глина, керамика или стекло. Все перечисленные заварники экологичные, поскольку сделаны из натуральных компонентов. В глиняных или фарфоровых чайниках держится тепло, а сквозь стеклянные стенки видно, как заваривается чай.
  3. Размеры чайника: объем определяется исходя из количества людей, участвующих в чаепитии. Рассчитывать следует так: 100–200 мл на человека.
  4. Размещение элементов: переверните пустой заварник и поставьте на ровную поверхность. В идеале конец носика, верхний край ручки и отверстие для залива воды должны быть на одном уровне. В противном случае чай станет проливаться, а наливаться – неравномерно.
  5. Крышка плотно прилегает к чайнику. Обратите внимание, чтобы была дырочка в крышке для выхода пара и воздуха.

Посуда из глины и керамики отличается также оформлением: выпускают расписные чайники, с лепкой, глазурованные и без покрытия. В этом случае выбор основывается на эстетических предпочтениях любителя чая.

 

Как устроен изипот

Современный аналог китайского чайника гунфу – изипот. Специальная емкость включает в себя два приспособления сразу: заварник и чашку. В изипоте просто заваривать листовой чай даже по китайской технологии – методом пролива. Не зря в переводе с английского название означает «простой чайник».

Заварка засыпается в маленькую емкость, которая размещается внутри большей стеклянной колбы. В изипот наливается вода, и чайник плотно закрывается крышкой. Первую воду сливают, чайные листья заливают снова, а готовый настой разливают по чашкам.

Мытье тоже не вызывает сложностей: достали внутренний стаканчик, помыли, ополоснули колбу и готово.

Приготовить замечательный напиток сегодня несложно, главное – выбрать подходящую посуду!

 

Понравилось? Поделитесь! ;)